США опустили в 1917 год

Aug 07, 2011 02:05




Предотвращение дефолта на выручило США от потери кредитного рейтинга: он понижен до АА+ по шкале агентства S&P. Это значит $100 млрд в год дополнительных расходов на обслуживание долга и серьезные проблемы для экономики. Американский минфин утверждает, что в расчетах агентство ошиблось на $2 трлн.

Агентство Standard & Poor's объявило поздно вечером в пятницу о снижении кредитного рейтинга США на один уровень до АА+. Рейтинг США держался на высшем уровне - ААА с 1941 года, снижения рейтинга не происходило с 1917 года. «Снижение рейтинга отражает нашу оценку плана долгосрочного укрепления состояния экономики США, утвержденного конгрессом и Белым домом. На наш взгляд, он не обеспечивает бесперебойное обслуживание американским правительством своих долговых обязанностей в среднесрочной перспективе», - говорится в заявлении S&P.

Прогноз по рейтингу нехороший. Агентство поясняет, что он будет понижен до АА в наиблежайшие два года, если сокращение расходов будет идти медлительнее, чем запланировано, процентные ставки вырастут либо «новое финансовое давление» приведет к увеличению внешнего госдолга.

Дефолт отменяется
Дефолт США будет предотвращен, заявил президент Барак Обама. Республиканцы и демократы договорились поднять потолок госдолга на $2,1 трлн, остается только оформить все законодательно. Рынки отреагировали...

Подобного шага от S&P ждали. Агентство поставило рейтинг США на пересмотр еще 18 апреля, заявив, что власти должны выработать план сокращения внешнего долга и дефицита бюджета. В течение последнего месяца S&P предупреждало, что только сокращение расходов бюджета на $4 трлн способно предотвратить понижение. Однако конгресс одобрил план, включавший сокращение лишь на $2,4 трлн в течение 10 лет. Это, подчеркивает S&P, значит, что внешний долг может составить 74% ВВП к концу 2011 года, 79% - к 2015 году и 85% к 2021 году. Агентства Moody's и Fitch Ratings, в свою очередь, подтвердили высший рейтинг США после того как Барак Обама подписал законопроект, предотвративший дефолт 2 августа.

Тем не наименее официальное объявление стало настоящим событием. Сообщения по рейтингу от S&P ожидали всю пятницу. Однако к закрытию торгов информации так и не появилось: индекс Dow Jones сумел выйти из пике и подрос на 0,54%, индекс S&P остался постоянным -0,06%. Затем источники сообщили, что агентство заявило администрации Обамы о решении понизить кредитный рейтинг, но в Белом доме представителям S&P указали на ошибки в его расчетах на триллионы долларов. После официального понижения рейтинга власти США открыто заявили об этих ошибках.

«Построенный на ошибке в $2 трлн анализ S&P, приведший к снижению рейтинга, говорит сам за себя», - заявил представитель министерства денег США.

Республиканская партия агентство, напротив, поддержала. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что решение S&P - закономерный итог бесконтрольного роста расходов американского бюджета.

Теперь США уступают в рейтинге, например, Великобритании, Австралии, Гонконгу, острову Мэн - всего обладателей наивысшего рейтинга осталось 18. Потеря наивысшего рейтинга может больно ударить по экономике США, на длительный период повысив стоимость заимствований, а также ставок по ипотеке и автокредитам, связанным с казначейскими ставками. По подсчетам JPMorgan Chase, это подымет стоимость обслуживания долга на $100 млрд в год. Для сравнения, в 2010 году долговые выплаты составили $414 млрд или 2,7% ВВП. «Это снижение - свидетельство, что мы не можем навести порядок в доме, - признает стратег LPL Financial Энтони Валери. - Суверенный кредитный рейтинг США будет оставаться под давлением еще многие годы».

«Этот шаг не должен стать большим сюрпризом для рынка, хотя он произошел в тот момент, когда рынок в особенности хрупок, - считает управляющий директор Barclays Capital в Нью-Йорке Аджай Раджадхякша. - Что вправду имеет значение, так это захотят ли инвесторы снизить облигации США».

Повышение доходности казначейских облигаций на 50 базовых пунктов приведет к сокращению темпов роста экономики на 0,4 процентных пт, подсчитали в JP Morgan.

Пока в этом отношении не возникает беспокойства. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США находится на минимуме с октября 2010 года. Накануне она упала до 2,33%. В среднем американские бонды имеют доходность на 0,7% ниже, чем в остальном мире. Эта парадоксальная ситуация разъясняется отсутствием реальных альтернатив для инвесторов. «Доходность низкая несмотря на понижение рейтинга, потому что людям некуда идти, кроме как в казначейские бумаги США, если они хотят надежных долларовых активов», - объясняет глава департамента процентных ставок Credit Suisse Group AG Карл Ланц.

image Click to view


Previous post Next post
Up