Опубликовано в Воентернете
На полигоне «Павенково» артиллерия Балтийского флота учится стрелять из боевых машин БМ-21 и пушек «Гиацинт».
Начальник штаба артиллерийской бригады подполковник Сергей Буравцев встречает журналистов на огневом рубеже. Говорит, полевой выход артиллерии Балтфлота начался 1 августа и продлиться до 15 сентября. Астрельбы начались 27 августа и будут проходить теперь на полигоне практически каждый день, плавно перетекая в ночные. Так будет и сегодня.
Тишина на огневых позициях обманчива. Через несколько минут воздух оглушат реактивные выстрелы «Градов».
Сегодня по плану должны израсходовать 100 реактивных снарядов. Исходя из того, что на позициях 6 боевых расчетов, то есть 6 единиц боевых машин БМ-21, каждый получил примерно по 17 снарядов.
В общей сложности на огневых позициях артбригады более 120 военнослужащих. У каждого своя задача: одни стреляют, другие обеспечивают связь.
Стрельба ведется по цели на удалении 3 км.
Каждый час при помощи специального ветрового ружья производится сбор данных об изменениях погодных условий. Один выстрел - и становится ясно и направление ветра, и его скорость. Специальный металлический шарик на веревочке вылетает в воздух, что позволяет артиллеристам быстро определить, куда дует ветер.
Сегодня стрельбу из ветрового ружья производит ВрИО начальника штаба реактивно-артиллерийского дивизиона капитан Дмитрий Сычев. После уточнения погоды он отдает приказ о получении бронежилетов и касок. Это требования безопасности во время стрельб.
И вот расчеты выдвигаются на огневые позиции. Рядовой Павел Буранов говорит, что занимается осмотром документации.
Но чуть позже ему вместе с сослуживцами, которые убежали в соседний лесок за древесным материалом, нужно будет установить «бабушкино окно». Это сколоченная из осиновых стволов рамка размером метр на полтора. Ее устанавливают над стволами БМ-21, получается такой дополнительный прицел.
Продолжение следует…