О бедном вузе замолвите слово

Sep 11, 2013 19:47

В конце прошлой недели в Тобольске появилась информация о закрытии государственной социально-педагогической академии. Точнее, вуз станет филиалом Тюменского госуниверситета. Хорошо это или плохо, сейчас сказать трудно. Однако, мне как выпускнику вуза жаль, что ситуация складывается подобным образом.


Немного сухой информации о ВУЗе:
ТГСПА им. Д.И. Менделеева является единственным самостоятельным высшим учебным заведением федерального уровня в Тобольске. В нем действует 12 факультетов, 32 кафедры, аспирантура по 23 специальностям и совет по защите докторских диссертаций по филологическим наукам. В академии обучается более 5 тысяч студентов, работает более 600 преподавателей и сотрудников. В 2010 и 2011 академия была награждена золотой медалью и дипломом лауреата конкурса «100 лучших ВУЗов России». За 95 лет существования педагогического вуза в Тобольске подготовлено более 40 тысяч специалистов для системы образования и социальной сферы региона.

Собственно, я как раз отношусь к тем 40 тысячам специалистов закончивших ТГСПА. С 1998 по 2003 год, обучался на факультете физической культуры (ФФК). По диплому я преподаватель физической культуры и тренер по футболу. Немного ностальгии, заодно и сравним, что изменилось в вузе за десять лет. Ситуацию во всем учебном заведении сравнивать с моей стороны будет некорректно, давайте поговорим о ФФК начала 2000-х и наших дней.


ФФК. Выпуск 2003 год

Поступить на факультет физической культуры в 98 году было не просто. Конкурс, один из самых высоких среди всех факультетов. Сданные мной на 5 биологию и на 4 Русский язык, надо было подтвердить хорошей физической подготовкой. А именно сдать комплекс гимнастических упражнений, легкую атлетику (бег 100м, 3 км и бросание мяча), а также свою будущую специализацию. Пришлось половину лета угробить на тренировки по бегу. С баскетболом, которым я занимался в то время, особых проблем не возникло, а вот гимнастику мне откровенно помогли сдать. Вряд ли мои гимнастические способности тянули на 9 из 11. В итоге я, набрав практически одни пятерки прошел, но далеко не с первого места. Всего же в две группы набрали около 80 человек, что было нереально много для одного курса.

А теперь давайте посмотрим, как поступить на факультет физической культуры можно было в 2013 году. Вступительные экзамены включают в себя три испытания, в процессе которых оцениваются общефизическая подготовка, знания по русскому языку и биологии. Экзамен по русскому языку и биологии проводится в форме ЕГЭ. Вступительный экзамен по общей физической подготовленности состоит из многоборья, включающего в себя выполнение нормативных требований школьной программы по физической культуре.
Итоговая оценка выставляется по пятибалльной системе на основе суммарного количества зачетных баллов, набранных абитуриентами при выполнении подтягивания на перекладине, прыжка в длину с места, бег 100 м., бег 1000 м.
Вот и все. По сути это стандартное школьное ОФП. О сдаче комплекса гимнастических упражнений, который в 98 году включал брусья, прыжок через козла, перекладину и гимнастическую дорожку речи не идет. Также не идет разговор о штрафных бросках, ведении мяча и игре в баскетбол при сдаче экзамена на специализацию. Да и бег в 1 км, это не 3 км.

Говорят эти данные о том, что поступить на ФФК в 2013 году проще, чем в 1998? Думаю, что да.
Можно сделать логичный вывод, что конкуренции при поступлении нет? Вполне.

А вот, что точно в плюс новому поколению, так это расширенная материальная база. В начале нулевых у ФФК было только здание СОКа, в котором кроме двух залов было несколько учебных кабинетов, а также два кабинета в головном здании. Сейчас к старому спортивному комплексу добавился, еще один. А заросшее лопухами поле, преобразовали в неплохой стадион с искусственным газоном, а также теннисным кортом и полем для баскетбола. Честно говоря, завидую нынешним студентам.




Не знаю какая ситуация на других факультетах, но почему то есть уверенность, что все примерно также. В последние годы ходили разговоры о серьезном недоборе в вуз. На ряд факультетов брали, практически за красивые глаза.

Слухи о реорганизации ТГСПА ходили уже в прошлом году. Тогда в вуз приезжала комиссия, которая проводила мониторинг деятельности учебного заведения. И по итогам проверки академия вошла в черный список из 136 вузов, с пометкой неэффективная. В течение года список менялся и в итоговом документе, который появился весной 2013 года, было 29 вузов, которые следует реорганизовать и присоединить к другим. ТГСПА там тоже оказался. Мероприятия по реорганизации пройдут в течение года. Студенты продолжат свое образование в ТюмГУ с сохранением формы и условий обучения. При этом все выпускники 2014 года уже получат дипломы университета. Педагогам пообещали, потеря самостоятельности вуза не отразится ни на зарплате, ни на режиме их работы.

В группе вконтакте - «блог нашего города» был проведен опрос среди Тоболяков на тему - закономерности принятого решения. Проголосовало свыше 500 человек. В целом, мнения разделились поровну.

158 человек считает, что - ТГСПА в последнее время утратила свои позиции
201 уверены, что - Вуз вполне самодостаточен
164 респондента решили, что - Время покажет

Что будет с ТГСПА дальше? Сейчас об этом сложно говорить. Филиал, это далеко не то, что головной вуз. У Тюменского госуниверситета много своих институтов, а тут еще Тобольск с Ишимом свесили. Это, как в семью, не по вашей воле, взяли еще пару не родных детей. Вроде вместе веселее, но хватит ли любви родителей на всех? Пока ответа нет.

P.S. Зато, появился повод вспомнить студенческие годы. Несомненно, лучшее время))))

Новосёлов, Тобольск

Previous post Next post
Up