Почему утонет Европа часть 3

Sep 28, 2012 11:32




Large Visitor Globe>

Хочу подписаться! Subscribe to to_be_absent by Email

Почему утонет Европа часть 3

©to_be_absent                                                                                                               (часть 1,   2, 4, 5 )

В начале июля 2012 года на Кубани произошла еще одна из жесточайших катастроф последнего времени. Произошла она по уже описанному нами  сценарию. Конечно, мы не могли предсказать ни точное место, ни время  наводнения, мы говорим о том, что они будут продолжаться до тех пор, пока не прекратится варварская добыча и использование углеводородов в качестве топлива. Европа в силу названных нами причин наиболее вероятное место для таких катаклизмов. И наводнение в Великобритании,  начавшееся в конце сентября 2012 года еще  одно тому подтверждение.
        Все говорят, что причиной наводнения стали сильные ливни, но никто не говорит, откуда эти ливни взялись, ведь перед этим была сильная жара. А мы расскажем, откуда эти ливни пришли и почему они так долго поливают несчастную Англию. Если вы, прочитав эту статью, согласитесь со сделанными нами выводами, вы обезопасите свою жизнь.

Мы утверждаем, что основная причина современных катаклизмов результат интенсивной  добычи и сжигания углеводородов.  Еще раз повторим, как все происходит и, причем тут углеводороды. В жаркую погоду (антициклон), вода, испарившаяся с поверхности водоемов (реки, озера, водохранилища), образует разрозненные участки повышенной влажности. С понижением температуры, например, ночью или с превышением концентрации паров она выпадает (выпадала, если кто-то застал эти времена в детстве) в виде теплых локальных ливней, процесс конденсации влаги прерывается в истощившемся облаке.

Сейчас, в наше время, к естественным испарениям в атмосфере добавляется вода, образующаяся от горящих  днем и ночью факелов попутного газа на нефтепромыслах. А вода от сгоревшего топлива в перемещающем в пространстве транспорте устраняет неоднородности влажности, образуя огромные поля сплошной облачности. К этому добавляется вода, образовавшаяся в верхних слоях при окислении метана озоном (выбросы на нефтяных и газовых промыслах). Начавшийся в таком облаке дождь может длиться неделями. Процесс конденсации становится непрерывным, тепло образующееся при конденсации отводится, падающей на землю водой, снижается давление, а в зону пониженного давления втягиваются новые массы холодного насыщенного влагой воздуха. В результате на небольшой территории  выпадает вся вода, скопившаяся в объеме воздуха захваченного циклоном.

Вот так выглядят территории Кубани после подобного явления.


«Число жертв по версии местных властей на 8 июля 2012 года составило 172 человека. Общее число пострадавших от наводнения на 15:00 9 июля оценивалось почти в 35 тысяч человек.  В течение 4 дней после наводнения в Крымском районе было захоронено более 43 тыс. животных (из них более 40 тыс. птиц). В районе бедствия стихией был причинён ущерб 7 200 жилым домам». http://ru.wikipedia.org/

Пока официальные власти расследуют, что явилось причиной катастрофы, проливной ливень или сброс воды из Неберджаевского водохранилища, мы утверждаем, что последние наводнения на северном Кавказе и в Краснодарском крае вызваны бесконтрольной интенсивной добычей углеводородов в прикаспийском бассейне.

[Нажмите, чтобы прочитать далее...]
Особенностью выпадения осадков в циклоне является то, что на сравнительно небольшой территории конденсируется влага не только всего объема циклонического воздуха, но и влага окружающих его воздушных масс, которую он успевает захватить за время своего существования.



