Франжипан на песочном тесте

Jul 04, 2014 09:18



Этот замечательный десерт появился на свет, когда оказалось, что скоро будут гости, и нужно что-то срочно испечь к чаю. Он оказался таким вкусным и простым в приготовлении, что был приготовлен уже раза три - четыре.
У меня последнее время в морозилке всегда есть песочное тесто. Песочное тесто - это обычно результат операции по спасению оставшихся после кулинарных экспериментов желтков (пропорции для этого теста тут: Тыквенный пирог с черносливом в коньяке). Также после экспериметров с макарон у меня есть миндальная мука (как обычная, так и более крупная, которая осталась после просеивания). Именно поэтому этот десерт очень быстрый. Ингредиенты для франжипана смешиваются "одним движением", а тесто остается только раскатать.
Для того, чтобы было веселее, во франжипан можно что-нибудь добавить. Я для этого использовал яблочное варенье. Полагаю, можно вмешать ягоды или что-нибудь еще.


Для франжипана:
Сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Миндальная мука - 100 г
Яйца - 2 шт
Мука - 20 г
Темный ром - 2 ст.л.
Щепотка соли

Песочное тесто - 170 г

Диаметр формы 16 см

Духовку - на 180 градусов



1. Тесто раскатать, поместить в форму, убрать в холодильник.



2. Все составляющие смешать миксером до однородности (если миксер стационарный, то насадкой flat beater, "лопаткой").



3. Вот так.



4. Переложить франжипан на тесто. Накидать что-нибудь сверху.
Отправить в духовку. 180 градусов, около 30 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Я, как уже говорил, использовал яблоки из варенья. Полагаю, вкусно будет и с ягодами.. малиной, например.. но пока не пробовал.
С яблоками из варенья мне нравится этот "фокус".. во время выпечки они сами аккуратно опускаются до уровня песочного теста.



5. Все. Вкуснейший и простой десерт к чаю. При наличии теста в морозилке, работы минимальное количество.



6. Эдакий приятный минимализм. Ничего лишнего.



7. Нежный ароматный франжипан (ром там очень кстати), рассыпчатое песточное тесто и кусочки яблок.

рецепты

Previous post Next post
Up