Поле битвы - Курдистан

Dec 09, 2015 03:21




По мере форсирования борьбы с ИГ в Ираке встает новый, а точнее хорошо забытый старый вопрос. Поползли слухи о создании Курдистана - давней мечты иракских курдов. Создание нового образование, несомненно, вызовет раздражение как минимум у четырех сторон: это Иран, Турция, Ирак и Сирия. Однако новоявленное образование входит в стратегические планы Вашингтона. Тем самым, Курдистан станет мощным рупором давления на упомянутые страны. Также создание Курдистана спровоцирует раздел Ирака и Сирии, против чего категорически возражает Тегеран, понимая всю серьезность последствий.

Протест Турции против планов по созданию гос-ва Курдистан обусловлен возникновением террора со стороны РПК и распространением сепаратистских тенденций у турецких курдов. С Эрбилем у Анкары сложились хорошие взаимоотношения: сюда входит бизнес-сфера, противовес Ирану и его союзникам, вражда с рабочей партией Курдистана (РПК), координация против ИГ (однако это не мешает Анкаре и Эрбилю покупать нефть у "Халифата"). Последние события, связанные с вводом турецких войск на север Ирака - тому подтверждение, ведь турки мотивировали данный шаг якобы подготовкой сил Пешмерга, туркоманов и часть одного из арабских племен Мосула в борьбе против ИГ. Анкара, как и любой член НАТО, в одиночку никогда попросту не сможет предпринять подобный шаг, не известив об этом американцев - следовательно, мелькнула тень "Большого Шайтана". Несмотря на разногласия по проекту Курдистан, ввод войск в Ирак продемонстрировал, что между турками и Штатами присутствует консенсус. США так или иначе исходит из плана противостояния Тегерану, и для такой роли так или иначе годятся и турки, и ИГ, и раздражитель в лице нового образования под названием Курдистан, у которого все-таки иные задачи, нежели у первых двух. Если ИГ исполняет обязанности идеологического противника Исламской республики, то турки нужны как некий канал для переговоров, однако и тут свои сложности. Ведь Эрдоган намекнул американцам после завершения ядерной сделки, что у него особые отношения с Тегераном. Сюда входит и экономика, и некий антикурдский альянс. По мере развития ситуации Штаты будут руководствоваться всеми этими моментами - не стоит забывать и внутренние разборки в самом Вашингтоне; наличие сильного курдского лобби и одновременно хорошие взаимоотношения с турецким генштабом.

Касаясь плана по образованию Курдистана, особо стоит остановится на претензиях Ирана.

Иран прекрасно помнят, как Запад поддерживал курдский сепаратизм в только оправившейся от войны с Ираком, молодой Исламской республике. И создание Курдистана, несомненно, подтолкнет курдов Ирана к националистическим настроениям. Поэтому исходя из стратегического мышления, угрозу стоит подавить, не допустив ее к границам, плюс это будет срыв планов Штатов и сионизма по ликвидации национальных границ Ирака и Сирии.

Во время встречи между Рахбаром и президентом Ирака Али Хаменеи подчеркнул: «Почему страна, подобная Ираку, с его тысячелетней историей, огромной территорией и богатствами должна быть разделена на маленькие районы, чтобы погрузиться в вечные конфликты и вражду?»

Ранее лидер Ирана на встрече с главой МИД Мохаммадом Зарифом применительно к теме Ирака отметил: "Разделение страны на арабский шиитский, арабский суннитский и курдский регионы противоречит интересам иракского народа, практически невозможно, абсурдно и неприемлемо".

Важность сохранения территориальной целостности Ирака сильно ограничивает планы Штатов по созданию Курдистана, а, следовательно, и появления нового враждебного анклава. Тегеран имеет идеологических врагов в лице сионизма, ИГ, ряда правящих элит стран Залива и, конечно, Запад. Такой широкий спектр агрессоров усиливает нестабильность в регионе, и, что не менее важно, антииранский фронт крепнет на глазах*, и допустить наличие еще одного враждебного анклава явно не входит в планы Исламской республики. Пример тому -  образование в лице ИГ. По этой причине внутри Курдистана идет настоящая война между иранской разведкой и Моссадом.

Официальные Багдад и Дамаск также осознают всю сложность и опасность ситуации. Интересны слова одного из ближайших сторонников премьер-министра Ирака Аль-Малики, который предупреждал, что Катар, Саудовская Аравия, "израиль", Иракский Курдистан и Турция хотят свергнуть Асада и разделить Сирию на этно-конфессиональные единицы. Депутат упоминал о явных признаках присутствия и деятельности "израиля" на территории Ирака. На это же в разное время указывали турецкая, британская, арабская и курдская пресса.

