Один «динамщик» останавливает работу всей команды. Причем парадокс в том, что непосредственное продолжение работы может и не зависеть от конкретно этого человека, но повисший реквест или игнорирование группового процесса способно сбить мотивацию и темп у всех участников . Это не закон, но очень часто встречающаяся ситуация.
Вот она, великая троица: «поэт», «паникёр» и «кузнец»
К поэту не снизошла муза. И теперь ему совсем никак не приступить к вопросу. Настроение не то, голова грязная, об отпуске думает, тетка истерит, мальчик изменяет, дети не слушаются, игрушка дома не доиграна, компьютер тормозит, душно, холодно, на столе не прибрано, и вообще эта рутина надоела пуще пареной репки, не говоря уж о проектных задачах.
У паникёра волосы дыбом. Новая задача - страшно! А вдруг опыта не хватит? А вдруг решение в голову не придет? А вдруг ошибусь и засмеют?! Рутина - засосет, в депрессию вгонит! А вдруг отвлекусь и пропущу серьезный баг?! Или в текстах опечаток наделаю? А, может, забудут? Я вот тут лучше позанимаюсь тем, чем привык и что более или менее получается, а там - посмотрим.
У кузнеца каждая минута занята. Есть задача сложная, интересная, большая, надо ее закончить. Никак не отвлечься, даже на секунду, надо быть максимально внимательным. А потом еще семь задач в очереди, про все их надо думать, решения перебирать. И так на ночь останется, не железный же, не может всем на свете заниматься и каждому помогать тут. Он действительно верит, что от его действий зависит вращение земли, а все ваши вопросы - мелочи и нестоящая внимания суета.
Что делать, если ты оказался динамщиком?
Для начала, конечно, стоит попробовать привести себя в чувство и выполнить поставленную задачу. Но если ГТД не сработал, то надо как-то отвечать. И тут есть два основных пути: либо изобразить бурную деятельность, либо трезво оценить мешающие работе факторы и реальные сроки выполнения задачи.
Как неправильно:
- «Работаю над вопросом. Будет через час»
- «Всё уже сделано, надо только подкорректировать»
- «Я не могу заниматься всем одновременно. Закончу с неотложными вопросами и посмотрю, что там у вас»
- «Вот только пойду пообедаю, и все сдам»
- «Отдано на вычитку специалисту, он обещал в ближайшее время сказать свое мнение»
- «Свет выключился, данные не сохранились, сейчас по памяти восстановлю»
- «Как вы все мне надоели со своими детскими задачами, это все не-су-щес-твен-но»
- «Меня тут отвлекли, сейчас быстренько закончу»
- « » (длительное, убийственное молчание; игнорирование вопросов) - самый худший вариант.
Как правильно:
- «Не могу сосредоточиться на задаче, не ложится она в голову. Будет через две недели»
- «Сейчас я просто неспособен, скажите, когда крайний срок, я сосредоточусь и сделаю»
- «Я не понимаю вопроса и не вижу путей решения. Не мог бы кто-нибудь помочь мне?»
- «Приношу извинения, но я не успею. Если есть возможность меня прикрыть или заменить, будет здорово»
- «Задача ясна, но на полную проработку нет времени из-за текущих дел. Могу набросать краткое резюме, если это устроит»
Что делать руководителю, если в команде динамщик?
- Понять, какому «правильному» ответу соответствуют полученные «неправильные» ответы
- Понять, к какому из трех типов ближе поведение «динамщика»
- Попробовать вовлечь в процесс:
- Поэта: создать комфортную для работы обстановку, указать на важность достижения цели, рассказать - насколько важны его действия и мнения для команды
- Паникёра: поставить в пару с мастером, пообещать выборочную проверку результатов, пройти вместе «cold start» - предложить помощь в разъяснении, заинтересовать процессом
- Кузнеца: объяснить важность задачи для всего проекта и коллектива, временно освободить от текущих дел, перебросить часть задач на остальных членов команды
- В случае, если включить в работу не получилось, то надо принимать решение - важен ли этот сотрудник для текущего этапа. Если очень важен - выполнять задачу за него. Если нет - выводить из проекта. Демотивация, связанная с уходом человека из команды - ничто по сравнению с тем злом, которое может принести динамщик.
[mode] открытый доступ