В своих ранних умных книгах по биологии Ричард Докинз выдвинул много интересных идей. Вот одна из них.
Если репликаторами, конкурирующими за существование, считать гены, как это делает Докинз, то возникают вопросы -- "что такое индивидуальный многоклеточный организм?" и "как он появился?". Эти вопросы Докинз обсуждает в "Расширенном фенотипе".
(
Read more... )
На эту тему сейчас идет дискуссия на biosemiotics-list, где обсуждается лекция Денис Нобла. Вот одна ссылочка оттуда
"Concerning the debunking of neoDarwinism the volume edited by Pigliucci and Müller is highly recommendable: Pigliucci, M. and G. Müller, Eds. (2010). Evolution - the Extended Synthesis. Cambridge, The MIT Press."
Похоже биологи устали от эгоистичных генов.
Reply
Reply
Reply
.
Reply
Есть процесс репликация генов - это факт (правда, они, т. е. гены, в процессе этого в силу разных причин могут изменяться, что порождает процесс эволюции).
Есть объективный процесс цефализации организмов в ходе их эволюции - и это тоже факт.
Можно, конечно, эти два факта рассматривать в их взаимосвязи и как-то трактовать… Если есть на то желание.
Reply
Reply
Тем не менее ваше описание идет в том же направлении - есть репликаторы, которые размножаются. В этом состоит эволюция. Ничего другое вроде бы значения не имеет.
Если я правильно понял, вы читали Докинза. Что же определяет например поведение павианов по Докинзу (что является агентом у павиана)? Что я пропустил, не став читать Докинза?
Reply
"На протяжении всей этой книги я подчеркивал, что мы не должны представлять себе гены как сознательные, целеустремленные элементы. Однако слепой естественный отбор заставляет их вести себя так, как если бы они стремились к какой-то цели; поэтому, удобства ради, говоря о генах, мы пользовались соответствующими выражениями. Например, когда мы говорим: «гены стараются повысить свою численность в будущих генофондах», то на самом деле имеется в виду, что «те гены, которые ведут себя таким образом, чтобы их численность в будущих генофондах повышалась, это гены, эффекты которых мы наблюдаем в мире». Раз оказалось удобным представлять себе гены как активные единицы, которые целенаправленно трудятся, чтобы обеспечить собственное выживание, быть может, было бы удобно точно так же относиться и к мимам. Ни в том, ни в другом случае ( ... )
Reply
Reply
Поясните в чём мною не понята цитата. Докинз действительно в ней утверждает не то, что гены не единственные агенты эволюции. Где я сказал, что Докинз это утверждает? Как бы мы не понимали что такое "агенты эволюции", но мой оппонент говорил об агентах из фразы -- "человек рассматривает животных как агентов ... (поговорите например с владельцами собак и кошек)". А к этим "агентам" цитата Докинза вообще не имеет отношения. И спор у нас идёт не об "объектах эволюции", а о метафоричности (именно в этом контексте была приведена цитата).
Reply
Reply
Reply
nature-wonder.livejournal. com/220493.html?thread=6262349#t6262349
убрать пробел перед com
Reply
Ответ на что? Там не обсуждается что такое "агент эволюции", т.е. ни один, ни другой спорщик не предлагает никакой методологии вопроса об агенте.
Reply
dims12 : Организм не обслуживающая машина генов. Гены -- это просто текст. В этом тексте записано, как создать организм. Любой текст (а гены -- это текст) имеет смыслом своё СОДЕРЖАНИЕ. А содержание генетического текста заключается в том, как собрать хороший организм. Так что и организм содержит гены и гены содержат организм. И организм обслуживает гены, оберегая их, и гены обслуживают организм, в информационном смысле.
Т.е. вопрос об "агенте эволюции" - бессмысленный.
Я так понял этот диалог.
Reply
Reply
Leave a comment