Таллинн

Jan 17, 2008 21:46

Наше путешествие в Таллинн было кратким (4 дня), но веселым.

Веселье началось уже в первый день с утра, при попытке снять деньги в банкомате. Карточка оказалась просроченной на два месяца, и только такая идиотка как я могла не обратить на сей прискорбный факт внимания до выезда из Москвы. Впрочем, это оказалось чуть ли не единственной нашей неприятностью (тем более, что деньги у нас с собой были) - если не считать того, что в Таллинне нигде нельзя курить. Ни в гостинице (где мы курили в ванной комнате с включенной вытяжкой), ни в кафе, ни в ресторанах. Некоторые несчастные туристы бегали курить на улицу в одних свитерах, что было с их стороны весьма опрометчиво, ибо Таллинн встретил нас ярким солнцем, синим небом… и совершенно диким морозом с мерзким колючим ветром. В первый день температура упорно держалась в районе -15 градусов, что не давало возможности даже просто ходить по улицам, тем более - впитывать в себя окружающие красоты.



Тем не менее, на Ратушной площади шумел Рождественский базар, продавались соблазнительные теплые вещи,



а также национальное эстонское лакомство - миндаль в корице. В котлах его варили Жарили, жарили его в котлах на глазах у восхищенных малюток-медоваров туристов, предлагали совершенно бесплатно попробовать, тем самым заманивая доверчивых малюток туристов совершить большую вкусную покупку.



Не менее вкусную, но уж больно сладкую, покупку довелось нам совершить и в старейшей кондитерской Таллинна, являющейся по совместительству Музеем марципана. Добившись от слабовольных родителей покупки кулька конфет, Бедная Лиза доедала их потом все четыре дня нашего путешествия, усердно запивая любой имевшейся в наличии жидкостью. Зато мы видели, как уже готовые марципаны раскрашивают в весьма ядовитые цвета и как они затем сохнут - вот на таких палочках.



Таллинн - маленький город. И все в нем какое-то «маловатое» (с).
Дома…



Двери…



Окна…



И даже ворота.



А если есть в Таллинне что-то НЕ маленькое, то оно оказывается д л и н н ы м

Как Олевисте...



Или как Нигулисте...



Кстати, в церкви Нигулисте мы побывали в замечательном музее: средневековые алтари, посуда и колокола порадовали мой медиевистический глаз. А мое медиевистическое ухо порадовал органный концерт, прослушанный тут же. В весьма затейливом попурри местного органиста все то же ухо смогло выловить отрывки “Green sleeves”, “Silent Night” и оперы «Садко» (почему-то). Аккустика так потрясла моего супруга, что при первых же звуках органа он прошептал: «Вот какие у нас дома должны быть колонки!». Этим замечанием он чуть было не испортил мне все удовольствие, поскольку я тут же отчетливо представила, с каким восторгом жители не только нашего подъезда, но и всего дома будут долгими зимними (а также летними и всеми прочими) вечерами внимать вместе с нами фугам Баха, а то и избранным композициям группы “Genesis” ( я уж молчу о “Led Zeppelin”).

Там же, в Нигулисте, находится еще один шедевр, радующий глаз (а то что это я все про уши, да про уши). Это картина Берндта Нотке «Пляска смерти» (кон. 15 века), которой таллинцы по праву могут гордиться. Меня же в этой конкретной «Пляске» особо заинтересовал один фрагмент. Вот этот:



Как мне кажется, перед нами - редчайшее изображение скелета негра. На это указывает, во-первых, его головной убор (явно мавританский), во-вторых, цвет его костей - совершенно черный по сравнению с цветом костей его соседа. Косвенно о негритянском происхождении скелета может свидетельствовать и особый почет, которым в Таллинне был окружен Св.Маврикий - покровитель союза холостых купцов, носившего название Братство Черноголовых. Восприятие негров в средние века интересует меня давно, но, клянусь, я еще никогда не видела, чтобы и их скелеты рисовали черной краской.

Ну, а помимо скелетов негров в Таллинне водятся вот такие прекрасные Драконы…



… и не менее прекрасные Кролики-оборотни



А поскольку смерть, как обещают, в Таллинн больше не придет,



то мы обязательно туда вернемся!


Путешествия

Previous post Next post
Up