Обратите внимание, красная стрелка показывает направление движения  воздуха, всасываемого циклоном. На снимке отчетливо видно, что циклон втягивает насыщенные водой воздушные массы со стороны Каспия. Дождь, вызванный циклоном, исходя из физики процесса конденсации,  будут продолжаться до тех пор, пока вся влага, находящаяся в теле циклона не выпадет в осадок, при условии неразрывности поля облаков. Что мы и видим на снимке.
    Подсчитаем объем воды выпавшей 5-7 июля 2012 года на Кубани. R=350 км -радиус циклонического облака. V=3,14×R2×Н=3,14×350×10=3 846 500 км³, где H=10 км высота облака. При максимальной абсолютной влажности воздуха 1-5 г/м³ или, то же самое: 1000-5000тонн/км³. Количество воды в этом циклоническом облаке составит:

Mмин=3 846 500×1000=3 846 500 000 тонн или  Vмин= 3,8465км³ воды.

Mмакс=3 846 500×5000=19 232 500 000 тонн или Vмакс =19,23250км³ воды.

Для сравнения, объем Неберджаевского водохранилища, о котором идет спор, составляет V= 0,0081 км³. Как видите совершенно не сопоставимые цифры.

Учитывая, что все это количество воды выпало в центре циклона, это участок радиусом r =70км выделенный красным цветом, мы можем подсчитать величину выпавших осадков: hмин=Vмин/3,14·r²= 3,8465/3,14·70²=0,00025км = 25см

hмакс=Vмакс/3,14·r²=0,00125км = 125см.

Эти несложные расчеты объясняют, почему все произошло так внезапно, и откуда взялся вал воды, смывающий все на своем пути. На небольшой участок суши за сутки упало море воды (Vмакс =19,23250км³) . Сравните объем Азовского моря 256км³.

Вот как описывает очевидец, попавший этим летом в подобный водяной шквал на территории Тюменской области, где также ведется интенсивная добыча нефти, а попутный газ сжигается из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. «Я ехал из Тюмени в Омск, здесь частенько идет дождь, местность болотистая и я попадал там, в грозу не раз, и каждый раз отмечал интенсивность и продолжительность ливней. Но что случилось в этом году, в начале июня не приходилось видеть никогда. Я  только отъехал со стоянки, начал накрапывать небольшой дождик, впереди маячило несколько небольших тучек и я, не придав этому значения, продолжил движение.  Через несколько минут тучки слились в одну большую тучу, которая надвинулась на меня стеной. Я, предчувствуя опасность, догнал маячившую впереди фуру, свернуть было некуда ни стоянок, ни обочины.



И вдруг произошло невообразимое, на машину с ревом обрушился поток воды, это был не дождь потому, что не было отдельных капель, это был сплошной непрерывный  столб воды. Казалось, что я в подводной лодке на дне океана. Несмотря на закрытые окна и двери, в салоне появилась вода. Я, боясь остановиться, двигался со скоростью 5км в час, не было видно обочины, а впереди, несмотря на то, что щетки работали на полной скорости, не было видно капота машины. Забыв про камеру, я не сфотографировал происходящее. Вдруг сквозь бездонную пелену в трех метрах от себя  я увидел задние фонари идущей впереди фуры, видимо она ехала еще медленнее, чем я. Пристроившись сзади, я продолжал движение, ливень не стихал, это продолжалось примерно в течение получаса».

Все страны  прикаспийского бассейна, Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан загрязняют воздушное пространство региона, парами воды, образующейся в результате окисления метана и сероводорода в атмосфере, основных  спутников нефтяных месторождений. Рост цен на нефть привел к тому, что ее добыча ведется бесконтрольно, варварскими методами. Попутный газ, в основном это метан, либо сжигается, либо просто выбрасывается в атмосферу. Приведем несколько примеров.

BP Azerbaijan, технический оператор основного нефтяного блока Азербайджана (Азери-Чыраг-Гюнешли).



Выброс газа на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли"




SOCAR оштрафована за загрязнение окружающей среды в Азербайджане при добыче нефти и газа

Казахстан.


