Green Tea Japanese Souffle Cheesecake (Японский/Хлопковый/Суфлейный чизкейк)

Aug 15, 2014 10:14



Давно хотел попробовать, и вот в какой-то момент наконец-то нашел рекомендации, которые вызвали доверие и желание сделать что-то подобное. Только я опять вместо сливочного сыра взял пачку мягкого творога (все же чизкейки так и правда лучше получаются).. и снова воспользовался своим любимым тайским чаем, чтобы чизкейк получился веселым, зеленым и ароматным.


Для чизкейка:
Сливки (или молоко, теплые) ~ 90 мл
Сливочное масло (размягченное) - 40 г
Мягкий творог (или сливочный сыр) - 140 г
Мука - 50 г
Крахмал кукурузный - 15 г
Соль - 1/8 ч.л.
Желтки - 4 г
Лимонный сок - 2 ч.л.
Зеленый тайский чай или матча (по желанию)

Белки - 5-6 шт
Сахарная пудра - 90 г

Форма диаметром 18 см
Духовку - на 180 градусов, потом переключить на 170.



1. Все составляющие. Мука смешана с крахмалом и солью.
Зеленое в верхнем правом углу - это сливки. Я в них заварил зеленый тайский чай. Можно использовать чай матча или вообще обойтичь без чая.
Еще понадобится кипяток для водяной бани.



2. Очень теплые сливки тщательно смешать с маслом и творогом. Добавить желтки и лимонный сок. Тщательно перемешать. Два раза просеить через сито.
Добавить смесь муки, крахмала и соли. Перемешать до однородности.
Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру (начиная с момента, когда они уже начнут взбиваться) до мягких пиков.
В три приема вмешать меренгу. Аккуратно.. старайтесь сохранить побольше воздуха в смеси.
Избавиться от больших пузырей в смеси, пару раз ударив кастрюлей по столу.



3. Подготовить все для водяной бани. То есть поставить подготовленную (так, чтобы в нее не затекала вода) форму в емкость, в которую потом можно будет налить кипяток.
Вылить смесь в форму, стараясь делать это так, чтобы не возникало больших воздушных полостей.
Заполнить кипятком где-то до половины высоты внешнюю форму. Отправить в духовку, предварительно снизив температуру до 170 градусов.



4. Итак, 170 градусов, где-то в районе 80-90 минут. До слегка румяной корочки.. и проверяйте палочкой. Старайтесь раньше времени не открывать.. а то упадет же.
Кстати.. Если вода закипит, это значит, что температуру духовки стоит понизить.



5. Вытащить, дать остыть в форме.



6. Осталось у меня подозрение, что можно было больше воздуха сохранить в нем, если постараться.. Но он в общем-то и так вполне воздушный получился.



7. Он очень простой.. в смысле, по вкусу и текстуре. Но зато очень творожный, легкий и воздушный.



8. Вот так.

рецепты

Previous post Next post
Up