Останавливаясь на Ираке, важно отметить, что после начавшихся открытых попыток разбить Ирак на единицы, был совершен визит шиитского лидера Муктады ас-Садра в провинцию Анбар для встречи с местными суннитскими племенами, не поддерживающими ИГ, где по ходу встречи обсуждались совместные боевые действия против новоявленного "Халифата" и недопущение развала страны, в том числе и блокирование амбиций курдов по отделению территорий от Ирака. В этой связи уместно вспомнить недавние инциденты в северных районах провинции Салах ад-Дин. Так в городе, Туз Хурмату произошли бои между отрядами народного ополчения - Хашд аль-Шааби и силами Пешмерга.

Туз Кармато - территория со смешанным населением, которую курды намерены присоединить к своей автономии. В городских районах преобладают курды и туркмены-шииты. В сельской местности жили сунниты-арабы и туркмены-шииты. Напряженность между туркменами и курдами нарастала давно. Туркмены обвиняют курдов в попытке аннексировать части округа. Курды, в свою очередь, отрицательно относятся к появлению шиитских фракций, пользующихся поддержкой Ирана - например, таких, как Бадр или упомянутое ополчение Хашд аль-Шааби, так как это срывает планы курдов по аннексии данной территории.

Однако не только курдские планы захвата территории беспокоят Багдад: еще в 2014 году представители шиитского исламского Сопротивления заявили, что есть данные разведки о начавшейся торговле нефтью между ИГ и Эрбилем. Командиры Пешмерга об этом факте умалчивают, но, в свою очередь, жалуются на усиление вроли Ирана в иракской ситуации: Пешмерга акцентирует внимание на силах КСИР, работающих совместно с шиитскими фракциями Ирака.

Проявляя активность в различных районах Ирака, КСИР следует заветам Али Хаменеи стремиться не допустить расчленения соседней страны, и погружения в хаос многолетней войны.

Иная ситуация сложилась с курдами Сирии, представленными YPG (Курдский патриотический союз), которые проявляют заинтересованность в борьбе против ИГ в союзе с Тегераном, Дамаском и Багдадом.

Так, в 2013 по приглашению МИД Ирана лидер сирийских курдов Салих Муслим посетил Тегеран, в 2015, по сообщениям курдских СМИ, тайно встретился с премьером Ирака аль-Абади. Глава YPG подчеркивает, что будущее курдов Сирии он видит исключительно в рамках нынешней Сирии с демократическими установками.

"Я считаю, что для каждой части Курдистана есть свое решение в рамках их стран" - объяснил Салих Муслим в интервью сайту Правда.ру. Тем самым, установка на образование отдельного курдского гос-ва у сирийских курдов отсутствует.

Сделав некий вывод, можно констатировать, что у разных политических группировок курдов имеются разные цели и задачи. Соответственно, создание Курдистана не является целью всех курдов, а лишь ее части, ориентированной на Запад. Более того, имеются сильные противоречия и очаг междоусобной вражды, а потому такой анклав быстро превратится в арену противоборствующих группировок. Взять, к примеру, взаимоотношения между Барзани и РПК, готовыми растерзать друг друга.

Ни для кого не является секретом особые отношения курдов с сионизмом; длительная история таких взаимоотношениях возобновилась после начала Исламского пробуждения, а также на фоне регионального усиления Тегерана. Сионизм уже активно ратует за признание на международном уровне своего союзника, такой план из среды сионистов вынашивается давно и входит в стратегию "Великий израиль". Вот он, этот самый план, подготовленный Одедом Иноном, "израильским" журналистом, прикомандированным к Министерству иностранных дел "израиля", и опубликованный впервые на иврите в феврале 1982 г. журнале «Кивуним» (Пути), издании Информационного отдела Всемирной сионистской организации. Подробнее о поздравлениях и планах сионистов в Курдистане можно прочитать тут.

