Рецепт для любителей луковой выпечки. Он как-то затерялся у меня на компьютере, но вот теперь нашелся.
Хрустящее слоистое тесто, мнооого лука, бекон, черный перец, сыр (опционально) - по-моему отличное сочетание.
Приведу один из вариантов пропорций.. но вообще тут можно в широких приделах все варьировать.. даже тесто, например, песочное взять.
Тесто:
Мука - 200 г
Масло (из морозилки) - 100 г
Яйцо - 1 шт
Щепотка соли
Ледяная вода ~ пара столовых ложек
Начинка:
Лук - 5 шт (около 500г)
Яйца - 2шт
Сливки ~ 200 мл
Оливковое масло
Щепотка соли
Черный перец крупного помола
(+Можно добавить сыр)
Форма диаметром 24см
Духовку на 180 градусов
1. Рубленое слоеное тесто. Самое практичное. Уже много раз описывал процесс его приготовления подробно.
Натереть масло на терке, смешать ложкой с просеянной с щепоткой соли мукой. Добавить яйцо, замесить, добавляя ледяную воду при необходимости.
Все это надо сделать быстро, так чтобы масло не растаяло.
2. Как только тесто собралось в комок, завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
3. Пока тесто отдыхает в холодильнике, возьмемся за начинку.
Лук почистить.
4. Нарезать.
5. Потушить на небольшом количестве оливкового масло до прозрачности.
6. Тесто раскатать, переложить в форму, наколоть.
7. Застелить фольгой, насыпать сверху груз. Поставить в духовку. 180 градусов, минут на 15-20. Снять груз с фольгой, отправить в духовку минут на 10.
8. Смешать яйца, сливки, соль, перец.
(как вариант, можно сливок и яиц в два раза меньше взять.. получится все меньше в сторону киша и больше в сторону лука)
9. Нарезать бекон. Перемешать с луком и смесью яйцо/сливки. Переложить на тесто, отправить в духовку. 180 градусов, минут 30-40
10. Вытащить тарт из духовки, дать немного остыть. При необходимости, обрезать неровности теста.
11. Все. Готово.
12. Это вариант без сыра, так как тянуло к минимализму.. и, может, так и вкуснее.
13.