Про ванильный творожный кекс

Dec 09, 2012 01:25



Прошлой ночью я неожиданно приготовил творожный кекс. И он получился такой.. такой.. воздушный и нежный. Решил записать пропорции.
В этот раз рецепт без детального описания процесса. Он практически не отличается от описанного тут: Зеленый творожный кекс с тайским чаем.

Последнее время кексы получаются все лучше и вкуснее.. Поэтому хочу отметить несколько моментов:

- Масло беру совсем мягкое.
- Взбиваю масло с сахаром (и вбиваю яйца) до консистенции, которой очень подходит описание "мякое и пушистое". Долго для этого взбивать не обязательно. Во взбивании делаю перерывы, переключаясь на остальные задачи (отмерить муку, просеить, нарезать орехи.. и т.д.).
- Все делаю миксером, за исключением вмешивания орехов. Муку вмешиваю в несколько приемов.
- Чтобы добиться однородности кекса (если есть такое желание), творог лучше протирать каким-то образом.
- В кексе очень важны пропорции. Осторожнее с жидкостью.. если предстоит её кипятить - отмеряйте чуть больше, чтобы нужный объем был именно тогда, когда вы вмешиваете её в тесто.
- "Классика" - это где-то 170-180 градусов. Я пробовал начинать выпекать при ~150 минут 20, потом повышал до 170 и выпекал до прохождения "теста на зубочистку". Получилось очень здорово. Но это уже эксперименты)

Для творожного кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)

Сливочное масло  -  140 г. (размягченное)
Сахар  -  200 г.
Яйца  -  3 шт (средних)

Мука  -  200 г.
Разрыхлитель  -  2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.

Творог  ~  180 г.
Молоко ~ 1/2 ст. 
Ваниль ~ 1/2 стручка; разрезать, выпотрошить, распарить в горячем молоке
Сушеная вишня, миндаль, изюм - где-то большая горсть в сумме

Духовку -  на 170 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Пересчёт мер и весов для кулинарных рецептов.



1.



2.



3.



4.

рецепты, canon, photo

Previous post Next post
Up