Сразу хочу отметить важное. Как справедливо указано в
оригинальном рецепте, тесто для кекса в такой форме пропекается плохо, поэтому лучше его делать раза в два меньше. Я, конечно, решил, что всё и так получится, и в результате пропекать кекс пришлось очень долго. Ещё я для обсыпки использовал грецкий орех. Миндаль лучше... его просто не было.
Для кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)
Мука - 200 г.
Сливочное масло - 200 г.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 г.
Яблоки - 3 шт. (..но вообще-то зависит от размеров формы)
Орехи для обсыпки ~ 1 горсть (грецкий орех)
По желанию (добавка в тесто): лимонная цедра, тёртый имбирь, ванильный сахар
Духовку - на 180 градусов.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Таблица "Вес-Объём" (или
ТУТ).
1. Почистить и тонко нарезать яблоки как на фотографии (чтобы не разваливались - разрезать не до конца).
2. Хорошо взбить масло с сахаром.
3. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая каждый раз. Добавить муку, снова хорошо размешать.
Тесто готово. Дальше можно добавить что-нибудь, а можно так оставить. Я натёр немного свежего имбиря, лимонной цедры и, с небольшим количеством ванильного сахара, вмешал в тесто.
4. Выложить тесто в форму, вдавить яблоки. Сверху посыпать сахаром (лучше коричневым). Теперь - в духовку.. 180 градусов на 20-30 минут.
5. Так у меня выглядел пирог после 30 минут в духовке. Теперь - на каждое яблоко выливаем по чайной ложке ароматного алкоголя. Рекомендуется кальвадос. Я использовал коньяк. Посыпаем молотым орехом (в данном случае - грецким). Ставим снова в духовку. В оригинале - на 20 минут. У меня кекс пропекался плохо, и провёл там минут 40. Поэтому рекомендую после 20 минут периодически проверять готовность деревянной палочкой/зубочисткой/спичкой.
6. =)
7. Яблоки немного отходят от теста.. но это нормально для кекса.
8.