Люди нашего города: Юрий Осипов

Nov 23, 2013 11:43

Далеко не каждый провинциальный город может похвастаться большим количеством выдающихся земляков, оставивший свой след в истории России и мира. Тобольск стоит особняком. Достаточно назвать фамилии людей родившихся в Тобольске - Менделеев, Алябьев, Перов, Абдулов, Никитин. Или людей, так или иначе связавших свою жизнь с сибирским городом - Николай Второй, Ершов, Кюхельбекер, Фонвизин, Радищев. И это далеко не полный список известных людей Тобольска. Каждую пятницу я рассказываю небольшие истории о знаменитых Тоболяках. Все прошлые материалы можно найти по тегу - «Люди нашего города».


Сегодня поговорим о российском математике, президенте Российской академии наук с 1991 по 2013 год - Юрии Осипове.

Биография
Юрий Сергеевич Осипов родился 7 июля 1936 году в Тобольске в семье служащих. Родители Юрия непосредственного отношения к науке не имели. Отец - Сергей Филиппович работал в городской больнице бухгалтером. Мать - Наталья Станиславовна, медицинская сестра. Общая нереализованная мечта родителей была получить высшее образование. После смерти родителей воспитанием братьев Николая и Юрия, занималась старшая сестра Ирина.

Юрий Осипов окончил тобольскую среднюю школу № 13 с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета. Один из ответов на вопрос, почему Осипов увлекся математикой? - пошел по стопам своего старшего брата. Но есть и другой: увлекся красотой математики. Как говорил сам Осипов:

«В математике есть точно такие же красоты, как, предположим, в симфонической музыке, или поэзии - ничуть не меньше. Только не все их распознают, и когда люди будут иметь соответствующую культуру в области математики, они эти красоты увидят».

В университете Осипов серьезно занялся научными исследованиями, но отнюдь не замыкался в храме высокой науки. Неплохо играл в шахматы, выступал на соревнованиях, азартно играл в футбол.

Карьера
В 1959 году Осипов окончил вуз и устроился инженером в конструкторское бюро одного из оборонных предприятий города. В 1961-1969 годах Осипов был сперва аспирантом, а затем ассистентом и доцентом УрГУ. В 1965 году Осипов защитил кандидатскую диссертацию.
В 1969 году Осипов стал старшим научным сотрудником в свердловском отделении математического института и продолжал работать там после реорганизации в 1970 году в Институт математики и механики Уральского научного центра АН СССР


В 1971 году Осипов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а на следующий год стал заведующим одной из лабораторий института математики и механики. В 1973 году Осипов получил звание профессора, в 1978 году возглавил отдел дифференциальных уравнений, которым руководил вплоть до 1993 года.

23 декабря 1987 года Осипов получил звание действительного члена АН СССР в отделении проблем машиностроения, механики и процессов управления.

С 1989 года Осипов работал в Московском государственном университете, где в 1990 году получил профессорское звание, а в 1992 году возглавил кафедру оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1999 году Осипову было присвоено звание заслуженного профессора МГУ.

Российская академия наук
В декабре 1991 года Юрий Осипов становится президентом Российской академии наук. Переизбирался на пост главы РАН в 1996, 2001, 2006 и 2008 годах. В 2013 году отказался участвовать в новых выборах.

В 90-е годы и начало 2000-х годов деятельность Осипова на посту главы РАН была связана с увеличением финансирования академии, борьбой с оттоком российских ученых за рубеж, оптимизацией работы РАН. Уже в 2001 году Осипов заявлял, что большинство академических учреждений перешли «от стратегии выживания к развитию». Осипов также сотрудничал с крупным бизнесом, привлекая его к поддержке науки.


Подписание соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Ростехнологии» и Российской академией наук

За годы руководства РАН у ее президента появилось немало оппонентов, в том числе и в самой Академии наук. Но его репутация, авторитет и характер, как и другие слагаемые, создали удивительный феномен многократного переизбрания на пост президента.

Краткую и образную характеристику Осипову как ученому и президенту РАН дал выдающийся писатель и деятель русской культуры Александр Солженицын:

«Юрий Осипов - богато и многообразно одаренный человек. Его твердый, сильный и четкий интеллект принес ему отменные успехи в математике. А его собранная воля, его широта государственного и общественного понимания дозволили ему год за годом, вести бесценный корабль Российской Академии наук».

Работа
Юрий Осипов автор более 170 опубликованных научных работ. Среди его учеников один член-корреспондент РАН, 10 докторов наук и свыше 30 кандидатов наук.

Юрий Осипов уделяет много внимания редакционной, издательской и просветительской деятельности. Он главный редактор журналов «Вестник Российской академии наук», «Доклады Академии наук. Серия математическая», «Вычислительная математика и математическая физика», председатель редколлегии ежегодника «Наука и человечество», член редколлегий журналов «Известия РАН. Техническая кибернетика», «Дифференциальные уравнения», «Прикладная математика и механика» и др.

Указом Президента Осипов назначен председателем научно-редакционного совета «Большой Российской энциклопедии».

Награды
За свои труды по математике Осипов получил ряд наград. В 1976 году за работы в области математической теории управления получил Ленинскую премию. В 1993 году за работы по прикладной тематике Осипову была присуждена государственная премия России в области науки и техники. В 1998 году он был награжден золотой медалью 1997 года имени Леонарда Эйлера за создание теории управления многомерными системами в условиях неопределенных параметров.


Отдельные источники говорят также о присуждении Осипову вручаемой ЮНЕСКО золотой медали имени Альберта Эйнштейна 1999 года. В 2007 году за достижения в теории оптимального управления, развитии спектральной теории стабилизации движения нелинейных систем и их применении Осипов был награжден высшей наградой Национальной академии наук Украины . Кроме того, Осипов является кавалером ордена Белого Креста, вручаемого базирующейся в Австралии Всемирной конфедерацией рыцарей.

Осипов награжден несколькими государственными орденами СССР и РФ: орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени и I степени. В феврале 2011 года президент Франции Николя Саркози присвоил Осипову звание командора ордена Почетного легиона.

С 1992 года Осипов - почетный доктор Бар-Иланского университета, он является также почетным членом Армянской академии наук, Монгольской академии наук, иностранным членом Национальной академии наук Украины, почетным доктором Университета Сантьяго, участвует в работе Всемирной академии искусств и наук, входит в Американское математическое общество. С апреля 2004 года Осипов - почетный член Российской академии художеств.

Тобольск
Юрий Осипов - инициатор и почетный президент общественного фонда «Возрождение Тобольска».

По решению Тобольской городской Думы одна из улиц первой сибирской столицы носит имя знаменитого земляка, в городе работает биостанция (открытая по инициативе Осипова) - одно из подразделений РАН.

28 июня 1997 года академику Юрию Осипову было присвоено звание «Почетный гражданин Тобольска».

Люди нашего города

Previous post Next post
Up