Посмотрел сегодня на пожар в Васильевке. Ну как посмотрел.. Притопал уже ближе к финалу, когда открытое пламя удалось погасить и пожарные неспешно занимались разборкой сгоревших конструкций и проливкой пепелища. Докладываю.
Четко в обед загорелось поселковое зернохранилище на улице Мира. Хотя не уверен, что даже местные знают ее под таким названием. Тольяттинцам улица больше известна как дорога на Димитровград, а селяне называют место просто "мельница". Площадка для складирования, очистки и молотьбы зерна - та немногая инфраструктура, которая осталась от некогда богатого советского совхоза.
Полыхнул один из четырех зерноочистительных агрегатов. Сухой травы и мусора вокруг зернохранилища нет. Электропроводка? Запросто. Но в первую очередь неудобные вопросы возникнут к местными работникам, особенно из числа курильщиков. Не к голубям же, которые плотно облепили говном чердаки всех окрестных сооружений.
Как видно, современный нано-агрегат обстроен деревянными избушками, которые за последние лет 40 заметно высохли, подгнили и разгораются получше магазинной жидкости для розжига.
И хотя ближайшая пожарная машина дежурит через забор от "мельницы" (то есть прибыла явно быстро), спасти имущество сельских тружеников не удалось. От агрегата остался только почерневший металл.
Реакция пожарных служб (а к месту прибыло по одной пожарной машине от трех разных ведомств) на сигнал тревоги в этот раз была образцово-показательной и по правильной схеме.
Первым примчался расчет добровольной пожарной команды села Васильевка. Расчет - это один человек на стареньком ЗиЛ-131, который вывозит 2,5 тонны воды. История этой машины достойна отдельного рассказа, но не буду увлекаться. Селянин, засучив свои рукава и расчехлив пожарные, не стал тушить горящий агрегат, а направил ствол на стены соседней зерноочистительной избушки. Чем вызвал неслабый баттхерт сбежавшихся зевак, но на самом деле всё правильно сделал. Гидрантов по периметру зернохранилища само собой нет, а количества воды в цистерне для тушения открытого огня не хватило бы ну никак. И агрегат не потушил бы, и соседние избушки занялись бы только в путь. Добровольный пожарный дождался подмоги и отчалил в другой конец Васильевки к ближайшему рабочему гидранту. Самое важное сделал именно доброволец - отсек огонь от соседних построек, чем и спас всё зернохранилище целиком. Вот он возвращается на пожар с новым запасом воды. С воздуха, как видно, бойцов поддерживали многочисленные голуби, кормящиеся совхозным зерном:
Вторым (как и положено по схеме) прибыл расчет из пожарной части № 146. Эта почти новая пожарная часть физически расположена в Тольятти, но в город фактически не выезжает и была создана для охраны сёл Ставропольского района. Такие вот профессиональные бойцы в помощь сельским ДПК. ПЧ-146 тоже дежурит относительно недалеко от места пожара, на Новозаводской. Их "Урал" повместительнее - вывозит 6 тонн воды.
Если доброволец получает за свою работу скромные пряники от администрации сельского поселения, то эти ребята финансируются за счет бюджета Самарской области, но тоже скромно. Зато они уже реальные профессионалы, аттестованные и на пожарных, и на спасателей. Как только большой огонь был потушен, им досталась работа по разбору сгоревших конструкций:
В отличие от привычных нам городских пожарных, в областных ПЧ, включая и 146-ю, работают немолодые усатые отцы в возрасте от 40 и выше:
Третьими и последними подоспели как раз городские бойцы из пожарной части № 13 - так называемые "федералы", финансируемые напрямую из МЧС России. Ему же, понятно, и подчиняющиеся. Главная задача ПЧ-13 - охрана жилого сектора Комсомольского района Тольятти. Но на крупные пожары в сёлах Ставропольского района, когда областные пожарные и сельские добровольные дружины не в силах победить огонь, городские федеральные части всегда отправляют на помощь хотя бы одну машину. В большинстве федеральных ПЧ Тольятти на дежурстве одновременно стоит две автоцистерны (на их профессиональном языке - первый и второй ход). И вторая машина всегда на вездеходном шасси - как раз для того, чтобы приходить на помощь сельским жителям, в чьих населенных пунктах асфальтом закатана обычно только центральная улица. Потому второй ход в городских ПЧ еще называют "деревенским". В комсомольской ПЧ-13 "деревенский" ход - новьё по пожарным меркам. Вот он красавец, 2010 года выпуска, вывозит 3 тонны воды:
Федералы взяли на себя вторую задачу - контрольную проливку сгоревшего объекта, чтобы какая-нибудь незамеченная никем искра не заставила их возвращаться на пепелище спустя пару часов. Как видно, не всем бойцам достается спецодежда по размеру:
Но у некоторых с размерам - ок:
Спускают рукава, с помощью которых сбивали открытое пламя:
Постепенно сворачиваются:
Водители пожарок свою работу давно закончили и коротают время за традиционными разговорами на тему "кому тяжелее служится": бойцам профессиональной ПЧ с полным набором специального пожарного оборудования и экипажем в несколько человек, или добровольцу сельской ДПК, где из специнструмента, выражаясь образно, одна совковая лопата и ломик.
Напротив - зерноочистительный агрегат, аналогичный сгоревшему. В общем, голуби без харчей не останутся:
Коллективное фото. Сельская пожарка (в центре) стоит уже чисто для мебели - с полной цистерной воды и на всякий случай. Пожарные из машины слева продолжают ковырять ломом сгоревшую избушку, а бойцы из машины справа проливают всё это дело водой.
Площадь бедствия составила 72 квадратных метра. Такой пожар.
UPD. Только сейчас заметил, что на дверях сельской пожарной машины - раритетная "свастика" (еще один бытовой пожарный термин) 30-го отряда государственной противопожарной службы, которого уже много лет не существует. Это еще из тех времен, когда пожарная служба страны была единым целым. А не как сейчас - разделенным на десяток ведомств, различающихся между собой и качеством подготовки, и техническим оснащением, и - главное - уровнем ответственности за свою работу.