Пешеходная экскурсия по Тольятти после снегодопада

Jan 25, 2016 13:37


24 января 2016 года клуб "ВелоТольятти" и экскурсовод Анжела Манылова провели первую тестовую бесплатную пешеходную экскурсию по Центральному району Тольятти. Почему мы делаем бесплатным то, за что другие берут деньги? Просто потому, что нам так больше нравится.
Потому что у многих людей нет лишних 300 рублей на экскурсии.
Потому что мы знаем о нашем городе то, чем хотим поделиться.
Потому что любим наш город.

Как оказалось, Тольятти любим не мы одни :) На старт экскурсии к бывшему кинотеатру "Буревестник" пришло около 60 человек самого разного возраста.
С погодой нам повезло, легкий морозец в -5 С, солнце и закончившийся снегопад сделали город сказочным зимним царством, спрятав изъяны и украсив снежными шапками крыши, заборы и деревья.
На каждой остановке (а их было около 10), экскурсовод Анжела рассказывала об истории Ставрополя-на-Волге, оставшегося под гладью волжского водохранилища, и о становлении нового города - сначала Ставрополя, а потом Тольятти - на высоком берегу, на нынешнем месте.

Всю экскурсию я не смогу пересказать - и рассказано было много, и музей "Наследие" лучше посетить лично, чем посмотреть фотографии, но если вы пропустили все три сезона наших эскурсий - приглашаю вас на краткую виртуальную экскурсию по Центральному району Тольятти.





После "Буревестника"  мы отправились к Колхозному рынку, здесь стоит-доживает свой век один из самых старых домов Тольятти - дом купца Субботина.
Когда-то он радовал любителей истории города красивыми резными наличниками и "деревом жизни" на фронтоне крыши. Сейчас дом выведен из списка охраняемых исторических объектов, часть деревянных украшений снято и вывезено в музей, земельный же участок администрация города надеется продать под застройку, т.е. дом пойдет под снос.




История с Домом Субботина началась в дореволюционном Ставрополе. Известно, что в том городе, который принято считать предшественником Тольятти, была целая улица - Купеческая. Вряд ли Никифор Субботин думал, что его родовое гнездо проживет сто пятьдесят лет, что дом увидит две революции, голод Поволжья, убиенного Василия Баныкина, первых пионеров - «безбожников», раскулачивание, продразверстку, уходящих на фронт солдат Первой и Второй мировой и мирные будни горожан, сажающих сирень, арбузы, выгуливающих коней в поймах.
В 50-х дом вместе с городом родился второй раз - он вместе с другими переехал в новый, индустриальный, город. Собиратель местного фольклора, ученый Юрий Рощевский рассказывает, что после переноса города на новое место (из-за строительства Куйбышевской ГЭС им. Ленина) «признаваться, что ты из Ставрополя было как-то даже стыдно, неудобно что ли». ГЭС, ВАЗ, первые народные автомобили на улицах города, асфальт, проектировщики новых районов из Самары, Ленинграда, Москвы - все это было параллельной реальностью для продолжающего жить дома с «Древом жизни» на фронтоне - сердцем матери-старухи. (источник)


Несколько лет назад изменилось законодательство о памятниках - в городе их не стало. Монументы назвались «объектами благоустройства городской среды», а архитектурные объекты - «объектами культурного наследия регионального значения» (в ведомстве Самары). Историческая застройка Комсомольска, соц.город выведены из списка охраняемых объектов. Государственная экспертная комиссия не обнаружила историко-культурной и художественной ценности Дома Субботина.
Ясно стало одно - дом идет по снос. Элементы бывшего памятника решено было передать в «Музей сел Ставропольского района». Снимали наличники, фрагменты резьбы, выкорчевывали рамы с дореволюционными латуневыми ручками и щеколдами. «Хляби небесные», «подзоры» передавали из рук в руки и укладывали на холодный асфальт. Самым «упрямым» оказалось Древо жизни на фронтоне, с двумя корнями. Сердце матери не сдавалось. Пришлось выпиливать Древо с основой.
В краеведческий музей поступили:
Фрагмент центральной части фронтона с резьбой - 1 шт.
Фрагмент украшения фронтона с орнаментальным узором - 1 шт.
Причелина с элементами резьбы - 1 шт. (распилена на 2 половинки)
Наличники с подвесками и деревянной резьбой - 4 шт.
Свес кровли (Подзор) с резьбой - 1 шт.
Элементы различной резьбы на фронтоне- 7 шт.
Фрагмент карниза дома с резьбой (с Древом) - 1 шт.
Рамы со шпингалетами - 4 шт.
Фрагмент наличника - 2 шт.
Доска с номером дома - 1 шт.
Украшение на наличнике в виде вазы - 1 шт.
Рамка резная под карнизом - из 4 деталей - 1 шт.
Доски короткие с карниза (основание) - 5 шт.
Двери двухстворчатые - 2 шт.
Косяк дверной с полукруглым верхом- 1 шт. (из 3 элементов)
Заслонка печная - 1 шт.
Заслонка печная с рамкой - 1 шт.
Печные дверцы - 4 шт.
(источник)



