МИКЕЛАНДЖЕЛО МЕРИЗИ де КАРАВАДЖО - итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века.

May 24, 2016 12:45







"Поверьте, что нет ничего невозможного для вас. Подумайте сами бессмертны и в состоянии понять все. Все искусства, все науки, природу всех живых существ. Горы выше, чем самый высокий рост. Спуск ниже минимальной глубины. - Путь вверх и путь вниз один и тот же."
(Караваджо)






Микела́нджело Меризи де Карава́джо (итал. Michelangelo Merisi de Caravaggio) 28 сентября 1573-18 июля 1610 - итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, один из крупнейших мастеров барокко.
Сын архитектора Фермо Меризи и его второй жены Лючии Аратори, дочери землевладельца из городка Караваджо. Потерял отца в пятилетнем возрасте. Учился с 1584 года у Симоне Петерцано в Милане. В 1591 году, получив причитавшуюся ему после смерти матери часть наследства, открыл мастерскую в Милане. Писал портреты и жанровые сцены.
Караваджо рано пристрастился к азартным играм, делал долги, кроме того обладал вспыльчивым нравом, не раз приносившим ему неприятности. Осенью 1591 года участвовал в ссоре и последовавшей за ней драке, окончившейся смертью одного из её участников. Он бежал из Милана, все ранние работы Караваджо, оставшиеся в мастерской, бесследно исчезли.
Сначала Караваджо обосновался в Венеции, но в 1592 году переехал в Рим. Борромео, познакомившийся с Караваджо в пору его римской жизни, описал его как «человека неотёсанного, с грубыми манерами, вечно облачённого в рубище и обитающего где придётся. Рисуя уличных мальчишек, завсегдатаев трактиров и жалких бродяг, он выглядел вполне счастливым человеком» и признавал, что в картинах художника ему не всё нравилось.
Первое время Караваджо сильно нуждался. Он поступил в мастерскую второстепенного, но бывшего в большой моде в Риме художника Чезари д’Арпино. По контракту Караваджо выполнял на картинах изображения цветов и фруктов. Позднее именно он откроет для итальянской живописи жанр натюрморта. Иногда своими заказами с Караваджо делился художник Антиведуто Граматика. Одним из поклонников живописи Караваджо и коллекционером его картин стал маркиз Винченцо Джустиниани.
В 1594 году Караваджо переехал во дворец своего покровителя кардинала дель Монте, где работал около пяти лет. В 1595 году несмотря на рекомендации, данные Джентилески, Граматики, Просперо Орси, Караваджо было отказано в приёме в Академию Святого Луки. Главным противником приёма Караваджо в Академию был её президент - Федерико Цуккаро. Он считал, что эффекты живописи Караваджо были следствием экстравагантного характера, а успехом его картины обязаны лишь своим «оттенком новизны», которую высоко ценили богатые покровители. В мае 1606 года, после ссоры во время игры в мяч и убийства на дуэли участника ссоры, был вынужден бежать из Рима в Неаполь, откуда в 1607 году перебрался на остров Мальта. На Мальте Караваджо писал картины для церквей по заказу местных рыцарей-госпитальеров. В 1608 году становится рыцарем Мальтийского ордена, затем вступил в конфликт с могущественным вельможей, был брошен в тюрьму, бежал на Сицилию.
В 1608-1609 годах, преследуемый наёмными убийцами, подосланными тем же вельможей, скитался по городам Сицилии и южной Италии, в 1610 году, рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы, отправился в Рим. По дороге, в городке Пало был ошибочно арестован испанскими таможенниками, затем продолжил путь. Умер в городке Порто д’Эрколе при невыясненных обстоятельствах.
Драматическая жизнь Караваджо, полная приключений, соответствовала бунтарскому духу его творческой натуры. Уже в первых выполненных в Риме работах: «Маленький больной Вакх» (ок. 1591, Рим, галерея Боргезе), «Мальчик с фруктами» (ок. 1593, там же), «Вакх» (ок. 1593, Уффици), «Гадание» (ок. 1594, Лувр), «Лютнист» (ок. 1595, Эрмитаж), он выступает как смелый новатор, он бросил вызов главным художественным направлениям той эпохи - маньеризму и академизму, противопоставив им суровый реализм и демократизм своего искусства. Герой Караваджо - человек из уличной толпы, - римский мальчишка или юноша, наделённый грубоватой чувственной красотой и естественностью бездумно-жизнерадостного бытия; герой Караваджо предстает то в роли уличного торговца, музыканта, простодушного щёголя, внимающего лукавой цыганке, то в облике и с атрибутами античного бога Вакха.



