Пешком по центру Самары. Дворы, открыточки и обрушение фасада

Apr 17, 2017 12:56



Иногда бывает очень полезно пройти по родному городу, как турист - заглядывая во все дворы, с жадностью пялясь в «глазок» фотоаппарата. Мы прошли по нашей Самаре и нам даже понравилось. Особенно если не вспоминать, что сейчас XXI век, что это твой родной город в такой большой и такой не бедной стране.



Уговор был такой, «от забора до обеда» - мы приезжаем в центр, и идем пешком от самой большой площади Европы (да простит меня старушка, за то, что мы тут к ней несколько примазались) до тех пор, пока сумерки не сгустятся окончательно и бесповоротно по такой туристической улице Фрунзе, на которую достопримечательности нанизаны, как бусины на нить бабушкиных бус. Идем, при этом, так же, как шли бы по городу чужому и не знакомому - заглядывая во все дворы в поисках Самарского духа. И дух этот был нами многократно найден. Самара - красивая дама, купеческая дочка или жена, которая хватила по полной коллективизации с индустриализацией, была «уплотнена» в своем особняке начала двадцатого века всякими Шариковыми, потом еще раз уплотнена Шариковыми-новостроями и теперь доживает свой век, потесненная и покосившаяся между биотуалетом и бетонной громадой. Фасады завешаны пыльной сеточкой, как мебель в оставленном на зиму особняке убрана в тканевые саваны. Все это вместе создает немного сталкерское ощущение запустения, как будто все это иллюзии на самом деле вокруг ни души и город покинут людьми.













Ухоженные дома даже на такой «туристической» улице - явление скорее исключительное, но от этого только более значительное и весьма разнообразное. Тут и модерн, и костел, и деревянные наличники, и кирпичная кладка, и русский стиль, и арочки.













Католический костел - действующее религиозное сооружение, реставрируемое уже второй год кряду и за лесами не видна его пламенеющая готичность, есть ощущение, что это сверхценный сувенир, упакованный перед переездом в новый дивный мир. А прямо напротив мы открыли для себя двор, мимо которого проходили бессчетное количество раз ни разу не заглянув. А зря - ведь именно оттуда открывается самый «Самарский» вид на костел. И это один из самых захватывающих видов. Не открыточный, а реальный - Самара, XXI век, самый центр города, идет обрушение фасада здания. И некому, некому его остановить, скоро обвалятся вслед за фасадом и наличники, ветер унесет кружевные занавесочки.











Старая Самара, как любой город с историей, живет во дворах, здесь, где развевается на верёвках белье, где сушатся на солнышке валенки и ждёт своего часа желтая педальная машинка стучит покореженное инфарктами исторических потрясений сердце моего города.









И здесь на низких подоконниках сидят самарские коты, окна обрамлены картинными рамами наличников, а на кирпичах «Дома с лилиями» можно найти оттиск производителя Ильина. Здесь маяком тебе светят старые фонари и заманивают пройтись по узким, неухоженным, но таким милым улочкам.











И ноги непременно выведут тебя обратно, на главную и самую большую площадь в Европе. Но с Европой, после увиденного, сравнение кажется тебе не слишком уместным, поэтому пусть, согласно самарским топонимам, это будет просто «Куй». С большим исполином Куйбышевым посередке. Пошел дождь, и мы пошли домой, баюкая в голове с каждым шагом тихий бабушкин уют старой Самары.



Мы пойдем гулять еще не раз и можем взять вас с собой, хотели бы вы еще раз пройтись с нами здесь? Хотели бы больше открыточно-узнаваемых видов? Нам есть что показать вам!




Самарская область, Самара

Previous post Next post
Up