Сказ о сгоревшей загадочной эстакаде Одессы ч. 2

Jan 15, 2021 11:09




Продолжаем изучать историю портовой эстакады г. Одесса.

Полноразмерное изображение первого снимка можно разсмотреть тут

В предыдущей части были приведены "каверзные" утверждения автора видеоролика:

"Но и самое интересное, дорогие друзья, в этом сооружении то, что ни в одном источнике вы не найдёте ни конкретной даты его строительства, ни того, кто его строил, ни перечень материалов, перечень средств, которые ушли на это строительство, есть только фотографии, разрозненные фотографии в разных източниках этого грандиозного сооружения. Но ни начало момента строительства, ни проект, ни архитектор, ни то, кто, собственно, осуществлял эту стройку мы нигде не можем найти."

Как выясняется, некоторые "дорогие друзья" всё-таки способны добыть сведения, которые, по утверждению Вольфа, найти ни в одном източнике нельзя. Източников, проливающих свет на тёмные для Вольфа страницы истории эстакады, в библиотеках достаточно.


Ещё одно подтверждение дереянистости эстакады :о)
Но, прежде, чем высветить первый указанный "тёмный угол" - время строительства этого путепровода, опишу исторический контекст, в который сие событие точно и уютненько вписывается, аки пазл на присущее ему место в картинке. В "Иллюстрированном путеводителе по Юго-Западным железным дорогам" Андреева рост города "из незначительной деревушки [Хаджибей или Гаджибей] с жалкою турецкою крепостцою" в европейский город всего за столетие назван сказочным.


Общий вид хаджибейского замка
Это же можно сказать и о развитии порта.




Иосиф Михайлович де Рибас


(Жете - параллельные молы в небольших портах)
Сохранились карты порта Одессы времени бомбардировки его англичанами и французами в 1854 г. На них мы видим всего два огороженных места, обозначенных как Императорский и Карантинный порты (по-русски, - гавани). На них мы видим всего три мола.



А теперь смотрим на карту 1881 года, и видим, что на ней присутствует железнодорожный путь, а также видны две ж/д ветки, приходящие к Пересыпи.





Даже, сопоставляя сии карты, мы уже можем сузить временной промежуток, в пределах которого была построена эстакада: 1854-1881

В составленных членом-корреспондентом Российской академии наук, экономистом и статистом, возглавлявшим статистический комитет Одессы А.А. Скальковским в 1859 и опубликованных в 1865 году "Записках о торговых и промышленных силах Одессы" сообщается, что с 1795 года "постройка и перестройка молов занимала правительство постоянно и почти всегда с посредственным успехом". На то время (начало второй половины XIX века) существовала "неотлагательная надобность" в перестройке и удлинении всех трёх молов "в таком именно направлении, чтобы самый даже рейд, защищённый от северных, северо-восточных и восточных ветров, образовал обширную торговую гавань". Третьей насущной задачей являлось "устройство дорог, ведущих к Одессе", поскольку "хлебная торговля есть главное основание богатства всей югозападной России... Чтобы помочь этому важному делу, необходимы железные дороги, которые соединили бы Одессу с рынками снабжения или производства продуктов , например, по направлению к Киеву (Днепру) через Подолию и Украину, или к Кременчугу через Ольвиполь или Елисаветград". Вместе с этим необходимо также "более густое заселение края".

Далее Скальковский описывает историю, предшествующую началу строительства железной дороги от города Одессы. Думаю, что прочтение этого описания в "Записках" станет увлекательно-познавательным чтением. Если же разсказывать кратко, то достаточно сообщить, что в ответ на предложение новороссийского генерал-губернатора Воронцова (в 1830 г) по развитию сети дорог в тех краях император Николай резонно изъявил желание, чтобы новые дороги были железными и послужили бы "для паровозного сообщения", учитывая сооружение ж/дорог, "серьёзно начатых только в одной Англии" самим Стефенсоном. Но Одессе с таковыми дорогами пришлось подождать. Вопреки предложению князя Воронцова, видевшего Одессу центром будущих южных российских дорог, Петербург о железной дороге для Одессы забыл уже к 1852 году.


Обстрел императорского порта Одесса паровыми фрегатами двух сводных эскадр (английской и французской) 22 апреля 1854 г. Литография Ле Бретона (Le Breton) 1954 г.
Война 1853-1855 годов отвлекла деньги на военные нужды, а затем деньги были переадресованы на сооружение жд в Феодосию. Много потеряла от этого промедления в развитии Россия, зато задержка пошла на пользу иноземцам: Венгрии, Американским штатам, Турции, Молдавии. Насущная нужда в железных дорогах проявилась также во время войны. В "Русском вестнике" в 1856 году было опубликовано высказывание одного из француза: «При помощи железной дороги … правительство могло бы почти мгновенно бросить в Крым армию в несколько сот тысяч человек, и такая армия не допустила бы взятия Севастополя. Поздравим себя, что Россия не имеет в своем распоряжении этого страшного орудия». Итак, скорейшее развитие ж/д сети требовалось не только для развития экономики, но и для обезпечения обороны страны. (О том, как в мире развивались железные дороги и подвижной состав, читайте в книге Д.Ю. Левина "Развитие сети железных дорог России в ХIX веке", а ниже - цитирую Скальковского)



В другой книге "Биография Одесской железной дороги" Апполон Скальковский сообщил: "До 4 го мая 1863 года, то есть торжественной закладки Днестровской линии, в Одессе не было ни одного рельса, ни одного вагона, не только локомотива; все надобно было создавать и выписывать, не только материалы, машины и инструменты, но и самих рабочих и производителей работ".