Маленький больной Вакх-1593г



Юноша с корзиной фруктов-1594г


Блаженство святого Франциска-1595.


Шулеры-1956г


Музыканты-1956г


Вакх-1956г


Гадалка-1596-1597.


Лютнист-1956г
Эти жанровые по своей сути персонажи, залитые ярким светом, вплотную придвинуты к зрителю, изображены с подчеркнутой монументальностью и пластической ощутимостью.
Не чуждаясь нарочито натуралистических эффектов, особенно в сценах насилия и жестокости («Жертвоприношение Исаака», ок. 1603, Уффици; «Юдифь и Олоферн», ок. 1596, собрание Коппи (сейчас выставляется в Палаццо Барберини), Рим),


Юдифь, убивающая Олоферна-1597-1598.


Святая Екатерина Александрийская-1958г
Караваджо в ряде других картин того же периода находит более глубокую и поэтически значительную трактовку образов («Отдых на пути в Египет», ок. 1595 и «Кающаяся Мария Магдалина», ок. 1596, галерея Дория-Памфили, Рим).


Мария Магдалина-1595-1597.


На пути в египетские земли-1596-1597.
Период творческой зрелости (конец XVI - первое десятилетие XVII вв.) открывает цикл монументальных полотен, посвященных св. Матфею (1599-1602, церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, капелла Контарелли, Рим). В первом и самом значительном из них - «Призвание апостола Матфея», - перенеся действие евангельской легенды в полуподвальное помещение с голыми стенами и деревянным столом, сделав его участниками людей из уличной толпы, Караваджо в то же время выстроил эмоционально сильную драматургию великого события - вторжения света Истины в самые низы жизни. «Погребной свет», проникающий в темное помещение вслед за вошедшими туда Христом и св. Петром, высвечивает фигуры собравшихся вокруг стола людей и одновременно подчеркивает чудесный характер явления Христа и св. Петра, его реальность и одновременно ирреальность, выхватывая из темноты лишь часть профиля Иисуса, тонкую кисть его протянутой руки, жёлтый плащ св. Петра, в то время как фигуры их смутно проступают из тени.


Призвание святого Матфея-1599-1600.


Марта и Мария Магдалина-1598г


Христос в Эммаусе-1601-1602.


Мадонна со змеей-1606г



Святой Иероним за книгой-1605-1606.


Семь деяний милосердия-1607г


Саломея с головой Иоанна Крестителя-1607-1610.


Нарцисс у ручья-1598-1599.


Юпитер, Нептун и Плутон-1597-1600.


Мадонна дель Розарио-1607г


Алоф де Виньякурт-1607-1608.


Маффео Барберини, будущий папа Урбан VIII-1606-1608.
Искусство Караваджо оказало огромное влияние на творчество не только многих итальянских, но и ведущих западноевропейских мастеров XVII века - Рубенса, Йорданса, Жоржа де Латура, Сурбарана, Веласкеса, Рембрандта. Караваджисты появились в Испании (Хосе Рибера), Франции (Трофим Биго), Фландрии и Нидерландах (Геррит ван Хонтхорст, Хендрик Тербрюгген, Юдит Лейстер) и других странах Европы, не говоря о самой Италии (Орацио Джентилески, его дочь Артемизия Джентилески).


Оригинал взят: http://www.liveinternet.ru/users/4386710/post183582120

Зарубежное искусство ср. веков.

Previous post Next post
Up