Привет!
Недавно я начал
рассказ о моей поездке в город Калининград - западный регион нашей страны. Это - его продолжение...
Данная поездка - чисто познавательная и не была приурочена к каким - либо командировочным и другим делам. Интересно порой взглянуть на образ жизни людей, проживающих совсем в другой части страны. Тем более Калининград - бывший Кенигсберг, Западная Германия, Пруссия... Рядом находится Польша, Литва - это не может не оказывать воздействия на жителей региона. В Европе я пока не был - это первая вылазка в сторону запада...
1.
Полет закончен - мы на стоянке. Спасибо экипажу и самолету... Трап скоро будет ).
Приехал в город и сразу купил хорошую карту города и области - приятно бывает на досуге "поизучать" ее - появляются новые мысли, идеи.
2.
Заселившись в гостиницу, необходимо еще раз тщательно все проверить - уже на месте. Глянуть карту, сверить часы... А потом на прогулку - осмотреть центр города.
На первом попавшемся автобусе еду в сторону центра...
3.
Центр Калининграда. Дом Советов - местный долгострой. Стоит на месте взорванного замка, а рядом торговые ряды.
4.
Остров Канта на реке Преголе. На нем разбит парк и стоит Собор. Центральная аллея парка - улица Канта.
5.
Кафедральный собор - его стены помнят многое. Он чудом сохранился до наших дней. Сейчас в нем расположен музей и органный зал.
6.
Символическая могила великого философа Эммануила Канта. Родился он в Кенигсберге и прожил здесь всю жизнь.
7.
Вот такой флюгер. Что у нас там, впереди?
8.
Это здание бывшей Рыбной биржи. Теперь здесь располагается молодежный культурный центр.
9.
Непосредственный центр города - Площадь Победы. В центре стела, посвященная Великой Победе в войне 1941-1945 годов, за ней Кафедральный собор Христа Спасителя. Слева находится бывшее здание Северного железнодорожного вокзала, теперь это деловой и торговый центр. Станция располагается за ними.
Если пройти дальше вперед, за собор, мимо центрального рынка... Здесь должен быть форт "Врангель"... Вот он!
10.
Форт "Врангель" находится в заброшенном состоянии (закрыт). Рядом со рвом идет рыбалка... Значит и рыба здесь должна быть.
Перешел улицу, а здесь Верхний пруд - любимое место времяпрепровождения горожан. Набережная новая, в хорошем состоянии. У берега заросли камыша, где притаились стайки уток и разная живность. Можно покормить хлебом. Чайки тут тоже есть! Далее по берегу располагаются кафе. Прямо напротив меня находится близнец"Врангеля" - форт "Дона", а в нем Музей янтаря. Обязательное место для посещения. Рядом, на янтарном развале, можно приобрести сувенирную продукцию и изделия из "солнечного камня". Говорят, что с все комбината...
11.
Тихая гладь - Верхний пруд. Погода пасмурная, но тепло и влажно, ветра нет. Крик чаек...
Немного севернее (левее) расположен парк "Юность" - хорошее место для развлечения детей. В наличии целая куча аттракционов.... Взрослым можно взять лодку и покататься.
11а.
Вид с нового колеса обозрения высотой 55 метров. Верхний пруд и вид на южную часть города.
11б.
С противоположной стороны - на северную его часть. Классная беседка виднеется слева...
"Обогнув" пруд пришел в удивительное место - Музей янтаря, что находится в том самом форте "Дона".
12.
Форт в отличном состоянии и готов принять всех желающих.
13.
Обошел и форт. Место здесь обустроено, но рыбы нет....)
14.
С ходу не возьмешь... Музей надежно защищен.
15.
А вот - один из экспонатов музея - камень с древним насекомым - инклюз. Все хорошо видно через увеличительное стекло с подсветкой.
16.
Диорама, дающая представление о способе добычи янтаря, открытым способом - в карьере, расположенном в поселке Янтарный, что в сорока километрах от Калининграда.
Далее идут всевозможные изделия из янтаря или с его применением. Продающаяся на рынке сувенирная продукция по сравнению с экспонатами - так, мелочевка.
Здесь представлен и один из самых крупных камней когда-либо найденных... Описан процесс образования камня и необходимые для этого условия. И еще много чего очень и очень интересного... Это нужно видеть!
