Почему-то сочетание слов "пивной хлеб" всегда для меня звучало очень.. хм.. ароматно, вкусно и притягательно. Оказалось, что получается хлеб вкусным, с отличной корочкой, нормально хранится не особо засыхая. Делается быстро и возиться с ним очень приятно (как в общем-то и со всем хлебом). Единственная "проблема" - выбор пива. Я пробовал его делать с темным пивом (Krušovice) и со светлым (Tuborg). Второй вариант почему-то получился вкуснее, с более выраженным пивным ароматом. Полагаю, поиск пива для пивного хлеба на этом не закончен. Если есть идеи какое ещё попробовать - пишите.
Да и вообще.. с хлебом ещё возиться и возиться.. Каждый раз находятся какие-то новые тонкости, моменты и "фишки".
Для хлеба:
Мука ~ 390 г (может понадобиться больше)
Пиво - 250 мл
Дрожжи сухие - 6 г
Творог ~ 70 г
Соль - 9 г
Духовку - на >~220 градусов
1. Все, что понадобится для пивного хлеба.
2. Смешать все составляющие (не стоит сыпать соль прямо на дрожжи). Размешивать миксером около трех минут на малой скорости и минуты 3-4 на средней.
3. Получится как-то так.
Дать тесту подойти, пока оно не увеличится в объеме где-то в два раза (минут 40-50).
4. Аккуратно обмять, оставить ещё минут на 15-20.
Извлечь тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, поработать над ним, формируя корочку и добиваясь нужной консистенции.
Придать ему нужную форму, спрятав складки внизу. Перенести на застеленный противень. Накрыть, оставить "отдыхать" и подходить минут 30.
5. Сделать надрезы и отправить в духовку.
5. Для того, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка, первые минут 10 в духовке должно быть влажно. Если у вас духовка с паром - замечательно.
Если нет - есть несколько способов обеспечить влажность. Мне последнее время нравится использовать кубики льда. Я их кидаю в самом начале.. штук 6. Если они испаряются слишком быстро - добавляю ещё.
6. У меня он провел в духовке около 30 минут. Готовность удобно проверять постукиванием по дну.
Довольно быстро.. и очень вкусно. Вот только над надрезами надо ещё поработать.. не всегда получаются пока.