Опять
обсуждаем телепортацию.
evgeniirudnyi спрашивает:
Представим себе, что вы уже прошли первую стадию и вас успешно телепортировали из одного города в другой. Теперь ученые предлагают вам принять участие в эксперименте, когда вас в следующий раз восстановят в двух разных городах. Вы как человек приверженный науке соглашаетесь. Вас теперь спрашивают. Как вы считаете, в каком из двух городов вы очнетесь. Как бы вы ответили?
Я отвечаю:
ОК. Т.е. мы берем традицию, в которой я воспитан, т.е. текущую культуру.
Я бы ответил так: "Не на любой вопрос можно ответить. Причем, в ряде случаев -- не потому, что я чего-то не знаю (о чём-то не осведомлен, или что-то не могу расчитать по техническим причинам), а потому что вопрос не обладает, как бы это сформулировать, свойством answerability т.е. свойством принципиальной возможности на него ответить. Здесь это связано с тем, что наше текущее понятие "я", используемое в самом вопросе, в новой ситуации не работает. Приведу аналогию.
Допустим Вы ознакомились, поверхностно, с теорией относительности. И Вы спрашиваете:"Одновременны ли события А и В". На это отвечают -- "вообще-то это зависит от системы отсчета". Вы упорствуете -- "Это всё уловки, тут две взаимоисключающие возможности -- одновременны или неодновременны?" На Вас начинают смотреть косо -- "Тут классическое представление об одновременности не работает. Вопрос поставлен неверно".
Другое дело, что в культуре, освоившей процедуру "Да, доктор", в которой знакомые нам понятия претерпели бы смысловой сдвиг, бессмысленность оригинального вопроса бросалась бы всем в глаза. Но, скажу более того, т.е. несколько разверну сюжет -- допустим я (с моим текущим культурным багажом) просыпаюсь в том самом городе и меня спрашивают "Где Вы находились до транспортации?". Я скорее всего ответил бы "вот там-то", но если бы я знал, что в ходе эксперимента возник мой двойник, то сделал бы это (ответил так) уже с некоторыми сомнениями и осторожностью, судорожно пытаясь оценить, насколько осмысленен в этой новой ситуации сам вопрос, т.е. насколько уместно тут применять "классическое" понятие "я".