Почему утонет Европа. Тунгусская катастрофа часть 2

Apr 07, 2012 12:13




Large Visitor Globe>

Хочу подписаться! Subscribe to to_be_absent by Email

(часть 1, 3, 4, 5 )
©to_be_absent                   Тунгусская катастрофа (продолжение)

Утро 30 июня (новый стиль) оказалось роковым. Совпало одновременно три природных фактора: повышенная солнечная активность, отсутствие ветра и высокое атмосферное давление.  С первыми лучами солнца ионизационные процессы в атмосфере активизировались, возросла  концентрация озона, медленное  окисление усилилось и, наконец, сменилось горением,  как раз это яркое свечение наблюдали местные жители. Столб  метана высотой 20 км подожженный солнцем превратился в огромную вакуумную бомбу. Детонационная волна, инициированная сверху, распространилась по столбу газа, образуя направленный взрыв. Ударная волна направленная вертикально вниз, ударившись о землю, произвела наблюдаемые разрушения и землетрясения. Таким  образом, взрыв мощностью 50 мегатонн (в 4000 раз мощнее взрыва в Хиросиме) вызвал землетрясении, а не наоборот, как утверждают некоторые исследователи.

[Нажмите, чтобы прочитать далее...]
Именно этот светящийся столб газа, падающий сверху, видели местные жители. Светящийся столб,   распространяющийся вслед за ударной волной, падал в течение 21 секунды. Поэтому его хорошо успели заметить очевидцы (20 000:950= 21 сек, высота столба газа 20 км, скорость распространения фронта взрыва 950 м/сек). Как протекает такой взрыв, мы можем только гадать, наблюдать не приходилось, ионизированный взрывом раскаленный  столб воздуха, высотой 20 километров, вполне мог светиться в течение нескольких минут. Конечно же, он сопровождался мощной ударной волной и электромагнитными возмущениями. Добавим только, что это была только первая основная фаза процесса. Поскольку месторождение было большим, облаков газа могло быть несколько.

«А вот что рассказали очевидцы из фактории Ванавара, расположенной в 80 км к югу от эпицентра. Очевидец Семенов С.Б. сидел на крыльце лицом к северу, когда на северо-западе на высоте около 50 градусов над горизонтом "в момент" образовалось "огненное воспламенение", от которого случился такой "жар", что ему показалось, что еще чуть-чуть, и на нем  загорелась бы рубашка. В тот момент, когда появилось "воспламенение", с севера пронесся мимо изб горячий ветер ("как  из пушки"), который оставил на земле следы в виде дорожек и повредил росший лук. В момент "воспламенения" сосед Семенова С.Б.- Косолапов П.П. присел на землю и схватился за голову. Это "воспламенение" очень быстро исчезло, сделалось темно и раздался "взрыв", который отбросил очевидца на несколько метров, да так, что он потерял сознание. Когда он пришел в себя - был такой звук, что все дома тряслись и как будто двигались с места. Потом оказалось, что разбиты многие стекла и рамы, посреди площади у изб вырвало полосу.» )  http://innovatory.narod.ru/olhovatov.html

Отметим, что месторождениям метана сопутствует сероводород, плотность 1,7 кг/м³, то есть он тяжелее воздуха и в отличие от метана, накапливался в нижнем слое атмосферы, он так же горюч и взрывоопасен. Горит, как и метан, голубым пламенем, 2H2S+3O2=2H2O+2SO2 это формула горения сероводорода, фактически в результате сгорания сероводорода получается серная кислота. Горение облака (облаков) сероводорода,  растекшегося вокруг месторождения, было второй фазой и вызвало  локальные взрывы, которые наблюдали местные жители. Летающие в небе огненные шары, это облака сгорающего сероводорода. В результате сгорания сероводорода образовалось большое количество серной кислоты и воды. Это подтверждают местные жители.

