Леня написал печальный, но справедливый пресс-релиз -
http://www.volley.ru/news/905/ Ну, печальный для Волей Града и его руководства. В пресс-релизе все довольно вежливо, но я-то у себя в ЖЖ, поэтому могу сказать попроще - конкретно засрались. Питерцы Руслан Даянов (которого упорно не любят в сборной, за высказывание своего мнения вслух, а не в
(
Read more... )
И вот если бы Дэйн был не обманщиком, то мог бы сделать пару хороших команд, время было. Ведь ни одна наша команда, не добавила ни в одном элименте за два года. И в нынешних условиях федерация делает единственное правильное решение- взять того, кого не надо учить. Хотя для Игоря и Ярика все равно нужен хороший тренер и спарринг. Иначе все время будет чуть-чуть не хватать.
А мы коммунизм и не строили. Ну не брали нас в сборную. Вот и играем, как можем, занимая деньги на поездки у друзей и жен. Без тренера и статиста как играть? Без хорошего спарринга? Поначалу вообще только на разминке решали в кого подавать. Детский сад :) А вопрос, почему проиграли, ставил в тупик. Кто бы игру записал и разобрал. Как тут добавлять? Хорошо в Марселе повезло с площадками, их игры по bwin смотреть можно было и корректировать. Жалко ни одной игры Андрея с Барсуком не показали. В чем были их проблемы, остается только догадываться. Может кто видел?
Reply
Reply
Что касается Дэйна. По началу переводчицу он выбрал себе сам. Молоденькая такая. Не знаю куда она пропала. Но язык тут не причем. Я тренировался с Марко, тренировался с Роберто. Они и жестами все могут показать. После тех сборов я книгу могу написать. После сборов Дэйна я записал только один листик. За целый месяц. Ребята, он пуст. Ноль. Ну пусть он бы американский стиль игры нам дал- силовая игра с идеальной передачей сверху, хорошей защитой. Там даже чайники сверху идеально пасуют. Так нам даже с этим не повезло. Дэйн оказался единственным американцем, не умеющим пасовать сверху. Марко как то сказал, что Дэйн очень хорошо тренирует олимпийских чемпионов. Т.е. тех кого учить ничему не надо, а нужно только давать нагрузки, подавать в них подачи, нападать в них с тумбы и т.д.
А про ребят вы зря. Все очень перспективные. И пропусти их через итальянскую систему или может другую какую, результат был бы другим. И все бы сейчас по-другому говорили.
Reply
Что касается того, что хотелось бы. Насколько я знаю, только китайские команды тренерует один тренер. Все остальные команды в мире имеют индивидуальных тренеров и собственное финансирование. Это порождает конкуренцию внутри страны за лучшие результаты, а следовательно за лучшее финансирование. Я спросил у Марко о бюджете автрийской команды перед этим сезоном. 150 тыс евро в год. Но при этом он добавил, что в прошлом году, они плохо играли и надеются поправить дела в этом году.
Нам же федерация ни копейки не дает. И Питеру тоже. Хотя команды могли бы достойно играть. Закроемся похоже.
Reply
Ты же сам пишешь, что конкуренцию порождает собственное финансирование и собственные результаты. Отсюда и надо исходить. У нас практикуется какая-то советская что ли или просто российская херня - команды тренера не выбирают, партнера не выбирают, от результата зависят довольно относительно, а платит за неплохие условия вообще третья сторона - это полный бред. Эта практика ни к чему не приводит, а вот европейская - наоборот. Просто потому, что там (и много где еще) понимают, что пляжный волейбол это индивидуальный вид спорта, а не классика, где нанятое стадо баранов лупит по мячу и получает неадекватные труду деньги.
Совет один - ищете спонсоров - я вам на опыте говорю - это реально даже в нашей стране. Была бы такая цель.
Reply
Второй вариант получить спонсора у нас- это местные власти. Так живут Мытищи, Питер и мы. Но беда в том, что город у нас не Москва и не Питер. Наша мэрия и так дает сколько может.
Вот вкратце тебе расклад по спонсорам. А в бюджете Марко федерация присутствует. Зарплату игрокам платит и все перелеты. Это уже не мало.
И систему я менять у нас в стране не собираюсь. Бесполезно. Я лишь пытаюсь донести федерации, что не правильно тренировать все команды у одного тренера. Никто так не делает, кроме Китая. Нельзя все яйца в одну корзинку. Было бы несколько команд, то и не обожглись бы так с Дэйном. Какая то команда и стрельнула бы. И сейчас после Дэйна, ни факт что мы еще 2 года не потеряем.
Reply
Reply
Лично я не то чтобы недоволен, просто у меня есть вопросы, на которые нет ответов. К примаеру:
Селзник оказался прохиндеем и этого в Федерации два года не понимали?
Почему в футболе или хоккее, после 3-4 провальных игр тренеров снимают, а здесь никто даже не дёрнулся? Или юристы Федерации полные идиоты и контракт был составлен так, что проще было дотянуть до окончания, чем расторгнуть?
Почему, если уже в 2009 году было понятно, что сборы в США - это безумно накладно для бюджета, туда опять поехали в 2010-м?
