Хлеб с луком и сушеными помидорами

Apr 03, 2013 13:00



Как я уже говорил, возможность самостоятельно сделать хлеб меня очень вдохновляет.. Так что продолжаю учиться и экспериментировать. Хлеб с луком и помидорами выделяется из всего "хлебного", что я пока готовил. Нежный, ароматный, с отличной вкусной корочкой. Еще к плюсам я бы добавил неоднородность текстуры из-за помидоров и лука.. все же мне нравится, когда присутствует какое-то разнообразие текстур (я даже мороженое раньше любил больше Фонарик.. тот что с шоколадной крошкой.. а если пломбир, то хотя бы на вафлях или в стаканчике)).



Для хлеба:
Мука - 340 г
Теплая вода - 150 мл
Дрожжи сухие - 8 г
Соль - 7 г (1/2 ст.л.)

Сушеные помидоры ~ 40 г (или 60-70 г помидоров в масле)
Оливковое масло - 30 мл
Лук - половина средней луковицы
Чеснок - 1-2 зубчика

Источник оригинального рецепта: "The Professional Pastry Chef" by Bo Friberg

Духовку - на 200-210 градусов



1. Сушеные помидоры замочить, дождаться, когда они станут мягкими. Откинуть на дуршлаг.. Лишняя вода тут не нужна.. так что можно даже отжать их потом. Если куски помидоров большие - нарезать их на куски ~ 1см.
Смешать помидоры с оливковым маслом в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, масло слить.
Чеснок раздавить прессом или мелко нарезать. Мелко нарезать лук.



2. Дрожжи развести в теплой воде. Просеять муку.
На маленькой скорости миксера (используя насадку для теста) смешать все (кроме помидоров) составляющие: воду с дрожжами, оливковое масло, соль, лук, чеснок и муку.
Муку добавляйте не всю. Оставьте немного.. используйте ее потом для корректирования консистенции теста.
Когда ингредиенты смешаются, переключить миксер на среднюю скорость и тщательно вымесить тесто (минут 6). На этой стадии можно подкорректировать консистенцию теста, добавив муку при необходимости (при добавлении муки, каждый раз снова возвращаться к маленькой скорости миксера).
На маленькой скорости вмешать помидоры.
Переместить тесто в смазанную оливковым маслом емкость. Накрыть и оставить подходить, пока оно не увеличится в объеме вдвое.



3. Когда тесто подойдет, переместить его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Поработать немного над корочкой и консистенцией: потянуть край теста в центр, нажать рукой (основанием большого пальца), повернуть, повторить.. и т.д. Нижняя поверхность при этом постоянно остается ровной, без складок.



4. Перевернуть тесто складками вниз. Дать увеличиться в объеме еще раз. Сделать надрезы. Отправить в духовку. 200-210 градусов, 30-40 минут.
Первые 10 минут выпекать при высокой влажности. Для этого можно, например, поставить вниз емкость с кипящей водой.
Я для обеспечения влажности использую кубики льда (в сумме штук 6-10), которые кидаю на нижний противень при загрузке хлеба в духовку (сначала ~6 штук). Если они расплавятся и испарятся быстрее, чем пройдет 10 минут - можно добавить ещё.



5. Готовность хлеба оказалось и правда удобно проверять, взвешивая его и постукиванием по дну.
Видно, что надрезы я сделал недостаточно глубокие.. А в остальном - идеальный хлеб получился.



6. Вот) Как уже говорил, получается отличный ароматный хлеб. Теплый - очень вкусный. Хранится, вроде бы, тоже хорошо.. особо не сохнет даже.. навернео из-за лука и помидоров.



7.

лук, рецепты, хлеб

Previous post Next post
Up