Яблочный сыр

Sep 09, 2015 08:50



Шикарное открытие этого пекарского сезона. Литовский (предположительно) рецепт, идеально подходящий для спасение большого количества яблок. Не быстрый.. но внимания требует значительно меньше, чем белевская пастила.

Пропорции:
Яблоки - 1кг (уже очищенные)
Сахар - 200г
Корица - 1/2ч.л.
+ что-нибудь внутрь.. например цукаты, орехи..

Еще понадобится марля.

2. Обработать яблоки: вырезать серединку, нарезать, взвесить. Сложить в кастрюлю, смешав с (где-то) третью сответствующего получившемуся количеству яблок сахара.
На фото около 2х кг яблок.
Накрыть крышкой, оставить на день.
Поставить на огонь (прямо как есть.. яблки и веделившийся сок.. ничего не трогать), варить яблоки до мягкости.
Блендером превратить яблоки в однородное пюре.


3. Добавить оставшийся сахар, поставить на огонь. Цель - аккуратно уварить до очень густой массы. Это можно сделать за один раз или растянуть удовольствие на несколько дней, периодически включая и доводя до кипения. Перемешивайте достаточно интенсивно, чтобы ничего не пригорало.


4. В какой-то момент масса начнет отставать от дна и легко собираться.


5. Где-то на этом этапе вмешать корицу и орехи/сухофрукты/цукаты. Еще немного прогреть.


6. Подготовить марлю. Она должна быть влажной. Емкость можно взять любую.. она нужна для создания формы. Я использовал дуршлаг.


7. Перед выкладыванием масса (уже с корицей и орехами) выглядит как-то так.


8. Переложить в марлю, выровнять.


9. Закрутить плотно, поставить под тяжелый пресс на сутки.


10. Извлечь из марли. Теперь его нужно немного высушить. для этого я положил его на пекарскую бумагу и переворачивал где-то раз в 12 часов.. всего около 4х-5ти дней. Он перестанет липнуть и поверхность станет плотной и упругой.


11. Он очень интересный и непривычный по консистенции. Начинка и специи - в зависимости от фантазии.. но корица+грецкие орехи - отличнй вариант.
В холодильнике, говорят, очень долго хранится. Традиционно подается на Рождество.. но тут сила воли наверное нужна невероятная.


яблоки, рецепты

Previous post Next post
Up