Улица Комсомольская. Слева - новое здание бывшего Колхозного рынка (около здания ни одной велопарковки, ни одной лавочки, в общем, все для людей).
Справа - частный сектор и частично отрестоврированные здания офисов и магазинов. О Колхозном рынке напоминает "блошиный рынок", десятилетиями раскладывавшийся на этой и соседних улочках вокруг рынка.




Бабушки, торгующие старыми вещами, сначала скептически ворчали "чего ходют, чего тут смотреть", а потом включились в диалог и начали делиться собственными воспоминаниями. Большинство из них прожили в Ставрополе-Тольятти всю жизнь.




Далее наш путь лежал по улице Комсомольская к дому, перенесенному со дна водохранилища.




Здесь Анжела начала экскурс в историю нашего города о том, как было принято решение о строительстве ГЭС и выяснилось, что город Ставрополь-на-Волге попадает в зону затопления.
Как было решено перенести целый город с 12 000 жителей на несколько километров на высокий волжский берег.
Как выделялись деньги на разбор, перевозку и сбор бревенчатых домов, как проверялось, засыпаны ли кладовки и колодцы, как взрывали церковь, чтобы никакие шпили не торчали из воды после затопления.




Вот один из таких перевезенных на новое место домов - стоит и по сей день, вполне жилой и крепкий.




А это еще одно старое здание времен Ставрополя: бывший магазина "Овощи-фрукты".
Сейчас он сдается в аренду и весь испоганен рекламными баннерами. Это, конечно, позор для города, когда и так немногочисленные исторические постройки невозможно разглядеть и стыдно показать приезжим или детям, рассказывая об истории города.




По предварительной договоренности с музеем "Наследие", нас уже ждали на улице Советской, 38 и 39, где в старых деревянных домах расположены две экспозиции о Ставрополе-на-Волге.







Большинство музейных экспонатов имеют свою историю, которая зачастую переплетается с вынужденным для многих ставропольчан переселением. Люди не хотели оставлять в затопляемых домах свои вещи, забирали их в новые дома, а потом понимали, что частью новой жизни в многоэтажках они уже не будут. Так и стали появляться в экомузее тяжёлые допотопные утюги, прялки, деревянные вёдра и другие бытовые предметы. Вот старый проигрыватель, который, кажется, хранит в памяти мелодии былых дней, звучавшие в часы отдыха домочадцев. А вот деревянная люлька, качающаяся под потолком на крепком крюке, - сколько младенцев было вскормлено в этом архаичном ныне предмете мебели...


Хранятся в музее и фрагменты взорванного в мае 1955 г. Троицкого собора - кирпичи, дверные ручки, малый колокол со звонницы - до того, как принести в музей, житель Ставрополя хранил его у себя в течение 70 лет.
Расстрелянная икона считается одним из самых ценных экспонатов. В годы отрицания православия на ней тренировались в меткости школьники на уроках военной подготовки. Одна из сердобольных старушек забрала икону домой, а впоследствии передала её в музей.



Мы не смогли пройти мимо дедушки современных велосипедов.




Дороги в частном секторе не чистятся - асфальтового покрытия тоже во многих местах нет. Самих местных жителей это, очевидно, не сильно заботит - был бы забор повыше, а что за забором на улице творится "не моя проблема". В результате снежная каша и узкие тропки, свалки досок, припаркованные на всю зиму машины, в общем бардак.




Дом, в котором жил художник Илья Репин. Останавливался тут он и его друг художник Васильев ненадолго, арендовав дом у вдовы в то лето, когда ездили на этюды по Волге. Как вы помните, самым известным результатом тех поездок стала картина "Бурлаки на Волге".

