Дорога на Ширяево. Часть №5. Солнечная Поляна.

Dec 22, 2016 07:15


Прогулка по Самарской Луке. Дорога Жигулёвск-Ширяево.(часть №5)





Солнечная Поляна ещё один интересный посёлок по дороге на Ширяево. Он был основан в 1946 году в устье Соляного оврага. Как и Зольное он возник благодаря тому, что в начале 40-х годов в этой части Жилулёвских гор начали разрабатывать крупное месторождение девонской нефти. До основания  посёлка, густой лес стоял до самой Волги, а из строений была только заимка лесника и небольшая государственная пасека.
  Лесником был Михаил Фёдорович Сонин, а пасекой занимался его старший  брат Александр Фёдорович. Когда в 1947 году пригнали немецких военнопленных, именно Михаилу Сонину было поручено отвести участки отчужденного от заповедника леса, для вырубки под буровые, просеки и сам посёлок нефтяников.
  Благодаря Сонину Солнечная Поляна имеет такое причудливое расположение улиц. Ведь прокладывались они с расчётом сохранить как можно больше вековых дубов растущих на месте будущего посёлка.
  Со временем к Солнечной Поляне были присоеденены небольшие рабочии посёлки: Безымянный, Южный, КЩ, Рижские дома и Ставропольский, а сама она стала называться Центральным административным районом Солнечной Поляны. С 2010 года является селом.
  Фото сделаны в разные поездки 2016 года, поэтому извиняюсь, что летнии кадры идут в перемежку с осенними.

01. Два здания, несовместимые друг с другом ещё 30 лет назад, расположены на въезде в посёлок. Стоящий в тени храм села Солнечная Поляна и освещённый лучами заходящего солнца клуб рабочего поселка нефтяников.


02. В первые годы основания посёлка продукты, материалы и другие грузы доставляли по Волге. Только к 1949 году военнопленными была построена дорога от Зольного до Солнечной Поляны. А уже от Солнечной Поляны до Ширяево строили советские заключённые, так как к концу 1949 года все пленные с Самарской Луки были перемещены в более южные регионы СССР.


03. А теперь на берегу Волги, на месте старых бараков возводят коттеджи. Цены на землю очень высокие, сказывается красота Жигулей, а так же близость Тольятти и Самары.


04. До сих пор сохранился первый жилой дом на Солнечной Поляне - дом Михаила Сонина.


05. В 2010 году посёлок был переименован в село, так как здесь был построен храм в честь Святого Николая Чудотворца. Приход открылся ещё в 1998 году иереем о. Олегом Ярцевым. В 2005 году он трагически погиб в автокатастрофе. С 20.10.05 настоятелем был назначен о. Георгий Жарков. В 2008 году на сретение была совершена первая Литургия в новом храме, а немного спустя митрополит Сергий совершил чин освящения храма.


06. В низко пролетающих над Солнечной Поляной самолётах, нет ничего удивительного, ведь на другой стороне Волги находится аэропорт Курумоч.


07. Нравится мне такая продвинутая церковная реклама. Всё красиво и богоугодно, а в углу номер расчётного счёта.


08. Ещё один рекламный щит с расчётным счётом напоминяющий, что именно в Солнечной Поляне начинается пешеходный маршрут к Каменной Чаше и часовне во имя святителя Николая Чудотворца.


09. На территории храма растёт двухсотлетний дуб. Вокруг него благоустроена детская площадка.


10.


11.


12. Площадь Солнечной поляны. В советское время, зимой на ней заливали каток.


13. Посёлок с трёх сторон зажат горами. Он был распланирован и построен так, что всунуть сюда какие-либо новые строения практически невозможно. Это одно из немногих мест на Самарской Луке, почти полностью сохранившее свой первоначальный вид. Иногда Солнечную Поляну называют "Парком советского периода".


14. Монумент землякам: "Воинам и труженикам тыла, победителям в Великой Отечественной войне 1941 - 1945".


15. Как и во многих других рабочих посёлках, в первые же годы было построено здание дворца культуры.


16. Со звездой и флагом на крыше оно выглядело даже интересней. Да и портрет Сталина можно было бы оставить для колорита.


17. Коровы отдыхают в тени деревьев около ДК.


18.


19. Муниципальная баня построенная в 1953 году. Несколько лет назад она была закрыта.
( Наталкивался в инете на пару статей, в которых постройка этой бани датируется 1890 годом. Однако непрохо жили лесники до революции, если у них на заимках стояли такие бани, да ещё и с пристроенными сзади котельными! )


20. Дома на Солнечной Поляне строились отнють не пленными немцами, а вольнонаёмными строителями треста "Ставропольнефть". Даже советские заключённые "Нефтестройлага" к тому времени были уже переброшены на строительство Куйбышевского гидроузла.


21. Сараи посередине двора, мальчишки на велосипедах - вот таким я и помню своё детство в Жигулёвске.


22. Почти напротив бани находится необычный дом, украшенный цементными фигурами оленей. Эти скульптуры собственноручно создал хозяин дома Александр Григорьевич Ярушкин, ещё в 60-х годах.


23. А во дворе дома местный умелец соорудил механический фонтан с моторчиком. Раньше фонтан вращался, а из горлышек аистов лилась в клумбу вода.


24. Поднимаемся в глубь посёлка. Одна из улиц названа в честь Павла Фёдоровича Власова - советского лётчика, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы.


25. На доме где жил лётчик совершивший за годы войны 208 боевых вылетов установлена мемориальная табличка.


26.  Улица Павла Власова упирается в санаторную школу-интернат №3. Открыта она была в 1962 году и остаётся востребованной по настоящее время.


27. Ещё один жилой дом у подножия горы.


28. Улица Нефтяников. Вдалеке виднеется Волга.


29. По какой бы дороге Вы ни поехали, все они упираются в улицу Нефтяников, а она - в ворота Жигулёвского заповедника. За проход на территорию заповедника и путёвку к Каменной чаше взимается плата в размере 50 рублей с человека.


30.


31. Беседка рядом со стоянкой для автотранспорта.


32. А вот и начало тропы в урочище Каменная чаша.


33. Не хотелось бы делать антирекламу Жигулёвскому заповеднику, но всё же напишу   относительно Каменной чаши. Посетить её рекомендуется истинно верующим людям или прожжённым туристам.  Смотреть особенно нечего: часовня и родник. По разбитой грунтовке от Ширяево 11 км, поберегите машину. А если через горный перевал идти пешком из Солнечной поляны, то это три километра подъёма в гору по лесной тропинке. Горных панорам и особых достопримечательностей Вы не увидите, плюс море комаров и слепней. Если всё таки решили пойти, не берите детей, пожалейте их.


34. Солнце уже садилось за горизонт, когда мы выезжали из Солнечной Поляны.


35. По дороге в посёлок Богатырь, в лесу на склоне горы, стоит заброшенное и полуразрушенное здание водокачки, точнее насосной станции. По словам местных жителей, она изначально была заброшена. Вероятно, были допущены ошибки при выборе места для бурения скважины.


36. Рядом с развалинами находится заросший холм,из которого выходят железные трубы, а также открытый люк с лесницей,глубоко уходящей под землю.


37. За этим густым лесом начинается Богатырь, последний посёлок перед Ширяево.


Июль - октябрь 2016 года.

Очень подробно и интересно Солнечная Поляна описана в книге краеведа, почётного архивиста РФ, почётного гражданина г.о. Жигулёвск, Валентины Владимировны Чистовой «Села побережья - Солнечная Поляна, Зольное», 2006 г.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com/

Самарская Лука, туризм, 2016

Previous post Next post
Up