Я уже много раз готовил разные вариации на тему лукового хлеба. Добавлял жареный лук, зеленый лук, грецкие орехи и сулугуни.. В общем, простор для фантазии большой. В основе - один набор пропорций. Расскажу про процесс на примере хлеба с большим количеством зеленого лука.
Вкуснее всего он когда еще горячий, конечно. День - два нормально лежит.. и даже тосты из него вкусные получаются.
Для хлеба:
Мука - 230 г
Молоко - 150 мл (теплое 40-46 градусов)
Дрожжи (быстродействующие) - 6 г (или по рекомендациям на упаковке)
Сахар - 7 г
Соль - 6 г
Оливковое масло - 30 мл
+ Лук ~ 100 г
Духовка: на 200-210 градусов.
1. Лук нарезать
2.
3. Подготовить все ингредиенты.
4. В емкости, в которой вы будете делать тесто, залить дрожжи теплым молоком. Добавить сахар, соль, оливковое масло. Перемешать.
Добавить около половины муки. Перемешать (я использую миксер с насадкой для теста). Вмешать начинку. В данном случае - нарезанный зеленый лук.
Добавить муки для того, чтобы получилось довольно плотное тесто. После того, как получилась однородная масса, месить минут 10-15. Можно миксером на средней скорости или руками.
5. Поместить тесто в смазанную маслом емкость. Перевернуть, чтобы все тесто было покрыто маслом. Оставить на час подходить (или пока не удвоится в объеме).
Слегка помесить, сформировать шар. Поместить на застеленный противень, на котором вы будете его выпекать (или поместить в присыпанную мукой форму для расстойки, гладкой стороной вниз). Оставить расстаиваться на час (или пока не увеличится в объеме почти вдвое).
Если используете форму для расстойки, аккуратно перевернуть тесто на застеленной пекарской бумагой противень.
Отправить в духовку. Около 210 градусов, минут 35. Готовность удобно проверять на вес или постучав по дну хлеба.
6. В начале выпечки нужно поднять влажность в духовке. Я для этого закидываю 5-6 кусочков льда на установленный в самом низу противень.
7. Снять с противня. Дать немного остыть.
8. Вот так. Вкусный ароматный хлеб.
Начинка - на ваше усмотрение.