Тольяттинские блогеры в условиях глобализации, или почему не прав Вадим К.

Dec 14, 2012 23:26

"Сколько людей, столько и мнений", сообщил мне давеча хороший тольяттинский фотоблогер. Однако мнения бывают более или менее обоснованные. Поэтому тему, поднятую chronograph, я продолжу здесь в соответствии со своим мнением. И основания приведу.

0. Disclaimer
Все, высказанное в тексте, является позицией блогера burduh и не имеет обязательного отношения к позиции каких-либо лиц в пространстве, известном как реальный мир.
"Политики думают, что они психиатры, психиатры думают, что они биологи, биологи думают, что они химики, химики думают, что они физики, физики думают, что они боги... А боги думают, что они математики".
Я структурирую материал в соответствии с этим бородатым анекдотом в качестве подготовки к конкурсу научных блогов.
Не все ж там побеждать психиатрам из Тольятти, должно найтись место и для их пациентов.

1. Математика: об уровнях доступа
Обходя вопрос "зачем люди (пишут (в блоги, фэйсбук), говорят, делают)", я поговорю о технической стороне дела. Каждое из перечисленного (блог, дело, дети) - пример отображения. В случае блогов человек (или группа, реже) задает некоторые параметры отображения (к примеру, ник, обои, допинфу, теги, тематику и стиль блога). Отражение начинает жить собственной жизнью в сети. Всегда ли оно ассоциируется со своим владельцем или нет - на этот вопрос может ответить доктор Макс, профессионально изучающий особенности мультизадачности работы нескольких программ в одной голове. Тем не менее, многие реальные люди, как-то связанные с блогами, стараются сохранить контроль над тем, какие множества и к какой информации имеют доступ. Типичное распределение приведено на диаграмме Эйлера-Венна (использовал инструмент):



Здесь множество людей разделено на 3 пересекающихся (и не только попарно) подмножеств (масштаб условный) - друзья, френды и коллеги/публика. С последней я немного забежал вперед: личные параметры каждого жителя России мы (публика) будем знать еще нескоро. В случае каждого из подмножеств приведен примерный (и ни в коем разе не полный) список информации, которой участники этого подмножества располагают (кстати, она необязательно равномерно распределена внутри). Пересечения подмножеств образуют другие подмножества, окружающие человека в течение жизни (часто они используются как буфер между гражданином и соответствующими "большими" подмножествами). Уровни доступа, соответственно, люди чаще всего выставляют сами. Имеют ли право внешние структуры вмешиваться в это распределение, переводя публику в разряд самых близких людей? Ведь не все хотят, чтобы их разные роли совпали в чьей-то голове:



2. Физика: энергия и квантовый переход
Возможен ли переход между этими уровнями? Да. Но любой турист OR физик (или турист AND физик) сообщит, что для перехода требуется энергия. Ибо закон сохранения, все дела. Набирая массу, ты преобразуешь энергию движения (кинетическая) в энергию массы (потенциальная). Перемещение между нашими уровнями тоже связано с энергетическими состояниями. Квантовый переход? Да ну хоть бы и фазовый. Короче, предполагается, что для того, чтобы получить информацию, которая не характерна для данного подмножества (ну, например, "мымре" узнать о личных обстоятельствах Новосельцева), требуется некоторая работа. Будет ли то четкий анализ привязанностей или комментариев блогера и его близких друзей, кража данных, случайный прорыв, деанонимизация другими пользователями - вопрос второй. Понятно, что уровень работы самого пользователя по поиску информации может быть разным. База данных блогеров, которую предлагает фотоблогер - это работа, сделанная другими людьми. Соответственно, кто-то не потратит энергию и не избавится от лишнего веса. Аргумент, надеюсь, понятен.

