- Что ты делала в Нью-Йорке?
- Я? Жила...
Я была в Нью-Йорке пять лет назад. Но та поездка не в счет - короткая, тяжелая, с бесконечными тренингами и переживающей непростой период жизни подругой рядом. Неудивительно, что тогда город показался мне холодным и давящим, а запомнились разве ли что Старбаксы (которых тогда в России не было), флирт на улицах (в Москве по-другому) и автобус из Бруклина (мы с подругой потерялись тогда). Я подозревала, что мои первые впечатления были обманчивы, но хотела убедиться лично.
Нью-Йорк - мой город. Поэтому, наверное, о нем так сложно писать. Это не Лондон, впечатления о котором как-то сами собой организовались и превратились в связный текст, из серии "съездил, рассказал, остыл". Это город, в котором я ЖИЛА, хоть и две недели всего. Я была как пазл, который наконец-то встал на свое место. Мне нужно время, что бы это обдумать и осознать. Одно очевидно: я пропала.
Нью-Йорк всеобъемлющ и многогранен. Этот город, как и все другие, живет по своим правилам, вот только соблюдать их необязательно. Поэтому этот город считается таким свободным. Так, в Лондоне, ты всегда либо свой, либо чужой. Если тебе повезет разобраться с "что к чему", возможно, ты приживешься. Если нет - вернешься туда, откуда прибыл. Сам, депортации не нужно. Просто затоскуешь и замучаешься.
Нью-Йорк же принимает всех. Дает возможность выбора: захочешь, изучишь и подстроешься. Не захочешь - будешь жить так, как привык, и все равно будешь своим. Поэтому там есть Литтл Итали и Чайнатаун - там живут те, кто подстраиваться не захотел. Нью-Йорк - это дом, для всех и каждого. Дом, который МОЖНО ВЫБРАТЬ. Наверное поэтому его так просто любить.
Этот город удивительно комфортен для проживания. Про Москву говорят, что этот город никогда не спит, но это справдливо лишь для центра. В Нью-Йорке же в любое время дня и ночи можно вкусно поесть, купить еду домой, а если дойти до Таймс Сквэр, то и пройтись по магазинам. Вопрос о том, где постричься, сделать маникюр, постирать или подшить одежду просто не приходит в голову - все, что нужно, и так находится рядом с домом. И если я что-то подобное говорила про Лондон, сравнение больше не в его счет.
В Нью-Йорке всегда есть чем себя занять: целый округ всевозможных галлерей, музеи, чтобы пройти которые, требуется неделя, уличные выставки, джазовые клубы, бродвейские мюзиклы, концерты, прогулки, пикники в Центральном Парке и на океане - можно продолжать бесконечно.
Джаз... Трудно поверить, что теперь придется жить без этих темных подвалов и легендарных клубов. Джаз в Нью-Йорке - стиль жизни, необходимость, мгновенно возникшая привычка, отказ от которой дается непросто, вызывая самую настоящую ломку, когда все время кажется, что в твоей жизни чего-то недостает. Как при нехватке кислорода - вроде дышишь, но с трудом.
А еда! Когда в забегаловке по-соседству с домом - высокая кухня? Каково? Когда каждое второе кафе утверждает, что оно "Zagat rated" или "Rating pended" - и ведь не врет и оправдывает все ожидания:) А свет? Поразительно, но в Москве мало кто умеет работать с освещением: зачастую или слишком светло или темно. А вот уютный полумрак, так, что бы хотелось завернуться в плен и замурчать, мало кто умудряется создать. В Нью-Йорке же проще ткнуть пальцем в тех, кто не сумел.