С 60-70-х "Израиль" устанавливает доверительные отношения с лидерами курдских кланов в Ираке. Данная стратегия вошла в основу доктрины Бен-Гуриона - основателя сионистского государства. Суть доктрины состояла в том, что "одинокий и изолированный израиль" должен искать союзников на периферии арабского мира. Курды, как никто лучше, подходили на эту роль. В 50-х годах активным сторонников сближения с курдами был известный правый сионистский политик Рехавам Зеэви.
По утверждению экс-агента Моссада Элиэзара Цафрира, "израильские" военные советники при штаб-квартире Мустафы Барзани (отца нынешнего лидера курдов, президента полуавтономного Курдского Регионального правительства Масуда Барзани) в 1963-75 годах тренировали курдские формирования, поставляли им оружие и системы ПВО. Некоторое время назад "израильское" ТВ в репортаже, посвященном курдско-израильским отношениям, показало фотографии, сделанные в 60-х годах. На них Мустафа Барзани запечатлен стоящим в обнимку с Моше Даяном - сионистским военачальником. Известно, что офицер Моссада Саги Чори был не только ближайшим помощником Барзани-старшего, но и его близким другом, и участвовал в военных действиях курдов против иракской армии в 60-х годах.
В 1980 году Менахем Бегин публично признал, что "Израиль" оказывал курдам не только гуманитарную, но и военную помощь, посылая советников и предоставляя оружие.

Моссад продолжает поддерживать и сейчас Масуда Барзани, пытаясь вовлечь его в политику "израиля" по формированию нового баланса отношений в противовес Ирану. В Ираке "израильская" разведка работает под прикрытием туристического бизнеса и торговли. "Израильтяне" скупают земли туркоманов на севере Ирака, также на иракской территории под прикрытием других фирм действуют "израильские" фирмы.

"Израильская" разведка и "израильский" бизнес поддерживают давние отношения с курдской Пешмергой (курдское ополчение) на севере Ирака. Именно по причине того, что "израильский" спецназ тренировал курдские отряды, крайне отрицательно воспринимается требование правительства Барзани вовлечь Пешмерга в иракскую армию в той мере, в какой это предусмотрено Конституцией Ирака. Безусловно, требование Барзани обречено на провал, по понятным причинам.

"Израилю" курды нужны как противовес арабскому окружению, а территория Иракского Курдистана -  в качестве дополнительного форпоста для удара по Ирану, как, впрочем, и в качестве источника богатых энергоресурсов. Возможности для расширения агентурной сети на территории Ирака и сопредельных государств также являются важным аргументом в пользу дружбы сионизма с иракскими курдами.

Говоря об отношения РПК с "Израилем" то они всегда были ограничены и, практически, сведены к минимуму, прежде всего, в связи с тем, что РПК во многом базировалась в Сирии, и тем, что сам сионизм не испытывал стремления устанавливать тесные связи с РПК, так как он долгое время являлся партнером Турции. Сейчас ситуация изменилась, и отношения между "Израилем" и РПК быстро и успешно развиваются.

Северный Ирак является удобным местом для контактов между представителями сионизма и РПК. В настоящее время еврейские организации стран Европы выражают готовность и интерес к контактам с представителями РПК. Однако опыт общения между "Израилем" и РПК имеется, и он включает различные консультации между специальными службами данных сторон.

Независимо от дальнейших отношений "Израиля" и Турции, "израильтяне" уже приняли решение о развитии отношений со всеми курдскими организациями, в том числе и РПК. По мнению ряда представителей РПК в Европе, некоторые лидеры партии хотели бы попытаться воспользоваться возможностями "Израиля" и еврейских организаций в США, чтобы изменить резолюцию США о признании РПК террористической организацией.

В январе 2012 интересная информация появилась в турецкой газете Zaman - речь шла о сборе "израильскими" беспилотниками разведданных в турецких провинциях Хатай и Адана.
Газета утверждала, что эти данные передаются руководству военными формированиями Курдской Рабочей Партии.

К чему же приведет ситуация с Курдистаном, знает только Аллах Субханаху ва Тааля, но независимо от событий в данном месте, можно констатировать факт борьбы альянсов и союзов, и то, что ситуация на Ближнем Востоке создает все больше предпосылок к мировой войне.

* - помимо стремления сионистов создать анклав для курдов, желание увидеть на карте Ближнего Востока Курдистан озвучила и правящая элита Саудовской Аравии. Желание Саудии видеть независимое курдское государство было озвучено на неформальной встрече отставного саудовского генерала Анвара Маджида Эшги с "израильским" дипломатом Дорой Голд.

Таким образом, Эр-Рияд обозначил свою враждебную позицию по отношению к Ирану и его союзникам в лице Багдада и Дамаска. Также существует мнение, что за таким решение стоят определенные кланы среди саудов, недовольные тем, что турки, по их мнению, готовы к соглашению с режимом Асада. Тем самым, сауды хотят остановить Анкару от подобных поползновений.

Дамир Назаров

аятолла Хаменеи, "Израиль", Курдистан, Сионизм, Дамир Назаров, Пешмерга, Барзани, Хизбаллах в Ираке, США, курды в Сирии, сионизм, иракский Курдистан, шиитское ополчение Ирака, Ирак, курды

Previous post Next post
Up