« Если верить эвенкам, после взрыва в тайге появились странные места: «сухая речка» (борозда и в конце яма, а по берегам - мертвые деревья), «голая гора на горе» и т. д. В «чертовых ямах» находили куски белого серебристого металла цветом светлее ножа, а сухие болота, где раньше пасли оленей, стали непроходимыми. Где-то пробило землю, и там забил фонтан высотой в несколько метров: Один из местных ручьев называется Уклэм («сталь»), другой назвали Огненным, поскольку, по преданию, он появился в тот момент, когда с небес спустились Агды - железные птицы с горящими глазами. Шаманы объявили Чургим священным и пугали первоисследователей: «Не пей воду из Огненного ручья! Умрешь от жара в груди!» Чургим вытекает из болота в эпицентре падения, где тоже «вода была как огонь, и человека, и дерево жгла».

Другие местные жители сообщили, что "из-под земли был бой воды, которая через несколько дней уничтожилась"; "землю ворочало"; "одна гора провалилась, и ее затопило озером, вода же в озере ходила кругом"; "на месте взрыва образовалось болото, а на том месте, где болото, раньше был хороший бор"; "чумы улетели, а людей с постелями много раз от земли подбрасывало"; "на хребте  сделало бороду местами до колен, местами по грудь"; "лес вырвало, а куда тащило, не знаем"; "землю утащило, не знаем куда" и т.п.. К этому списку можно добавить и так хорошо знакомый сейсмологам запах серы в районе эпицентра ТФ.

Определим примерный объем воды, образовавшейся в момент взрыва. При сгорании одного кубометра метана образуется 1,6128 литра воды, объем газового облака Vг=232,5·109 м³, общий объем воды составит: Vв=232,5·109 м³·1,6128= 375·109 литров или 375·106 тонн воды или 375 миллионов м3, например, для сравнения, объем Минского моря составляет 108,5 миллионов м3. Если учесть что горение газа на периферии  продолжалось в течение 10 минут, как утверждают очевидцы, то объем образовавшейся воды должен быть еще больше. После сгорания метана и сероводорода находившегося в атмосфере, над территорией взрыва образовалось облако углекислого газа объемом более Vу.г.=232,5·109 м³·1,004 =233,4·109 м3=233,4 км3.

Это облако углекислого газа опустилось (углекислый газ в 1,5 раза плотнее воздуха) вниз и прекратило дальнейшее горение газовых фонтанов и леса. При содержании свыше 3,3% по объему, углекислый газ полностью подавляет горение метана. Выбросы газа не прекратились, но уже потеряли свою мощь, со временем месторождение иссякло.

«В начале июля 1908 г. ситуация коренным образом изменилась. Произошло резкое увеличение грозовой активности. Во многих местах прошли сильные грозы, выпало большое количество осадков. Так, например, в Пермской губернии в июле выпало рекордное количество осадков за весь предшествующий 70-летний период наблюдений. И в начале же июля арктическая область высокого атмосферного давления резко уменьшилась в размерах.» http://innovatory.narod.ru/olhovatov.html

Эти факты  подтверждают образование огромного количества воды в результате взрыва газа.

Ниже мы приводим описание крупнейших современных, рукотворных газовых катастроф. Они не менее масштабны, чем тунгусская катастрофа, и также оказали огромное влияние на климат планеты. Они не производили эффектов подобных тунгусскому феномену лишь потому, что факелы газа были подожжены буровиками, и газ сгорал в нижних слоях атмосферы.

В 1966г. на Урта-Булакском газовом месторождении (Узбекистан) произошла авария - под огромным давлением на волю вырвался газовый фонтан. Каждый день «на воздух» вылетало и сгорало до 12 млн. кубометров газа - и так продолжалось в течение трёх лет! Помимо бесполезных потерь колоссального количества «голубого топлива», вместе с природным газом в атмосферу вырывался сероводород и продукты горения. Были испробованы все возможные способы, но тампонировать аварийную скважину не удавалось. Только пробурив наклонную штольню и подорвав в ней ядерный фугас, удалось решить проблему.  http://www.srrosatom.ru/node/728         (сероводород сгорал. Прим. Авт.)