17.
Модель парусника - ошарашивает, когда видишь ЭТО в живую, рядом. А рядом еще ваза, зеркало и....
Экспонаты находятся в помещениях форта - осматриваем заодно и его "внутренний мир". Для посещения доступны три уровня. Третий - подвал...
18.
Через "окно" видны осаждающие форт туристы... Вот я и решил "заснять" парочку ). А потом в подвал по винтовой лестнице...
19.
Внутренний двор и смотровая башня. Наверное там директор сидит, "старец" какой - нибудь). Кирпичная кладка интересная.
20.
На месте фонтана, говорят, был колодец - источник питьевой воды при возможной осаде. Теперь здесь вот такие "нимфы"... Вокруг расставлены горшки с цветами и лавочки для отдыха - очень уютно.
У выхода (входа) на площадке можно посмотреть на процесс работы мастеров "по янтарю" и их инструмент. Также рядом расположилась передвижная информационная стойка "i", где приятная девушка выдала мне совершенно бесплатно целый комплект информационных буклетов с интересными маршрутами, списком достопримечательностей и картами - схемами города и области... Спасибо Вам большое! Пригодилась Ваша информация.
Из Музея янтаря на Нижний пруд я прошел через площадь Василевского и мимо больницы. Потом по разрушенной лестнице спустился вниз - сюда... Перешел по мосту на другой берег.
21.
Нижний пруд - тихое и спокойное место. Вдоль берега проложена дорожка по которым неспешно прогуливаются молодые мамы с колясками. Ловят рыбу с мостов рыбаки.... Можно встретить молодежь, распивающую слабый алкоголь... На лоне природы многоэтажка выросла. Стройка идет рядом во всю... Какие виды из окон?
22.
Можно попытаться найти вид на "чистую" природу, чтобы было без "влияния" человека, хотя если очень сильно приглядеться... Жалко, блин!
***
С Нижнего пруда выхожу на Центральную площадь - на ней Дом Советов... Прохожу рынок "на Шевченко" и по эстакадному мосту иду до лестницы - спуска в парк. Пройдя еще немного вперед, добираюсь до причала музея Мирового океана. У причальной стенки - Средний рыболовный траулер СРТ-129, дизельная подводная лодка Б-413, Научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев". На берегу - здание музея и пакгауз (склад). Рядом идут строительные работы - строится главное здание экспозиционно-выставочного корпуса «Планета Океан» - музей растет и развивается.
23.
Вот это да! Бегом за билетами.... Для сомневающихся - рядом имитация прохода между отсеками лодки: пройдешь - не пройдешь. Можно "потренироваться". Внутри характерная обстановка: в носовой части - торпедный отсек, потом жилые, в центре - сосредоточено управление лодкой, далее - моторный и аккумуляторные отсеки. Можно слазить в рубку - посмотреть и повертеть перископом - все работает. В лодке идет аудио сопровождение - диктор описывает окружающую обстановку, по мере нашего продвижения. Вокруг полутьма, и духота, характерная для замкнутого объема (Особенно когда ажиотаж и много народу). Вентиляция, конечно, есть... Я сделал два круга - впечатляет... Особенно "капитан" - сотрудник музея, объясняет и отвечает на вопросы: устройство системы управления, конструкция лодки... с характерным юмором.
24.
А это - "гвоздь" программы НИС "Витязь", совершившее чуть менее семидесяти походов с научными экспедициями... Вот я сейчас и поднимусь на борт!
25.
Гирокомпасная... И кот - хранитель. Далее идут каюты членов экипажа. Главный механик не дремлет.
26.
Вход в машину... Она находится в центре судна в своеобразном колодце... Сверху есть люки доступа для ремонта и вентиляции, например.
27.
Вот это цилиндры... Шуму здесь было...
28.
Все на своем месте - это закон. И чистота....
29.
Рулевое колесо - штурвал. Ценный экспонат.
В помещениях судна расположена большая экспозиция научно-исследовательского и океанографического характера. Представлена информация о животных, их среде обитания. Также представлена историческая ретроспектива открытий. Для обозрения доступны атрибуты и вещи моряков, инструменты и приборы. Ходить по судну можно часами...
29а.
