Куда катится ЛАГ? "Крот" внутри арабской структуры

Mar 21, 2016 20:39




Нам известно, что феномен под названием «Лига арабских государств» мёртв на протяжении уже длительного времени и более не присутствует в арабском сознании. Нам также известно, что решения и рекомендации ЛАГ стоят ровно столько, сколько стоят чернила на документах, запрятанных далеко в забытых ящиках в здании, выходящем на берег реки Нил в Каире.

Однако с враждебностью генерального секретаря Лиги в отношении палестинского народа, учитывая, что палестинский вопрос в своё время занимал центральное место в повестке ЛАГ (которая с момента своего рождения и до недавнего времени - до начала общего ухудшения ситуации в арабском мире - считала защиту палестинцев делом справедливым и приоритетным), мы не можем мириться ни при каких обстоятельствах. К этому следует добавить то обстоятельство, что указанную должность занимает Ахмад Абуль Гейт, последний министр иностранных дел Египта при режиме Хосни Мубарака, свергнутого египетским народом в ходе великой революции 25 января 2011 года.

Самое меньшее, что мы можем сказать о поведении Абуль Гейта - это то, что оно вызывает бурю эмоций среди жителей всех арабских стран, особенно тех, где произошли революции и где народы демонстрируют стремление к свободе и достоинству. Этот человек ненавидит революции и характеризует «Арабскую весну» как заговор против арабских государств.

Мы никогда не забудем, как нынешний генсек ЛАГ повёл себя в разгар «израильской» агрессии против Сектора Газа в 2008 году - он был на пресс-конференции главы «израильского» МИДа Ципи Ливни, когда та объявила о начале войны против палестинского анклава, и улыбался. Мы также не забудем одну примечательную сцену по окончании той пресс-конференции: Ливни поскользнулась и чуть было не упала с лестницы; он любовно схватил её за руку и удержал от падения. Абуль Гейт также поддержал «израильскую» войну 2006 года против Ливана и осудил Хизбаллах, заявив, что ливанское движение Сопротивления «спровоцировало» «Израиль», у которого «характер вспыльчивый».


Мы не можем забыть и о том, как египетское правительство в эпоху Мубарака ужесточило блокаду Сектора Газа, и наши палестинские братья толпились у закрытого перехода. Некоторым молодым палестинцам удалось демонтировать колючую проволоку, отделяющую египетский Рафах от палестинского; египтяне и палестинцы принялись обнимать друг друга со слезами радости - одним словом, была душераздирающая сцена, тронувшая сердца арабов повсеместно. Мы испытали ностальгию, вспоминая давно минувшие времена, когда   были одной нацией и одним народом, впоследствии разделённым   колючей проволокой и барьерами, установленных колонизаторами для того, чтобы им легче было осуществлять над нами свою   власть. После инцидента в Рафахе Абуль Гейт пригрозил переломать ноги палестинцам, если они вновь попытаются сломать преграду.

Вот он - генеральный секретарь Лиги арабских государств, который, по идее, должен работать ради объединения всех арабских наций в рамках одной организации. «Израиль» наверняка очень этому рад, ведь у него теперь совершенно точно есть свой представитель в ЛАГ, абсолютно родственная душа, которая раньше поддерживала «Израиль» за закрытыми дверями, а теперь делает это открыто.

Остаётся, впрочем, один вопрос. Почему генсеком Лиги арабских государств всегда становится египтянин? В уставе организации нет статьи, которая бы устанавливала такое правило. Похоже, это традиция, не нарушавшаяся с тех пор, как Египет заключил мир с «Израилем», а штаб-квартира Лиги переехала из Каира в Тунис. Что мешает нам нарушить данную традицию, репрессивную и несправедливую, и позволить занимать должность генерального секретаря представителям всех государств-членов? Есть молодые арабы, обладающие высокой квалификацией и большими познаниями в области политических наук, которые куда лучше бы справились с обязанностями генсека ЛАГ, чем бывшие министры иностранных дел Египта. Или же арабские лидеры предпочитают, чтобы Лига арабских государств оставалась комфортным домом   престарелых?

Доктор Амира Абу аль-Фетух

Палестинский информационный центр

Газа, "Израиль", Палестина, ЛАГ, Сопротивление, Египет

Previous post Next post
Up