В 1970 году неподалеку от села Крестищи было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в 300 миллиардов кубометров природного газа. Уже к концу 1971 года на его территории действовало 17 буровых скважин. Давление газа из скважин было аномальным и достигало 400 атмосфер. На глубине 20 м в одной из скважин загорелся газоконденсат, что привело к сильнейшему пожару (пламя поднималось над поверхностью земли на десятки метров), погасить который не удавалось в течение почти двух лет. Весь буровой комплекс был постепенно поглощен образовывавшимся огромным провалом. Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газового факела, горевшего три года на месторождении Урта-Булак в Узбекской ССР (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва. http://ru.wikipedia.org/ядерный_взрыв

Авария произошла 11 февраля 1965 на Пурпейской площади, на разведочной скважине 101. При подъеме из скважины бурильных труб неожиданно произошел мощнейший выброс газа. Он был такой сильный, что буровая упала, а на ее месте скоро образовалась воронка диаметром 500 метров. К счастью никто не пострадал. Вскоре на место аварии прибыли геологи и пожарные. Они были просто потрясены размахом стихии. В сутки из скважины выбрасывалось около 10 млн. кубометров газа. Высота пламени достигала 200 метров. Борьба с огнем продолжалась 6 месяцев. Потушить такой огонь не было никакой возможности. Было предложено пробурить наклонную скважину, что бы схватить огонь "за горло" и пресечь газовую струю. Но на 300 км вокруг не было резервных буровых установок. К концу февраля кратер подобрался к реке Пур, и в него хлынула вода. После этого в тундре стало происходить, что-то невероятное: в тундре - минус 50, а в районе аварии - весна: вскрылась река, зазеленела листва. Некоторые из ликвидаторов даже купались в теплой воде. К тушению огня приступить смогли лишь в конце июля. Работа велась сутками, но огонь продолжал бушевать. Спасатели уже отчаялись, т.к. подступала зима, когда заливка жидкости в скважину станет проблемной. Тогда было решено весь резерв бурового раствора закачать сразу. И вдруг фонтан угас.  http://www.catalogmineralov.ru/

Вот так выглядит эпицентр Тунгусского взрыва сейчас.





Фотографии сделаны В. Ромейко во время экспедиции посвященной столетию Тунгусского взрыва.

Согласитесь уважаемые читатели, что место взрыва не похоже на  кратер от метеорита.

Окружающая местность говорит о провале в земле, затопленном водой, который со временем превратился в огромное болото. Деформация грунта была вызвана пустотами, образовавшимися в результате выхода газа. А очертания провала ограничены коренными породами. Панорама местности на видео:

image Click to view


  О провалах почвы свидетельствует следующие факты:
«Кулик же основное внимание в своих поисках метеоритных осколков обратил на круглые заболоченные воронки. Воронки или болота? Пока в Москве бурно спорили, пока болотоведы доказывали естественное происхождение круглых ям, сам Леонид Алексеевич решил действовать. Очень много человеко-дней вложили в осушение ближайшей к Метеоритной Заимке воронке - ей дали имя Сусловской. За несколько месяцев каждодневных усилий прокопали-продолбили в вечной мерзлоте канал, спустили воду... На дне идеально круглого болота обнаружился пень, неповрежденные корни которого уходили глубоко в землю. Если бы кратер произошел от мощного взрыва, удара метеорита, то ничего подобного не сохранилось бы.» http://www.bibliotekar.ru/
То, что провалы грунта находятся на территории прилегающей к эпицентру, говорит о том, что газовый пласт был больше территории Южного болота. Воронкообразная форма дна озера Чеко, образовавшегося после взрыва, так же говорит о провале грунта.