«И вот на пристани Ставрополь мы впервые высадились в неизвестной стране - "на Волге"…
- А есть ли в Ставрополе хорошая гостиница? - спрашиваем мы нашего сорванца, когда, выбираясь из высохшего русла половодий, он уже потише взбирался на горку…
- А как же, да вот хоть бы у Буянихи две хорошие, чистые комнаты, и готовить может…
В Ставрополе мы прожили десять дней; то переезжали в Жигули и взбирались до верхних скал, то рисовали на берегу, в затоне, всегда полном барками, завознями со всякой всячиной, то на брошенном Волгой старом русле, представлявшем виды старой пустыни.
В Ставрополе мы уже освоились несколько с Волгой. Убедились, что и здесь живут тоже добрые русские люди, разбойники вывелись давно, и мы спрятали наши револьверы, как ненужные вещи, и перестали делать баррикады из стульев у дверей - ибо ни двери, ни окна нашей квартиры не имели затворов. Квартирная хозяйка Буяниха, несмотря на свою страшную фамилию, была добрая, толстая, приземистая и хлопотливая старушка; она призналась перед отъездом нашим, что мы своими стрижеными головами и необычайным ей видом так напугали весь ее дом, что она пригласила соседа, отставного солдата с пистолетом, для безопасности; и всю ночь не спали... только крестились от страха...»



Ставропольский дом Буянихи, в котором великий художник жил в 1870 году, в период строительства Куйбышевской ГЭС оказался в зоне затопления.
По решению Ставропольского горисполкома в 1953 году этот дом был разобран и перенесен на новое место в Депутатском проезде, который вскоре переименовали в проезд Репина. Художественная общественность не раз выдвигала идею об организации в этом здании Дома-музея Репина, но все ограничилось лишь появлением на его фасаде мемориальной доски. Сейчас это обычный жилой дом, и, по отзывам жильцов,  довольно ветхий.



На одной из соседних улочек частного сектора - безо всякой мемориальной доски - притаился еще один отголосок Ставрополя - изумрудного цвета деревянный домик с крылечком. Это дом семьи героя РФ летчика Виктора Носова.

Виктор Носов родился 26 марта 1923 г. в городе Сенгилее Ульяновской области в семье прокурора. Учился в Сенгилеевской и Новодевиченской школах, рос серьезным и сосредоточенным, увлекался авиацией. Его героем стал легендарный летчик Валерий Чкалов. В 1939 г. Носовы переехали в Ставрополь-на-Волге. Перед войной Виктор окончил 8 классов первой средней школы и поступил в фабрично-заводское училище, работал монтером на радиоузле. Виктору шел девятнадцатый год, когда началась война. Он стал курсантом школы ГВФ в Сталинобаде, которую окончил в сентябре 1942 г. Его зачислили в военно-морское училище, где он получил специальность летчика. В октябре 1944 г. младшего лейтенанта Носова зачислили в 51 минно-торпедный полк минно-торпедной дивизии ВВС Балтийского флота. С 18 октября экипаж под командованием Носова принимал участие в боевых действиях полка. 22 декабря в составе боевой группы самолет Носова потопил в порту Либава транспорт противника водоизмещением 7 тысяч тонн. В письме другу, курсанту училища им. Леваневского Александру Репкину, он писал: “Недавно мы сделали удачный налет на одно гнездо фрицев. Крепко ударили по гадам, душа радуется”.
20 января 1945 г. приказом командующего Балтийским флотом младший лейтенант Носов удостоен ордена Красного Знамени.
10 февраля 1945 г. ему присвоили очередное воинское звание лейтенанта.
В феврале 1945 г. наши войска, взломав сильно укрепленные позиции противника, на западном берегу реки Дайме, овладели городом Топпау - важнейшим узлом вражеского сопротивления на подступах к Кёнигсбергу. Восточная группировка противника, отрезанная от Германии, старалась любой ценой удержать свои позиции. В окруженный Кенигсберг немецкое командование бросало подкрепления.
13 февраля 1945 г. экипаж в составе Виктора Носова, Александра Игошина (штурман), Федора Дорофеева (стрелок-радист) совершил таран вражеского самолета и погиб. (источник)



...Воздушная разведка обнаружила три крупных транспорта противника. На их уничтожение вылетело несколько экипажей. В районе мыса Гиксгефт самолеты настигли противника. Завязался бой. Вдруг самолет Носова тряхнуло. С большим трудом летчику удалось выправить самолет, но не было никакой надежды дотянуть до ближайшего аэродрома. И экипаж решил: “Идем на таран”. В эфир ушли последние слова: “За нашу любимую Родину!” Виктор Носов направил свой горящий самолет на концевой транспорт противника. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв огромной силы. Через несколько минут вражеский транспорт затонул. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море.




Дом, в котором когда-то жила семья Носовых, цел. Так, во всяком случае, утверждает коренной ставропольчанин Степан Федорович Солдатов:
- При переносе города этот дом был поставлен по Пионерскому проезду. Хозяева его много раз менялись, а сейчас в нем проживают квартиранты... Один мне сказал: «Если правда, как все это произошло, то этот дом - святое место».