Почему не "спасли" этап ЧР в Питере?
Почему на финале ЧР больше половины пар были уровня квалификации этапов?
И т.д. и т.п.
З.Ы. Азарт и покер - вещи несовместимые. Это так, для справки... :0)
Reply
А насчёт уровня всех без исключения игроков (мужчин), повторюсь - никто и никогда из тех, кто сегодня играет на площадках, не станет Олимпийским чемпионом. У них для этого нет ни данных, ни возможностей...
Reply
Да уж, если бы знать, кто олимпийским чемпионом станет, и только его одного тренировать надо. Тупость. Если не поднять общий уровень, то талантливый игрок не сможет приподняться над этим уровнем и себя показать.
Мне бы хотелось, чтобы через хорошую школу прошел бы весь российский чемпионат. А пока мы будем в дворовый волейбол играть, толку не будет. Вон Рома Аркаев итальянскую школу прошел и как играет, несмотря на года и физические данные. Да у нас в чемпионате есть игроки, на метр выше прыгающие и что толку. Вот о чем я говорю. Посмотрите, как он Лихолетова поднял и Соколов рядом с ним как играет.
Понять как заиграет игрок, после того, как он научится всему, сложно. Можно лишь попробовать научить и посмотреть потом.
Reply
Насчет сборов в США. Там много сильных пар для спарринга. (В прошлом году все российские пары проиграли водителю автобуса Дэйна, кроме Барса, потому что он не стал играть с ним). Все логично, провели сборы в зале и поехали на сборы со спаррингом. Мы тоже так делаем. Только немного по-другому.
Насчет этапа в Питере знаю только со слов Дмитрия Анатольевича. Могу только предположить, что со стороны федерации было одинаково жесткое отношение ко всем местам проведения этапов. Им надоело всем верить на слово. Организатор этапа в Майкопе всем тоже каждый год сказки рассказывал. Поэтому решили не верить никому наверное. У нас бы на еще один российский этап все равно денег бы не хватило поехать :)
Про финал. Слабых команд было не больше, чем обычно на финале. Был лишь неровный посев по подгруппам. Благодоря эксперементальному посеву по рейтингу клубов, а не команд. Кто это придумал, непонятно и зачем? В нашей подгруппе все команды были из основной сетки. Это хорошо, что у нас срочная замена на меня случилась. И я в свое удовольствие поиграл без особой подготовки. Но если бы Алексей приехал, то я сильно бы расстроился: почему они должы играть в такой сильной подруппе, своим потом и немалыми деньгами заробатывая рейтинг. Ведь нам вместо командного рейтинга 4, дали клубный 10. Ведь город кучу денег вбухал в эту пару, а их под танки сеят. В прошлом году был другой маразм с рейтингом. Учитывали рейтинг за два года! Но мы то начали в том году. Получилось, что мы, выиграв этап и регулярно доходя до четверки, весь сезон начинали с квала, из за отсутствия очков в 2008 году. А квал в прошлом году был два дня. Я на своей шкуре испытал это в Майкопе, сыграв в квале 5 игр и доиграв до воскресенья еще 6. Я чуть не сдох. А через три дня тоже самое в Майкопе. И так весь сезон. А потом про нас Петя Королев в своем блоге пишет: что-то сибярики плохо тренироваться стали к концу сезона. Да мы еле ползали к концу сезона. Доползли до основной сетки только к последнему этапу!!! Поэтому, с низким посевом и уставшие, на финале сыграли плохо. И бюджет нам урезали вдвое. Мы сразу сократили вторую команду, т.е. меня и не смогли возить тренера на соревнования, т.е. опять меня. И в этом году повторяется новый эксперимент с рейтингом. Справедливости ради отмечу, что в прошлом году не вписались в ту систему только мы, т.к. только начали. И в этом году опять мы, т.к. у нас нет денег на вторую команду. Нам бюджет еще в два раза урезали. А на него можно чемпионат города играть только.
Reply
А еще я забыл сказать, что Ярик всю игру снизу отпасовал, хотя его Игорь на мировой заставляет сверху пасовать. Процент съема с передачи сверху всегда больше. Но Костя играет быструю передачу и наверное ему снизу удобней- мяч дольше летит. Но его никто не заставляет играть быстро.
Короче, чем дальше в лес, тем больше дров. Ведь это лишь эпизод игры. И у каждого игрока свои проблемы. Так помимо, того что решить проблемы, надо еще многому научить.
Reply
Вот 2008 год - это успех...
Насчёт Олимпийских чемпионов - не будем разглагольствовать, а просто дождёмся 2012 года. Если я ошибся - с меня ящик виски...
Reply
...где было 12 пар, мягко говоря среднего уровня...
Один раз за сезон "стрельнуть" может кто угодно (твои парни тоже на МТ один раз до 7-8 дошли), однако ещё никто не отменял старой спортивной мудрости: "Стабильность - признак мастерства"...
Reply
Reply
Наши результаты я тут не обсуждаю. Я лишь привел для примера один результат, что бы показать суть системы набора очков прошлого года.
В общем, обращайтесь. И пишите побольше хорошего.
Reply
Leave a comment