«В каталоге очевидцев события 1908 года содержится красноречивый рассказ эвенка Ильи Аксенова - свидетеля катастрофы. Побывал Аксенов и на месте падения. По его словам, «там были две горы»: одна провалилась, на ее месте образовалась яма, и ее затопило озером, а вторая оказалась наполовину срезана. Вода в озере ходила кругом, на поверхности плавало нечто беловатое - «как сало» или бензин (по запаху): Потом многие эвенки заболели - тело покрывалось пятнами. А ржавая земля из воронок светилась в темноте, точно снег в лунном свете.»  http://intrest.ru/archives/3601

Ударная волна, распространяясь по газовому факелу вниз, попала прямо в газовый кратер, элювиальные отложения, покрывающие газовый горизонт были выброшены взрывом верх. Возможно, газовая струя была сжата ударной волной и загнана в землю, а затем обратной волной грунт вместе с газом был выброшен из кратера. Грунт состоящий, судя по фотографиям, из суглинков, разбитый ударной волной в пыль был оплавлен в горящем облаке, образовав  силикатные и магнетитовые шарики, найденные в окрестностях взрыва тунгусскими исследователями. Состав газовых включений этих шариков (углекислый газ, сероводород и аммиак) также подтверждает, что оплавление произошло в облаке горевшего газа. Нет сомнений и в том, что нижние слои выброшенного элювия, содержали залежи магнетитового песка и имеют повышенное содержание, тяжелых металлов. Думаем, что местные жители и первые исследователи находили не только никелевые, но и золотые слитки, о находках которых конечно никто не упоминает, несмотря на то золота в тех местах не мало. Странно то, что красноречивое  описание места катастрофы, данное эвенком Ильей Аксеновым не навело на мысль о взрыве газового месторождения, поскольку нечто беловатое, «как сало» или бензин (по запаху) это газовый конденсат, и окисленные во вторую фазу взрыва тяжелые фракции углеводородов. Вместе с глиной и песком  из газового кратера  были выброшены валуны, состоящие из коренной породы нижних ярусов древней горной системы.

И совсем просто объясняются мутации местной экосистемы, при явном отсутствии радиации. В течение длительного периода 2-3 года над территорией Тунгуски практически отсутствовал озоновый слой (весь образующийся озон взаимодействовал с метаном) и все живое было подвержено жесткому облучению.

«Как было установлено в начале 1970-х годов вулканологом Сапроновым Н.Л., эпицентр лесоповала практически идеально совпадает с центральным некком древнего вулкана около 10 км в поперечнике, выявленного в 1970-х годах и получившего название Куликовский. Последний входит в Хушминский многофокусный кольцевой палеовулканический комплекс размерами 28 км на 35 км. Рядом находятся Тунгусская кольцевая палеовулканическая суперструктура размером 80 км на 220 км, Лепчинская кольцевая палеовулканическая суперструктура размером 110 км на 20-50 км.» http://innovatory.narod.ru/olhovatov.html

Не трудно представить, что еще во времена динозавров жерло огромного потухшего древнего вулкана было заполнено водой и стало местом накопления органических отложений, которые впоследствии были перекрыты породами выветривания окружающего горного массива. И на месте взрыва нужно искать кости динозавров, а не обломки метеоритов (шутка!), конечно же процесс образования метана в недрах земли имеет совсем другую природу).

Со временем все месторождение стало походить  на бутылку выдержанного шампанского. Газ тысячелетиями накапливавшийся под слоем элювия выдавил его как пробку из бутылки в момент очередного землетрясения. Вполне возможно, что облако метана было подожжено врезавшимся в него метеоритом, обычным маленьким космическим камушком, каких множество сгорает в атмосфере земли. И тогда мы серьезно можем говорить, что причиной Тунгусской катастрофы стал Тунгусский метеорит.
 Таким образом, подведя итог, мы уверенно можем сказать, что взрыв большого газового месторождения в Подкаменной Тунгуске более ста лет, озадачивавший своих исследователей, наконец, раскрыл свою тайну.