Бродвей - почувствуй разницу! Только там я видела настоящие, классические постановки. Лондон, при всем моем уважении, все же компромисс. Мне понравились задорная "Семейка Адамс" (с Брук Шилдз в роли Мартиши - кто бы устоял) и "Как преуспеть в бизнесе" (неожиданно классическая бродвейская постановка с Дэниелом Редклифом, который весь спектакль пытается убедить зрителей, что он больше чем Гарри Поттер). А вот посмотреть самый популярный мьюзикл "Книгу Мормонов" мне не удалось - билеты в открытой продаже нет и не будет до ЯНВАРЯ 2012 (!) года.
В Нью-Йорке можно верить тому, что написано в путеводителях. Таксисты действительно хамят. Принципиально не останавливаются, если идет дождь. По ящику в такси все время крутят рекламу мьюзиклов "Король лев", "Супермен" и "Мери Поппинс". После третей поездки появляется ощущение, что ты эти постановки уже посмотрел и идти на них нет смысла. А вот социальная реклама движения мормонов не надоедает никогда:)
По телевизору показывают Леди Гагу, которая судит рядовой американский конкурс танцев. Когда видишь ее только в видео-клипах забываешь, что она живой человек. Она сидит в жюри, похожая одновременно на Русалочку и Майкла Джексона, и искренне переживает за всех. Очень трогательная и неуловимо похожая на молодую Мадонну (они ведь обе имеют итальянские корни, да?).
Нью-Йорк в полночь действительно превращается в тыкву, не теряя своей привлекательности, впрочем. Он завален мусорными мешками, странно пахнет, бликует, звенит мелочью в стаканчике, устраивается на ночлег. Стоит отойти от центральных улиц, свернуть с Бродвея в переулок - и все, хочется опустить глаза и прошмыгнуть мышкой: афроамериканцы трахаются везде и всегда, и плевать они на вас хотели. Идите себе, идите, и не оборачивайтесь. Это хорошо - помогает не идеализировать город.
Одежда? Я почти не ходила по магазинам - было жаль времени. Но Угги я, естественно, привезла. Два дня "завтракала у Тиффани", но решила, что два навязчивых желания, исполненные за одну поездку - перебор (первое - МакКуин). Решила, растяну удовольствие до следующего визита. Тиффани Нью-Йорк - как в кино. Вопрос "Не оскорбит ли это Тиффани?" больше не кажется странным.
Общеизвестный факт: в Нью-Йорке умеют одеваться. Не шаблонно, не крикливо, разнообразно, радуя глаз. На этом не фокусируешься специально (если только на мальчиках в смокингах и шортах), но стоит вернуться, и всех, кого видишь на московских улицах, начинаешь невольно делить на "недо" и "пере". Золотая середина есть, но не в Москве.
Как же хочется вернуться в тот странный клуб в Вест-Вилледж, который я нашла, заглядевшись на группу бельгийцев, каждый из которых мог бы пройти кастинг на роль в фильм "Мечтатели"! Танцевать, глядя сквозь прозрачные стены на ночной Нью-Йорк, окунуться в бассейн, с мокрыми волосами, улыбаясь и шутя со случайными знакомыми, пройти к лифту, выйти на улицу, глубоко вздохнуть, сладко потянуться и продолжить бродить там из бара в бар, пока они не начнут закрываться...
Единственное, что мне трудно дается - нью-йоркцы (не американцы - я не путаю). Не люблю. За привычку все измерять в материальных эквивалентах и общее ощущение того, что "души им не хватает". Точнее и понятнее определения я так и не смогла придумать. Я от них быстро устаю и начинаю скучать. Слишком много надо прилагать усилий чтобы быть "на одной волне".
Еще я понимаю, что уехать туда работать по профессии - не вариант. Как сетовала одна моя однокурсница, нас никто не предупреждал, что выбрав работу по профессии, мы будем обречены работать на определенной территории. Можно, конечно, съездить поучиться на год, но этот вариант неисполним в силу личных обстоятельств. Что ж. Буду ждать следующей поездки. Для меня теперь Нью-Йорк - жизненная необходимость. Очень хочется посмотреть его в другие сезоны, особенно весной - говорят, она там настоящая.