3. Биология: проблемы классификации
Оставим на время этические аргументы и посмотрем на тему немного с другой стороны. Итак, некто поставил задачу создать базу данных тольяттинских блогеров. Задачи, с которыми столкнется этот человек, сродни задаче чиновника, стремящегося выстроить структуру мэрии в соответствии с нуждами города, студента, пытающегося организовать папки на компьютере после выпуска, продавца в магазине, пытающегося расставить товар на полках... Задача классификации - одна из самых распространненных и самых непростых. Поскольку существование самих классов как идеальных объектов - это гипотеза. Не все граждане со знанием школьного курса биологии помнят это, благодаря авторитету Линнея и его последователей (а вот с периодической таблицей история, кстати, поинтереснее). Соответственно, некоторые блогеры начинают с простого:
"Тольятти- город большой и современный, а блогеров в нём можно практически по пальцам посчитать. Если быть точнее, то один блогер на 23 тысячи жителей". Иначе говоря, выдвигают гипотезу, что среди людей (кстати, еще большой вопрос, кого человеком можно называть) есть подвид "тольяттинский блогер"и дают оценку размерам этого подвида. Однако если мы начинаем задавать вопросы о критериях (а Линней знаменит, кстати, именно многомерной системой критериев, позволяющих "оседлать хаос" видов, и упорной работой по их поиску). Посмотрим, какие критерии предлагает наш блогер:
1) классификация по занятиям: "в интересных поездках и прогулках с хорошими друзьями, больше узнать о своем городе и сделать его лучше, рассказать о своём творчестве, или поделиться проблемами" (мне вот не вполне ясно, для чего, к примеру, в список попадать тольяттинскому блогеру, который пишет сугубо о кактусах Лапландии на редком диалекте хинди);
2) принадлежность к ЖЖ (другие блогеры, к примеру, с лирушечки, выпадают, а там их есть, к примеру, очаровательная РыжжаЯ);
3) живущих в Тольятти (непонятно, как быть с теми, кто из ТЛТ уехал на время или навсегда (но записи о городе в ЖЖешечке остались, как у solodilove или kukaev), кто пишет про Тольятти довольно регулярно, но живет в других местах (к примеру, 63ru), кто в Тольятти работает, а живет, например, в Жигулевске (как, например, do-manus и yuriro), кто жил в Тольятти, но покинул мир блогов или мир живых.
4) физических лиц (непонятно, что делать, к примеру, с Тольяттинским краеведческим музеем или jurewitch, вполне реальным человеком, пишущим, в основном, про клуб "Рысь".
5) пишущих посты (как быть с партизанами вроде shinephantom, от которых особо постинга не дождешься (впрочем, он еще не самый клинический пример) или теми, кто пишет сугубо под замком в основном, как leotlt).

Такие тут вот проблемы.

4. Психиатрия: проблема изоляции буйных
Есть еще целый ряд историй, связанных с гораздо более прагматичными аспектами существования.
Паранойя: Не все знают, но спецслужбы, занимающиеся сбором информации, в сети активно работают. Не всегда это государственные службы (контора достаточно сильно сдала), часто этим занимаются транснациональные корпорации (привет СУПу и Гуглу), иногда агенты, работающие в т.ч. на них (к примеру РИА "Новости"). Соответственно, предоставлять в готовом для использования виде базу данных ни в чем не повинных людей (хотя да, статья в Википедии на всякого найдется) - странно немного. А еще, кстати, ребята из конкурирующей с органами организации освоили инет вполне неплохо.
Мания преследования: спамеры и боты, а также политтехнологические существа, находящиеся по разумности где-то между первыми и вторыми, будут весьма благодарны за проделанную работу.
Шизофрения: непонятно, как быть с гражданами, обзаведшимися более, чем одним журналом (а такие в списке немагницкого есть, не будем показывать пальцем).
Делириум тременс: а ну как найдется местный герой, решивший в оффлайне познакомиться с блогершами/забороть блогера за плохие комментарии... Не решена проблема изоляции буйных.

Ну и вообще надо напомнить про врачебную этику и всяческие клятвы Гиппократа: то, что про меня узнал сосед-блогер, еще не обязательно должна знать широкая публика. Именно поэтому в группах анонимных алкоголиков используют только таблички с именами (причем имя себе ты выбираешь сам). Последнее предложение написано специально для не попавшей в список мимохожей.

Думаю, этот набор аргументов тоже понятен.

5. Политика: альтернативный метод
Диагноз "мания величия", как известно, сопряжен с выдачей всем распоряжений о дальнейшей деятельности. В отсутствие доктора Макса (который, как известно, блогер №1 Тольятти и вообще вице-король). Просуммируем ситуацию:

1) В условиях глобализации тольяттинцам целесообразно знать друг о друге/объединяться, чтобы не потерять идентичность. В т.ч. в сети.
2) Работа в открытом сетевом формате сопряжена с рядом проблем.
3) Базу данных довольно сложно составлять и вести, необходимо понимание критериев и стандарты ведения, равно как и ответственный.

Соответственно, предлагается:
1) Тем, кому все вышесказанное неважно - отмечаться у Вадима.

2) Тем, кто хотел бы быть в контакте, но не хотел бы светиться - писать в личку (к примеру, тому же Вадиму) и/или добавляться в сообщество. Мы все (коллективный разум) стараемся, чтобы темы для ЖЖ-шников ТЛТ (блог-туры, акции и прочая) появлялись оперативно здесь.
3) Определить совет старейшин-представителей - людей вроде Вадима, к которым можно было бы обращаться с предложениями
о сотрудничестве с блогерами (не путать с КС оппозиции). Хотя вот этот пункт необязателен.
4) Вместо таблиц делать сходки блогеров (типа той, что предпринял slavatogliatti в свое время, на ней были замечены многие из тех, кто в списке не значился)

Засим всем удачи! Голосуйте за меня на конкурсе научных блогов!)))

ЗЫ: блогеров в Тольятти - не меньше 1000 человек. Но далеко не все из них будут себя преподносить, характер такой. И я не буду помогать идентифицировать многих из тех, кто себя не светит - ни ником, ни постами в сообщество ТЛТ, ни информацией о себе в ЖЖ.

Отдел Абсолютного Знания НИИЧАВО, Ярмарка тщеславия, красная бурда

Previous post Next post
Up