Просим прощения уважаемые читатели, что мы так надолго отвлеклись от основной темы нашей статьи. Мы хотели привести Тунгусский феномен как пример глобального влияния сгоревших углеводородов на климат планеты, но оказалось что эта тема ни кем не освещена. И нам пришлось провести собственное расследование этой катастрофы. Нам понятно упорство Леонида Кулика одержимого поисками метеоритов. Уровень накопленной информации и знаний на тот период не мог позволить ему провести объективный анализ, и он, несмотря на неудачи в течение 20лет продолжал искать то, чего нет. Но что там делали остальные исследователи совершенно не понятно. Предполагаем, что, приехав из больших городов и, наконец, воссоединившись с природой, они попадали под власть местных шаманов. Иначе версии про хвост кометы, ледяной метеорит, инопланетный корабль, НЛО, ВНЕЛП, и прочее объяснить невозможно.  После трудного перехода по болотам и  бурелому, вечером, расслабившись у костра, выпив настоянного на таежных травах чаю, а может быть и чего покрепче, можно было вспомнить и загадочного Николу Тесла и многое другое, о чем некогда думать в суетливой столичной жизни.

Итак, углеводороды сгорали и продолжают сгорать в атмосфере планеты, образуя воду и углекислый газ. Только если раньше они сгорали естественным путем в верхних слоях тропосферы, преимущественно в тропопаузе, кстати, в ней прекращается снижение температуры с высотой в связи с образованием озона и окислительными процессами, то сейчас углеводороды сгорают в двигателях самолетов и автомобилей. Количество воды образующейся при этом мы и собираемся подсчитать. Как мы уже подсчитали в предыдущей статье, теплоемкость всего образующегося при сгорании метана углекислого газа в 20 раз ниже теплоемкости всей образующейся воды. Поэтому мы будем говорить о влиянии паров воды  на климат планеты.  Взгляните на этот снимок:




На снимке в реальном времени изображены находящиеся в воздушном пространстве авиалайнеры. Небо над Европой кишит самолетами, кажется, что все самолеты мира собрались в одну большую кучу. И это действительно так, в день совершается порядка 40 тысяч рейсов, среднее время полета, два часа, за час полета в среднем авиалайнер сжигает 5 тонн керосина. Ссылок не даем, всю эту информацию вы легко найдете в Интернете.

При сгорании 1 тонны керосина образуется 1,415 тонн воды (смотри статью “парной эффект“). Таким образом, ежедневно из сопел самолетов в воздушное пространство Евросоюза выбрасывается 40 000×2×5×1,415=566 000 тонн воды, она вылетает в виде пара с температурой около 1000°C. В год только от пролетающих самолетов образуется:

566 000×365=206 590 000 тонн воды.

Одновременно по дорогам Европы бегает около 300 миллионов автомобилей. Средний годовой пробег составляет 15 тысяч километров, средний расход топлива 100 литров на тысячу километров. При сжигании литра автомобильного топлива образуется литр воды. В год из глушителей всех европейских автомобилей вылетит в атмосферу 300 000 000×15×100=450 000 000 000 литров или 450 000 000 тонн воды.

Всего автомобильным и воздушным транспортом в год  в атмосферу выбрасывается : 656,59 миллионов тонн воды или 0, 657 км³.

За  2011 год в ЕС было сожжено около 500 миллиардов м³ природного газа, при этом образовалось около 500 миллионов тонн воды. В результате общий объем воды, в виде пара,  произведенной населением ЕС, составит 1,15659 миллиардов тонн или 1,15659 км³. Теплоемкость всего образованного пара составит: 1,15659·109×2=2,31·109МДж/К.

Площадь Евросоюза 3 236 000 км², высота тропосферы 10-12 км, объем тропосферы V=3 236 000·10=32 360 000 км³, содержание паров воды в атмосфере 1-2 г/м³(1000т/км³). Объем воды во всей тропосфере над ЕС составит 32,36 миллиардов тонн, а ее теплоемкость будет равна32,36·109×2=64,72·109МДж/К.

