2-Й ДЕНЬ
Завтрак
Черный кофе, сухарик.
- Алё, мам, купи черного хлеба... Нет, не надо дарницкий, он сладковатый... Нет, этот тоже не надо; фиг знает, какой он на вкус... Какой?.. Не, не стоит. Ага, классический черный можно.
Вот, хрен мочёный, каким разборчивым становишься в выборе хлеба, когда понимаешь, что это твоё всё.
Так бережно, как Фаберже не держал свои яйца, достаю из пакета ломоть хлеба. Он прекрасен, как снег, сверкающий в ясный день на вершине Фудзи. Нет, к чёрту снег! Фудзи отдыхает вместе со снегом и улитками на склонах в сравнении с этим дивным кусочком хлеба. Я кладу коричневый ломтик в духовку и сажусь на табуретку сторожить, словно Буратино свои пять золотых.
Открываю духовку, беру вожделенный сухарик и... с визгом роняю его на пол. Горячо, блин!
Сухарь валяется под стулом, и я чувствую себя музыкантом, уронившим с 9-го этажа скрипку Страдивари.
Подбираю свой завтрак, отряхиваю. Упавшее у ребенка - падает на газету!
Конечно, если к черному поджаренному хлебцу добавить полоску сала и дольку чеснока...
Не-не! Я не жалуюсь, нет! Моя душа (и желудок) открыта для хлеба, даже если он без сала (вздыхаю - и без чеснока). Открываю пошире рот и подношу к губам сказочно пахнущий сухарик.
В этот момент появляется горячо любимая мама. Лучший кулинар среди всех моих знакомых. Старшая дочь в большой семье, не привыкшая готовить мало и невкусно. Хозяйка, в чьем доме регулярно бывает много внезапных гостей (из тех, что не выдерживают сравнение с татарами), способная в 20 минут накрыть королевский стол.
Одной рукой она начала кидать в сковороду рис, сдабривая его жареными баклажанами, подливами и чесночно-помидорными приправами, другой - создавать салат, горячие бутерброды и еще невесть знает что. Тут я предусмотрительно сменила дислокацию - с кухни на комнату, где и насладилась каждой божественной хрустящей крошкой.
Обед
Рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом
Я печально смотрю на рыбу. После вчерашнего, с трудом отбитого набега Наташки-кулёмы оставшимся куском накормишь разве что тараканье семейство.
И знаете, что? Если Чип и Дейл забили на свои должностные обязанности, зовите маму. Мама - это да, она спасет. Особенно мама, которая решила пожарить на обед зубатку. Особенно если она не успела вывалять рыбу в соли и специях - тогда вам достанется два ломтя нежнейшей, расчудесной зубатки, что растает на языке. И кстати, она солоноватая на вкус, так что жизнь приобретает новые, яркие краски.
Ужин
100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
Сваренный говяжий гуляш нежностью не отличается, да и кефир никогда не вызывал у меня восторга, разве что в очень отдаленном детстве. Правда, я этого не помню, но тому есть вещественные доказательства. Так что надо лишь вызвать к жизни подсознательные, глубинные клеточные воспоминания - и дело в шляпе.
Медленно пережевываю неподатливые мясные волокна. Мда, не айс. Кефир, правда, идет не так уж плохо. Кажется, подсознание таки удружило.
Вечером я тихо сижу на диванчике.
- Что делаешь, малышня? - Спрашивает Морячок.
- Жду...
- Чего ждешь? - Удивляется он.
- Утро жду... Утром будет сухарик...
3-Й ДЕНЬ
Завтрак
Черный кофе, сухарик.
На столе - большая тарелка. Охваченная ввечеру порывом мазохизма вкупе с великодушием, напекла гору оладушек. Предусмотрительно накрыв румяные кругляши миской, повторяю вчерашнее священнодействие с хлебом.
Уединившись в комнате до того, как сожители начнут поливать оладьи сметаной и вареньем, бодро похрустываю сухариком, в промежутках между жадными укусами рисую выходное лицо - через пару часов встреча с бывшими коллегами. В ресторане.
Подпитав сухарем душу и тело, бодро гоню своё шкодко по шоссе.
Обед
1 большой жареный кабачок в растительном масле.
Радостно улыбаясь, официант раскрывает меню и застывает в ожидании, жаждая осчастливить меня разнообразием блюд и напитков.
- Воду, - говорю я. - Без газа. И су-шефа.
Су-шеф тоже рад. В свое время мы хорошо поработали, открывая новые рестораны.
- Спецзаказ, Леша, - я протягиваю ему пакет. - Пожарить на масле.
Леша заглядывает внутрь и поднимает брови при виде толстобокого кабачка.
- Может, соус? - Сомневается он. - Можем полить сверху чесночным или еще каким-нибудь.
Мои нервы - железные канаты. Даже самому потасканному приставале я не говорила "нет" с такой твердостью.
- I'll be back! - Обещаю я, покидая ресторан. Официант отвешивает традиционный поклон.
Ужин
2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
Со вчерашнего дня говядина не стала мягче, но весы показывают потерю четырехсот граммов живого веса.
Отошла третья ступень. Полет нормальный.