Казахстанские нефтяники нанесли экологии ущерб в миллиард тенге

«В Мангыстауской области Казахстана в результате проверки выявлены нефтегазовые компании, сжигающие попутный газ, сообщает . В числе нарушителей оказались компании "Ком-Мунай" и "Бозашы Оперейтинг Лимитед".По данным областной специализированной природоохранной прокуратуры, экологии был нанесен ущерб на сумму более миллиарда тенге (6,7 миллиона долларов). По словам исполняющего обязанности начальника прокуратуры Азата Сабыржанова, нарушители уже выплатили штрафы. "В настоящее время работа по выявлению таких нарушений и возмещению ущерба государству продолжается", - отметил Сабыржанов.ТОО "Ком-Мунай" было оштрафовано ( авт.) за сжигание более одного миллиона кубических метров попутного газа без соответствующего разрешения в середине июля 2010 года. Наложенный штраф составил 59 миллионов 751 тысячу 680 тенге (405 тысяч долларов)». http://www.keden.kz/

Как видим, заплатил и жги дальше. Как оценивается ущерб в Казахстане не понятно, но то, что Казахские нефтяники наносят ущерб Российской экономике совершенно очевидно на примере Кубанской катастрофы 2012.

«По официальной информации в 2008 году было сожжено 1,8 млрд куб. м газа (в 2007−м - 2,4 млрд куб. м). Однако, по-видимому, этот объем в действительности значительно выше. По данным космического мониторинга США, в 2006 году в Казахстане сожгли 5,8 млрд куб. м газа, и сомнительно, чтобы эти объемы сократились втрое.Эти сомнения подтверждает и информация председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Мурата Рахимбергенова. По его данным, на сегодняшний день в Казахстане "из 46 нефтяных компаний сжигание газа на факелах производят 30, из них 25 - в Западном регионе и пять - на юге страны". Более того, "сравнительная динамика по сжиганию газа за последние три года говорит о ежегодном увеличении объемов сжигания газа. Так, нефтяными компаниями в 2006 году было сожжено на факелах 5,3 миллиарда кубических метров нефтяного газа, в 2007−м - 6,5 миллиарда кубических метров и в 2008−м - 6,9 миллиарда кубических метров"» http://www.centrasia.ru/news.

Попутный газ. Ситуация в Казахстане «К примеру, по данным за 2009 год, из 3,7 трлн куб. м природного газа, включенных в Госбаланс, примерно 2,4 трлн куб. м приходилось именно на попутный растворенный газ. Как следствие, нефтяные и нефтегазоконденсатные месторождения отличаются высоким газовым фактором: в зависимости от района добычи на 1 тонну извлеченной нефти приходится от 25 до 1 тыс. куб. м попутного газа».

17.09.2012 09:38 В Мангистауской области Казахстана в районе мыса Ракушечный на восточном побережье Каспия произошел выброс газа, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Тогжанов."В 1983 году в том месте затонула плавучая буровая установка "60 лет Азербайджана". Но выброс газа происходит не из самой установки. В том месте в 1983 году проводили разведочное бурение, и была нарушена технология. Оставили эту скважину без консервации. С тех пор оттуда периодически выходит газ", - пояснил он. "Так как это не в казахстанских водах, то мы никому ничего предъявить не можем. Не предъявим же мы Советскому Союзу, во времена которого происходило бурение этой скважины? Но прокуроры Мангистауской области неоднократно поднимали проблему заброшенных скважин", - отметил он. http://www.kazenergy.com/

Как видите, на Каспии ничего не меняется, и газ, в огромных количествах, попадая в атмосферу этого региона, превращается в воду.

Туркменистан.



Дарваза - газовый кратер, уже сорок лет горящий в пустыне Каракум.

Выкачивая сотни кубических километров углеводородов из земной коры, нефть и газодобытчики провоцируют новые землетрясения, в результате которых происходят выбросы природного газа и нефти на поверхность. Если вы наберете в поисковой строке «землетрясения на Каспийском море» вы увидите, что в этом районе с интенсивной нефть и газодобычей землетрясения случаются почти ежемесячно. Вот, например что происходило на Каспии непосредственно перед наводнением на Кубани:
«Каспийское море заливает нефтью

27 июня 2012 в 14:40

Группы небольших пятен нефти, выбрасываемой из подводных источников, были обнаружены в казахстанском секторе Каспийского моря в конце мая - начале июня. Специалисты выясняют причины активизации источников на дне Каспия» http://himprom.ua/