Делаем круг по частной застройке и возвращаемся ко второму дому музея "Наследие", этот - в голубых тонах, здесь располагается основная экспозиция.







Далее держим путь в сторону "сердца города" - площади Свободы, где располагается мэрия Тольятти и Театр кукол. Данное сочетание многие считают символичным.
По пути проходим мимо бани №1 с конскими ценами и почти неизменным интерьером со времен постройки в 1954 году.
Подача горячей воды в жилые дома было в те годы невиданной роскошью, в частном секторе о таком и не мечтали, поэтому бани пользовались большим спросом.






Немногочисленные здания сталинской эпохи радуют взгляд на фоне унылого более современного градостроительства.

Это была первая в Ставрополе гостиница "Волна".
За основу проекта гостиницы был взят типовой проект на 104 места, но ввиду малой площади застройки, проект был переработан на 54 места. Проект разработан организацией «Гипрокоммунпроект». Фасад здания украшен 4 плоскими полуколоннами с лепниной, между колоннами по два балкона. Центральное окно 2 этажа украшено рельефной аркой с розетками. Над ним - рельефное название «Волна». До 2001 года весь карниз был украшен лепниной. В ходе ремонта 2001 года лепнина карниза была утрачена. (источник )




Сейчас тут располагается следственный отдел.







Площадь Свободы стала одним из первых участков, где начал застраиваться новый город Ставрополь. Первоначальные архитектурные проекты предусматривали размещение в этом месте площади имени Пушкина и примыкающего к нему Пушкинского же бульвара, но в дальнейшем была реализована идея строивших её комсомольцев, предложивших поставить в центре новой площади обелиск «Борцам за свободу» (ныне - Обелиск Славы в Тольятти) в честь героев-земляков, поэтому площадь получила название Площадь Свободы, а бульвар вместо Пушкинского стал Молодёжным. В честь Пушкина осталась названной небольшая улица, ограничивающая площадь с юго-восточной стороны.
Ансамбль площади Свободы составили несколько зданий, построенных по проектам в стиле сталинского классицизма:
  • Дом Культуры, ныне - театр кукол «Пилигрим» вначале на 400 мест, расширено до 500 мест (1958 г., архитектор Шаронов)
  • Ставропольский горисполком, ныне - мэрия городского округа Тольятти (1955-59 гг., построено строительным управлением № 3, принято Государственной комиссией 25 июля 1959 г.)
  • Администрация Ставропольского района (1957-58 гг., проект Ленгипрогора, упрощён Куйбышевским филиалом «Саратовгипрогорсельстрой»)
  • Здание Куйбышевского филиала «Саратовгипрогорсельстроя»
  • жилые дома (1958-59 гг.)



Один из трех братьев-близнецов, строящихся в Самарской области - спорткомплекс имени бешенной полосочки. Пока еще не функционирует.




Театр кукол 1958 года постройки.




Памятный камень под памятным деревом.




Высажено в дань памяти воинам, репрессированным и прочим погибшим хорошим людям.




Стелла с именами ставропольчан-героев Великой Отечественной войны.







Местные старожилы.




Мэрия Тольятти.




Улица Жилина с отревставрированными фасадами домов и новым асфальтом (под снегом не видно, а он есть).










Завершилась экскурсия в транспортном центре Центрального района - "на Космосе".
Когда-то главный кинотеатр города "Космос" теперь превратился в стандартный торговый центр.



Было - стало.




Парк Центрального района был снежен, тих и пустынен, видимо, все местные жители ушли гулять в лес, радуясь последнему "теплому" зимнему дню.
На следующий день началась неделя морозов -20.




В заключение экскурсии организаторы передали экскурсоводу Анжеле Маныловой заслуженное благодарственное письмо от мэрии города.
"ВелоТольятти" проводит бесплатные экскурсии для всех желающих с 2013 года, а с 2014 года нашим гидом стала профессиональный аттестованный экскурсовод Анжела Манылова, которая находит в своем рабочем графике свободные выходные дни, чтобы сделать наш город чуть-чуть лучше и поделиться своими знаниями с горожанами.
И мы безмерно благодарны ей за экскурсии, обояние, позитив и хорошо проведенный выходной день!




Анонсы бесплатных экскурсий и прочих мероприятий клуба "ВелоТольятти" вы можете своевременно прочитать в группах ВКонтакте https://vk.com/velovtlt и Фейсбук https://www.facebook.com/groups/velovtlt/.
Присоединяйтесь!

туризм, фотоотчет

Previous post Next post
Up