Представлена и такая модель парусного корабля. Отличная работа - браво! Опять же - оценить по фотографиям такое чудо не возможно, по любым фотографиям... Можно лишь составить представление. Вообще в музее довольно много моделей кораблей, самых разных и отличного качества, надо сказать.
30.
Вид на бак из каюты. Далее поднимаемся в рулевую рубку... Где там штурвал... а тут его нету! Установлена ЭДСУ!
31.
Компас, осадкомер, кренометр и вся аппаратура цела! Да-а походил же ты по морям - океанам...
32.
Машинный телеграф еще отбивает команды... Можно поддать "газу"...
33.
На мостике - вид с его левого крыла.
34.
Слава Советскому Флоту!!! И Российскому тоже! А также тем, кто восстановил это чудо.
35.
Над машиной - та самая шахта (колодец). Люки открываются и ....
36.
Шлюпка. По виду - в "боевой" готовности.
37.
Вид на надстройку с палубы.
38.
Якорное устройство. Надо подтянуть левый якорь.... Чет никак. Тут и кнехт со швартовом.
39.
Судовой колокол ждет когда в него ударят... Время уже прилично... Да и погода - на нашей стороне. Солнце греет- пригревает и распогодилось... Три раза я ударил в колокол и спустился по трапу с этого удивительного судна... Чтобы подняться на борт подводного корабля...
40.
Боевая рубка подводной лодки Б-413. Крутой трап уводит вниз, нужно быть осторожным и осмотрительным - таблички предупреждают "Берегите голову"! Внутри лодки "темновато"... Два круга по недрам этого экспоната дали о себе знать - пора как-то освежиться.
И решение было принято в пользу прогулки на водном транспорте. Благо причал с ним совсем рядом - за рыболовным траулером.
****
Усевшись в кормовой части нашего плавсредства, отчаливаем и идем вниз по Преголе, до Лесной гавани Калининградского морского торгового порта.
41.
Причал музея с глади реки. Совершенно другой вид.
Проплываем под старым железнодорожным мостом.
42.
Далее на правом берегу - стоянка и магазин катеров и яхт.
Входим в акваторию порта...
43.
А вот одна из гаваней порта. Справа - остров Вороний, поросший камышом клочок суши, укрепленный сваями. Ворон там нет, зато чаек много. Место нашего разворота - идем обратно и за остров Канта.
Теперь левый берег реки Преголи....
44.
У пристани идет операция погрузки (отгрузки) сухогруза. Работают краны!
45.
И этот тоже еще работает, хоть и довоенной постройки - последний сохранившийся из четырех.
46.
Вид вверх по течению реки - на причал музея. По словам гида - порт сегодня не в лучшем состоянии, конкуренция и устаревающая инфраструктура делают свое дело...
Далее... Обогнули остров Канта по Малой Преголе (Верхний рукав - по карте), прошли у восточной части острова и оказались у Рыбной деревни - этнографический комплекс развлекательных заведений, гостиниц, ресторанов, кафе. Обращает на себя внимание стилизованный маяк со смотровой площадкой. Напротив, на другом берегу расположен большой семнадцати этажный жилой дом.
47.
Этнографический торгово-развлекательный центр "Рыбная деревня" - дань исторической принадлежности города. Комплекс построен в 2005 году.
48.
Это место популярно не только у туристов, но и у местных... Свадьбы не преминут сюда заглянуть...
Далее прошли около полутора километров вверх по течению, развернулись и обратно... Вся поездка сопровождалась хорошим рассказом об местах, которые мы проплываем в данный момент. Были акценты на "мелочах" - скучать не пришлось. Действо заняло около часа. Заодно и проветрился...
49.
После такой прогулки и стольких впечатлений - необходимо перекусить, что и было сделано в одном из ближайших кафе-заставах. А потом спать - завтра по плану поездка в Балтийск - самый западный город России, на торжественный парад ко дню Военно-морского флота и Дню города.
***
Воскресение 28 Июля 2013 год. Утро. Позавтракав, вышел из гостиницы и отправился на Южный вокзал. Пригородные поезда на Балтийск отправляются отсюда. Шедевр инженерного искусства! Дебаркадер над путями. Вот такая - ажурная конструкция начала 20 века.
50.
Дебаркадер Южного железнодорожного вокзала города Калининград. На платформах пока никого...