При сгорании всего этого топлива в окружающую среду было выделено тепла:

газ-500·109×35,9=179,5·1011 МДж; жидкое топливо-464·109×42=194,88·1011 МДж. Всего вместе: 374,38·1011 МДж. Лишь 30-40 % этой энергии было использовано для совершения полезной работы, а остальная часть в виде тепла рассеялась в окружающей среде. Часть тепла в виде излучения улетает в космос, а часть удерживается парами воды в атмосфере. Но даже десятая часть выделившегося тепла способна растопить 0,1×374,38·1011:333,7=1,122·1010 м³ или 11,22 км³ льда. Для простоты расчетов мы сделали ряд допущений, не меняющих общую картину, чтобы лучше ее представить добавим еще один фантастический момент. Если бы все топливо сгорело одновременно, то температура на территории Евросоюза поднялась на 374,38·1011×0,6: (64,72·109+2,31·109) =335°.

Ежедневные выбросы тепла приводят к превышению естественного температурного фона  на 335°·0,6:365=0,55°.

Европейские ледники тают на глазах. Если разделить все количество образующейся за год влаги на площадь Евросоюза, то получится небольшая величина около 4 миллиметров. Но опасность заключается в том, что эта дополнительная влага заполняет естественные неоднородности атмосферы. А это приводит к продолжительным и обильным осадкам в отдельных местностях. В соседних же регионах в связи с полным отсутствием влаги устанавливаются морозы, если это зима, либо жара летом. Как раз это, мы  наблюдаем  последние годы.

Морозы зимой 2011/2012 наступившие в результате Таиландского наводнения, привели к дополнительному сжиганию природного газа, а усилившаяся после кризиса экономическая активность увеличила количество транспортных потоков,  что, в конечном счете, привело большему выбросу водяного пара. Не стоит забывать и о горящем в Северном море месторождении газа, его вклад в парообразование над Европой мы не учитывали. Поэтому этой весной и летом следует ожидать более сокрушительных наводнений, чем в прежние годы.

Пока власти ЕС вводят квоты за выброс углекислого газа двигателями самолетов, и не в состоянии объяснить причинно-следственную связь между CO2 и климатическими катаклизмами, скрывая, либо не зная, что настоящей причиной парникового эффекта и изменений в климате является образование водяного пара при  сжигании углеводородов. Именно водяной пар будет являться причиной грядущих наводнений, принося огромный ущерб населению и экономике пострадавших стран.  Пока телевизионные попугаи будут друг за другом распространять выдуманные «климатакадемиками» мифы о диоксиде углерода, Европа, утопая в наводнениях, будет медленно погружаться в воду. И лишь осознав истинные причины происходящего, можно будет принимать какие-либо меры.

Надеемся, что мы помогли вам приблизиться к этой истине.

Подумав, что вся эта информация вам ни к чему, вы ошибетесь. Вы можете не поверить нашим расчетам и сделанным нами выводам, и, купив домик, в каком-нибудь живописном месте Европы окажитесь в таком же положении:




Удачи всем, и больше здравого смысла.
Если вам понравилась статья или помогла приведенная в ней информация, отблагодарите писателя:

©to_be_absent

(часть 1, 3, 4, 5 )
Этот журнал не является официальным информационным ресурсом или СМИ.

© Все права на тексты и изображения, не снабжённые ссылками на источники, принадлежат автору.

При цитировании или другом использовании информации с этого сайта ссылки на источник обязательны.
Хочу подписаться! Subscribe to to_be_absent by Email

самолеты, Тунгусский метеорит, газовый конденсат, мутации, экономическая активность, огненные шары, факел газа, попугай, сжигание углеводородов, светящийся столб, ледники, сало, наводнения, аварияЕС, парниковый эффект, сероводород, шампанское, элювий, небо над Европой, ледники тают, серная кислота, Хиросима, золотые слитки, взрыв, авиалайнеры, квоты, воспламенение

Previous post Next post
Up