Рождественский кекс

Dec 14, 2012 18:03



На мой взгляд, Рождественские кексы (как в общем-то и все кексы) - это своего рода конструктор. Есть основа из правил и в некоторой
степени гибких пропорций, а дальше - полет фантазии.
Этот кекс готовил по мотивам этого рецепта ( Еще про английские фруктовые кексы) и рекомендаций гуру рождественской выпечки moirade.



Где-то за неделю до выпекания кекса, цукаты и сухофрукты залил небольшим количеством коньяка и поставил в холодильник.

Для Рождественского кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)

Сливочное масло  -  200 г. (размягченное)
Сахар темный  -  100 г.
Мед - 100 г.
Яйца  -  4 шт.
Цукаты и сухофрукты ~ 500г

Мука  -  125 г.
Мука рисовая 125 г.
Соль ~ 1/2 ч.л.
Пряничная смесь ~ 2/3 ч.л. (Молотая корица, Мускатный орех, Гвоздика, Имбирь)

Духовку -  на 140-150 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Пересчёт мер и весов для кулинарных рецептов.



1. Достать заветную бынку, отмерить 500г цукатов и сухофруктов. Полагаю, неделю настаивать на алкоголе не обязательно. Коньяк тоже можно заменить.



2. Отмерить муку, просеить. Взять оттуда одну столовую ложку муки, смело высыпать на цукаты и перемешать.



3. Отмерить сахар и мед.



4. Миксером взбить масло с сахаром.
У меня на это ушло относительно много времени.. все ж тросниковый сахар неохотно растворяется. Может в следующий раз попробую из него сначала пудру сделать.



5. Тщательно вмешать яйца, добавляя их по одному. Вмешать миксером мед, соль, муку, специи.
Высыпать цукаты, перемешать ложкой.



6. Выложить тесто в форму.
Я использовал форму диаметром 21,5см, застелил пекарской бумагой. Также я сделал параллельно два маленьких кекса в форме для маффинов, чтобы посмотреть разрез и попробовать что получилось.



7. Ложкой сделать небольшое углубление в серединке. Отправить в духовку. 140-150 градусов. Большой кекс пек 2 часа, маленькие - полтора.



8. Через полтора часа маленькие кексы уже готовы. Сразу можно немного пропитать их. Для пропитки использовал коньяк, настоянный на сухофруктах из банки.
Получается вкусно. Специи чувствуются на удивление сбалансированно и гармонично. Говорят, настаиваясь, этот кекс становится все вкуснее и вкуснее.. что ж.. посмотрим)



9. Большой кекс пока в духовке.



10. Как истекут два часа, кекс достать, пропитать, дать немного остыть, вынуть из формы, дать хорошо остыть на решетке.
Дальше самое "ужасное"))) Завернуть кекс и убрать его подальше на неделю-две.. три.. ))
Планирую раз в неделю его пропитывать дополнительно.

рецепты, canon, photo

Previous post Next post
Up