Наши за границей. Парадоксы Анатолия Тимощука

Feb 16, 2011 07:35


В жизни существует два своеобразных «парадокса восприятия»; назову их так, хотя это, наверное, вопиюще безграмотно. О первом вскользь упоминает, например, Джон Роналд Руэл Толкин во всем прекрасно известной книге «Хоббит, или Туда и обратно»: «Как ни странно, о днях безмятежного покоя и отдыха, о приятном времяпрепровождении - словом, обо всем хорошем - скучновато рассказывать и скучновато слушать; вот если происходит что-нибудь неприятное или плохое, из этого можно состряпать отличную историю, которую всегда будут принимать на «ура». Второй часто можно встретить в личностных отношениях: от персоны, к которой питаешь известную приязнь, всегда подсознательно требуешь большего - чтобы она соответствовала идеалу, заботливо выстроенному тобой в твоём же подсознании. Нередко бывает так, что идеал никак не выстраивается и человек испытывает жесточайший «разрыв шаблона»: «Как же так, я её/его очень-очень люблю, а он/она!..»

В отношении Анатолия Тимощука очень часто срабатывают оба парадокса. Привыкнув к тому, что экс-капитан «Шахтёра» и «Зенита» штамповал прекрасно проведённые матчи в промышленных масштабах, болельщики и специалисты не могли смириться с тем, что в «Баварии» ему пришлось столкнуться с новыми проблемами, на решение которых ушло определённое количество времени. Требования же к Анатолию по-прежнему предъявляются самые строгие, отчего буквально каждая помарка украинца, допущенная им на поле, разбирается до мелочей. А когда наш соотечественник проводит добротный матч, писать вроде как и не о чем. Ну сыграл и сыграл, вот так бы и всегда; а теперь ждём следующей игры - в которой, конечно же, Тимощук ОБЯЗАН показать не менее качественный футбол.

В общем, отсюда и растут ноги всей этой «тимощукофобии», которую зачастую приписывают авторам критических материалов.

В очередном туре чемпионата Германии, в котором «Бавария» дома принимала «Хоффенхайм» и разгромила его со счётом 4:0, Анатолий провёл на поле 90 минут, отыграв в целом очень добротно и надёжно. За весь матч гостевые нападающие не имели, по сути, ни одного мало-мальски серьёзного момента у ворот Крафта, в чём немалая заслуга Тимощука, который снова действовал на позиции правого центрального защитника. Ван Гаал наконец-то сумел оперировать одновременно Роббеном и Рибери, которые заняли место на флангах атаки. На скамейку сели Алтынтоп и Оттль; последнего в центре поля заменил оттянувшийся назад Швайнштайгер. На качестве работы полузащиты это, конечно же сказалось - если в игре с «Кёльном» «козлы» словно и не замечали опорников, то теперь центр был практически непроходим. Когда же кто-то из соперников и добирался до штрафной «Байерна», то там его ждал Тимощук.

Анатолий выиграл в этом матче большое количество единоборств; по крайней мере, я не припомню ситуаций, в которых бы украинец явно остался за спиной атакующего. Очень чётко и собранно (особенно во втором тайме) он действовал в подкатах и на опережении, пару раз даже сорвав аплодисменты «Алльянц-Арены». Кстати, вот эту характеристику - «собранно» - я бы назвал главной в субботней игре Тимощука. Наверняка ван Гаал имел с защитниками предметную беседу после провальной игры с «Кёльном»... Это, впрочем, не мешало нашему парню регулярно подключаться к атакам. В первом тайме он нанёс дальний удар, пришедшийся в створ ворот Штарке и не составивший труда для голкипера, а во втором случилась нацеленная подача на Тимощука с углового. Мяч был подан к линии штрафной, где Анатолий примерялся к удару - но, к сожалению, замах у него вышел на рубль, а сам выстрел на копейку. Мяч не лёг на ногу и удар откровенно не получился.

Кроме того, Тимощук выдал парочку неплохих пасов вперёд (один раз это получилось просто замечательно - отобрав мяч в подкате, украинец мгновенно отпасовал вперёд, сразу же обострив ситуацию), однажды в самоотверженном броске в ноги нападающему заблокировал опасный удар, разок нарушил правила, но было это уже в концовке... Из негатива также можно вспомнить неуклюжий пас назад вратарю. С передачей Тимощук явно затянул и Крафту под прессингом чужака пришлось выбивать мяч «абы куда». Но делать на этом моменте акцент было бы смешно. Оценку от «Киккера» я предсказать не возьмусь, узнаем её в понедельник после обеда - но если бы я взялся характеризовать цифрой действия Анатолия, то поставил бы ему «два с половиной». Может, даже и двоечку.

Нет, чтобы на двоечку рассчитывать - это нужно предварительно губозакаточную машинку приобрести. Но 2,5 "Киккер" выставил, что есть, то есть. Такую же оценку получил Бадштубер, на двойку наиграли Мюллер и Рибери, ну а бесподобный Роббен единицу отхватил и лучшим игроком тура стал.

В чемпионате Бельгии командам наших соотечественников похвастать откровенно нечем. «Вестерло» Александра Яковенко уступил на выезде «Мехелену» - 1:3, украинец отыграл 90 минут. А «Серкль» Олега Ящука и Сергея Серебренникова обидно проиграл на чужом поле «Андерлехту», бывшему клубу Олега. На 28-й минуте гости остались вдесятером: за две жёлтые карточки был удалён Серебренников. Первый «горчичник» он схлопотал незадолго до этого, на 21-й минуте. Вдесятером «Серкль» сражался, не щадя живота своего, но всё же капитулировал. На 90-й минуте Буссуфа распечатал Брема Вербиста...

Толи статья, толи книга, толи заметка но раельно правильные данные публикуют, недавно побывав на посвященном спорту блоге нашел очень полезный момент, не всегда наткнешься среди новостей именно ценную информацию.Думаю вы не сильно удивитесь обнаружив здесь на фоне других тем на нечто хорошее. На блогах сейчас огромное колличество трепа но среди этих залежей выходит нарыть офигенные жемчужины;))
Previous post Next post
Up