До Балтийска дизель - поезд идет около часа. Следует со всеми остановками - народу набивается УЙМА. В расписание были добавлены несколько (шесть, вроде) дополнительных поездов, что немногим спасло ситуацию от коллапса. А так, в общем, организация страдает, к сожалению... Но нас не напугаешь этим... Детей маленьких жалко только, которых родители тащат с собой... Но по другому, наверное, никак.
50а.
Приехал в Балтийск - парад кораблей уже закончился (, но неожиданно (для меня) раздался гром в небе.... Неужели! Начался "парад" воздушный, а точнее - высший пилотаж. Пятерка истребителей Су-27 минут тридцать вытворяла в воздухе - что хотела. Радость и восторг - кругом!
51.
Народа, конечно, не пропихнуться. На фото - это уже простор, по сравнению с тем, что было минут двадцать назад.
52.
Корабли стоят в строю и матросы тоже. Ракеты уже "ушли", задача выполнена.
53.
Потом начался танец пары буксиров, под вальс... Немного погодя появились яхты.
Ну а я, посмотрев на все это, пошел к самой западной легкодоступной точке в России - смотровую площадку Северного мола.
54.
Из-за горизонта "нарисовался" паром, убегающий от грозы. Успел... Скоро, скоро грянет "буря"... Горизонт потемнел, появились небольшие порывы ветра...
55.
И за минут двадцать всех нас накрыло... Начался довольно сильный ливень, но зато теплый ). За пару минут я весь промок "до ниточки" - зонт не взял...
Поливало недолго - с полчаса, максимум. Хорошо, что ветра как такового не было. "Отжавшись" - потихоньку побрел в сторону станции... Там столпотворение. Добравшись до гостиницы пошел сразу сушиться и греться.
***
Следующий день был полон солнца и света - я отправился в Светлогорск - город - курорт. Тут- то я и согрелся!
56.
На пляже Светлогорска. Вид с променада. Время только к обеду - народу не много, пока еще....
57.
Ни волн тебе, ничего - скукота... А где белый теплоход на горизонте?
58.
Берег здесь крут, причем во всех смыслах.
59.
А это - солнечные часы, чтобы отдыхающие не забывались и не теряли чувства меры.
60.
Песок... Чистый песок. Я первый раз на море....
61.
А это - прибой ). Полез в воду искупался... Вода соленая - как и должно быть. Напоминает минералку какую - то... Три захода и пять часов на солнце - через чур, конечно...
62.
На обратном пути застал такую картину.. Люди не дураки ). Начинается период "нежного" Солнца.
63.
Лифт и канатная дорога не работают - ветхие слишком стали. Спуск зато "в работе". Прогуляюсь заодно по городу, который, кстати, в лесу находится.
64.
Знаменитая башня водолечебницы - открыточный вид, а кругом туристская и курортная инфраструктура.... Переживает свой расцвет.
65.
Спускаюсь по улочке к озеру Тихому. Приятный городок, весьма приятный. Архитектура - не простые домики "тяп-ляп", а красота, история...
66.
А вот и озеро Тихое. Берега "одевают" в бетон. Автомобильное движение, надо сказать, здесь далеко не "тихое".
Прошелся вдоль набережной, повернул в сторону моря, поднялся на горку - там и железнодорожная станция. Обратный путь тоже на электричке.
***
Некоторые моменты прогулок по городу Калининграду (в свободное время):
67.
Монумент землякам - космонавтам на проспекте Мира. В честь космонавтов Алексея Леонова, Юрия Романенко и Виктора Пацаева. Пророческий тезис Константина Эдуардовича Циолковского - каждый может принять к сведению, прочитав его на "окружности орбиты". Так и случилось, продолжится также... Человеческая фигура говорит - мы открыты новому...
68.
Собор на площади Победы. Вечереет. Погода хороша.
69.
На автовокзале. Вечер перед отъездом, темнеет... Народ уже практически весь разъехался. Я остался. Пока... Жду автобус до Храброво.
О чем жалею - не удалось посетить Куршскую косу с ее маршрутами и пляжами... Это хороший повод для того чтобы вернуться сюда.
70.
Остается только глянуть на нее с высоты и помахать рукой. До свидания!
По мере обработки, еще будут внесены некоторые правки.
Спасибо за внимание!