Предположим, что в результате землетрясения было разрушено газоконденсатное месторождение. И если нефтяные пятна остались на поверхности моря, то метан, поднявшись в верхние слои атмосферы, взаимодействуя с озоном,  превратился в воду и углекислый газ. Совершенно очевидно, что повышение количества воды в воздухе приводит к изменению климата в регионе. Вот еще один необычный феномен, наблюдаемый на Каспии в последние годы. «Известия об очередном торнадо - уже совсем не редкость. Так 3 октября зафиксирован очередной торнадо (смерч) теперь в Казахстане, в районе нефтедобывающей вышки "Кашаган"».  http://www.vigivanie.com/priroda-news/


 Вот основные факторы, приводящие к образованию дополнительной влаги в атмосфере Краснодарского края:  1. Естественные выделения метана с поверхности азовских лиманов



«Достопримечательностью Таманского полуострова являются грязевые вулканы (сальзы), которых насчитывается до 25. Многие из них имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами. Некоторые сальзы временно бездействуют. Остальные выделяют грязь и газы, такие, как метан, азот. углекислый газ, окись углерода, сероводород, водород.

Извержения грязевых вулканов обычно спокойные и нешумные, но иногда напоминают извержения настоящих вулканов, так как сопровождаются взрывом, и продукты вулканической деятельности тогда разбрасываются на сотни метров от кратера, а жидкая грязь образует большие потоки.

Весьма интересное явление представляют грязевые вулканы на дне Азовского моря близ берегов Таманского полуострова. Так, интенсивная грязевулканическая деятельность наблюдалась недалеко от станицы Голубицкой. Одно из извержений было отмечено 6 сентября 1799 года. Послышался подземный гул, затем раздался оглушительный треск и над морем, метрах в 300 от берега, поднялся столб из огня и черного дыма. Около двух часов продолжалось извержение, приведшее к образованию острова из грязи диаметром свыше 100 м и высотою до 2 м. Через несколько месяцев он исчез, размытый волнами моря.

Подобные извержения повторялись и позднее - в 1862, 1906, 1924, 1950 и 1952 годах. В 1952 году западнее станицы Голубицкой в 5 км от берега, также в результате грязевулканической деятельности, был образован грязевой остров, размытый потом морскими волнами». http://azov.tv/azovsea.html

2. Интенсивная хозяйственная деятельность, строительство олимпийских объектов и летний приток отдыхающих.

«В 2011 году на курортах края отдохнуло свыше 11 млн. человек*, что на 5% больше, чем в 2010 году». http://rudocs.exdat.com/        Можно предположить, что в 2012 году в связи событиями на ближнем востоке количество отдыхающих увеличилось, а большая их часть приехала на личных автомобилях, что дополнительно увеличило выбросы водяного пара в атмосферу.

Все эти факторы в совокупности и привели к катастрофическим последствиям. Если вы сомневаетесь в этом, то продолжайте гонять на своих огромных машинах пожирающих тонны топлива и выбрасывающие тонны воды в окружающее пространство.

Вы уже построили виллу на черноморском побережье, шале в Альпах или купили замок в Англии? Ждите, выброшенная вашей машиной вода вскоре накроет вас мутной волной, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.



Хочешь остаться в живых? Расскажи о том, что ты узнал из этой статьи всем,  пересядь на общественный транспорт или велосипед и купи себе маленькую машинку.
Если вам понравилась статья или помогла приведенная в ней информация, отблагодарите писателя:

©to_be_absent
                                                  (часть 1,   2, 4, 5 )

Этот журнал не является официальным информационным ресурсом или СМИ.

© Все права на тексты и изображения, не снабжённые ссылками на источники, принадлежат автору.

При цитировании или другом использовании информации с этого сайта ссылки на источник обязательны.
Хочу подписаться! Subscribe to to_be_absent by Email

циклон, Кубань, кратер, факел

Previous post Next post
Up