Шоколадный фондан (Fondant au chocolat)

Feb 28, 2013 11:03



Очередное чудо в рамекинах. Отличный шоколадный фондан с жидкой серединкой.
Помимо прочих достоинств, это ещё и очень "быстрый" рецепт. Всего около 40 минут от мысли "надо бы сделать" до момента разрезания горячего фондана.



Для фондана:
Масло сливочное - 100 г (+ для смазывания форм)
Шоколад - 120 г
Яйца - 2 шт
Желтки - 2 шт
Сахар - 50 г
Мука - 30 г

Результат:  4 порции в рамекинах на ~150 мл

Духовку - на 200 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)



1. Отложить в сторону ~20 г шоколада. Остальной шоколад растопить и хорошо смешать с маслом.



2. Очень тщательно взбить вместе яйца, желтки и сахар.



3. На малой скорости вмешать миксером муку. Затем вмешать масло/шоколад (смесь масло/шоколад не должна быть при этом очень горячей!)



4. Формы смазать маслом и посыпать мукой.
Так же, как и в случае  с сахаром в ежевичном суфле, удобно насыпать некоторое количество муки в форму и, вращая ее, высыпать лишнюю муку в следующую форму.
Слишком много муки не нужно.. так что можно ещё перевернуть каждую форму и постучать по ней.



5. Разделить отложенный шоколад на четыре части. Наполнить формы тестом наполовину, положить сверху шоколад, разложить оставшееся тесто.



6. Поставить в духовку. 200 градусов, 10-15 минут.
После 10 минут в духовке, я пару раз проверял как они там, дотрагиваясь до верха. Не уверен, что могу рекомендовать это делать)) ..просто я хотел сделать фонданы совершенно определенные по консистенции.. с толстыми стенками.



7. Подавать их, конечно, стоит сразу. Аккуратно пройтись ножом по периметру и извлечь на тарелку.
Можно украсить сахарной пудрой и подавать с мороженым.
Многие делают фонданы с очень тонкими стенками.. Мне же нравится именно такой вариант - с основательными пропекшимися стенками и вытекающей серединкой.



8.



9.



10. Вполне можно хранить их в холодильнике. Жидкой серединки после этого, конечно, не останется.. будут просто вкусные шоколадные кексы.

Приготовлено при моральной поддержке и духовном наставничестве
grenoble

рецепты, canon, photo

Previous post Next post
Up