Итак, запомним дату 1863 год - начало строительства жд. До этого времени объём поставок зерна в Одессу был си-и-ильно ограниченным (транспортная проблема), а состояние порта (кстати, глубины гавани не позволяли заходить в порт большегрузам) было недостаточным для того, чтобы возникла потребность в существовании прогрессивного транспортного портового приспособления для погрузки, типа эстакады.


Открытие железной дороги Одесса - Балта в 1865 г. Литография
Всё изменилось в результате строительства железнодорожных веток, следовательно порту срочно нужно было начинать реконструкцию. К этому времени набережные и прочие сооружения из древесины уже обветшали и прогнили, требовалось не только разширение имеющихся жетей (молов), но и сооружение новых молов и волнолома, дноуглубительные работы, переоборудование и усовершенствование подъездных путей, возведение всяких портовых объектов, типа складов и магазинов, оборудование новых набережных и пр. Короче, настал переломный момент и для порта. Был объявлен международный конкурс на лучший проект реконструкции одесского порта (публикация декабря 1867 года):



Обращаем и далее внимание на зарубежную прессу - журнал "Новые анналы строительства: быстрая и экономичная публикация самых свежих и интересных документов, касающихся французского и зарубежного строительства ... " под ред. C.-A. Опперманна Чтобы, читая текст, вы могли представлять себе разположение молов, привожу один из планов порта


Нефтяной мол в данном фрагменте карты отсутствует (находится слева)
Перевод текста с французского сделан мною при помощи гугля и яндекса, потому прошу тапками по полу не стучать и в меня не кидаться, а ради пользы дела оставлять замечания в комментариях :о) Гавани упомянуты как бассейны (недоперевод).






Фотография Мигурского 1869 г. Сооружение мола. В воде виден водолаз
Переводя текст, заметила собственную мою ошибку, допущенную в предыдущей части статьи. На этом снимке запечатлено сооружение не портовой эстакады, а тела мола. И эстакада на фото, образованная из свай, - вспомогательное сооружение. Чтобы изправиться, привожу другой снимок эстакады, на котором видно, что эстакада не клёпанная, не из швеллеров, но из брусьев с соединениями на болтах.



Аналогичное сооружение - эстакада в Новороссийском порту



Завершаю цитирование журнала Оппермана:



В этом тексте замечательно всё: и указание периода времени, и сведения о том, кто был автором базового проекта порта, и о том, кто этими работами занимался, а также довольно подробно перечислены работы по преобразованию порта. А ещё есть чертежи молов и план, на котором пунктиром обозначена эстакада


Есть сведения об эстакаде и на русском языке.



В 1879 году писали:



Ещё один письменный източник 1898 г. сообщает


(Рус. Общ. Пар. и Торг. - сокращение названия Русское Общество Параходства и Торговли, которому без конкуренции по концессии в июне 1870 года отошла Одесская железная дорога )









Сей замечательный Иллюстрированный путеводитель Андреева находится тут. В нём нам впервые встречается имя Э.Г. (Эдмонда Генриховича) Гарриса, который и был автором проекта самой эстакады и руководителем её сооружения.

Немного о передаче Одесской железной дороги Р.О.П.и Т.


Отсюда мы можем сделать вывод, что эстакаду строили силами нового владельца на его средства. Ещё один письменный източник



Также сообщает об эстакаде, материале, из которого её содеяли, времени постройки и об её "архитекторе"



Интересующиеся могут разсмотреть устройство эстакадного вагона



С реконструкцией порта и сооружением эстакады скорость приёма каботажного зерна и отгрузки импортируемого резко возросла, одновременно весьма ощутимо упали тарифы на погрузо-разгрузочные работы. Тем самым порт Одессы стал много привлекательнее для торговцев, и грузооборот увеличился. Сей прогрессивный опыт Одессы не замедлил сказаться на планах и проектах других портовых учреждений. Вот, что писали в журнале "Железнодорожное дело" (орган Императорского русского технического общества) в 1885 году:



Однако, листая Путеводитель 1905 года,



а также Путеводитель Русского общества пароходства и торговли, можно убедиться, что многие порты Чёрного моря (большинство) продолжали работать без таких новшеств (погрузка хлеба велась вручную). Похоже, что такие порты, как в Одессе





и Новороссийске





Были тогда самыми прогрессивными черноморскими портами. Однако уже через 30 лет после ввода эстакады в строй, она устарела.





Инженеры озаботились новыми проектами переустройства порта. Следующая эстакадная конструкция уже должна была стать железобетонной.

Как видите, строительство деревянной эстакады "случилось" не случайно именно в начале 70-х годов 19-го века, не случайно конструкция была деревянной, и не случайно железная дорога появилась в порту. "Пазл" встал на своё место :о)))

Далее мы разсмотрим то, что не поместилось в объём этих первых двух частей.

В качестве бонуса

история сооружений, объекты транспорта

Previous post Next post
Up