Парниковый эффект часть 2

Feb 01, 2012 23:26




Large Visitor Globe>

Хочу подписаться! Subscribe to to_be_absent by Email
©to_be_absent

Парниковый эффект часть 2

Те расчеты, которые мы приведем ниже, подтверждают это. У этих властных структур есть веские основания, чтобы скрывать истину,      если мировая общественность осознает сейчас гибельность современной углеводородной экономики, то они лишатся своих сверх доходов. Они наивно рассчитывают, что накопленные богатства позволят им выжить в надвигающейся катастрофе. Изменения в климате планеты коснутся всех. А пока все поют и веселятся, строя планы на десятилетия вперед, играют на бирже, пытаясь предсказать курс пары «евро-доллар» через пятьдесят лет. А котел тем временем продолжает нагреваться. Мы еще не ощущаем жара, затопленной печи, и пока лишь становится слегка теплее. Но спекуляции  на эту тему уже заполнили Интернет и телевидение, а кое-кто  успел заработать на этом немало денег. Взять, к примеру, «киотский протокол» и торговлю квотами на выброс газов. “Ученые” люди пишут рефераты, защищают кандидатские и докторские диссертации о влиянии тех или иных газов на парниковый эффект, а ясности в этом вопросе так и не прибавилось, сплошной туман. Разговоры и споры об этих самых парниковых газах не прекращаются.
[Нажмите, чтобы прочитать далее...]
Далее курсивом будут выделены цитаты из Интернет - источников. Приведем несколько примеров:http://www.wildfield.ru/

«Углекислый газ - наиболее известный из парниковых газов. Естественными источниками СО2 являются вулканические выбросы, жизнедеятельность организмов. Антропогенными источниками являются сжигание органического топлива(включая лесные пожары), а также целый ряд  промышленных процессов (например, производство цемента, стекла). Углекислый газ, по мнению большинства исследователей, несет основную ответственность за глобальное потепление, вызванное «парниковым эффектом». Концентрация CO2 за два века индустриализации выросла более, чем на 30% и коррелируется с изменением среднемировой температуры.»

«Метан - второй по значимости парниковый газ. Выделяется из-за утечки на  разработке месторождений каменного угля и природного газа, из трубопроводов, при горении биомассы, на свалках (как составная часть биогаза), а также в сельском хозяйстве (скотоводство, рисоводство) и т.п. Животноводство, применение удобрений, сжигание угля и другие источники дают около 250 миллионов тонн метана в год Количество метана в атмосфере невелико, но его парниковый эффект или потенциал глобального потепления (ПГП) в 21 раз сильнее, чем у СO2.
Закись азота -третий по значимости парниковый газ: его воздействие в 310 раз сильнее, чем у СO2,, но содержится в атмосфере он в очень небольших количествах. В атмосферу попадает в результате жизнедеятельности  растений и животных, а также  при производстве и применении минеральных удобрений, работе предприятий  химической промышленности.

Галоуглероды (гидрофторуглероды и перфторуглероды) - газы, созданные для замены озоноразрушающих веществ. Используются в основном в холодильном оборудовании. Имеют исключительно высокие коэффициенты влияния на парниковый эффект: в 140-11700 раз выше, чем у СО2.Их эмиссии (выделение в окружающую среду) невелики, но быстро возрастают.

Гексафторид серы -его  поступление в атмосферу связано с электроникой и производством изоляционных материалов. Пока оно невелико, но объем постоянно возрастает. Потенциал глобального потепления равен 23900 ед.»

Водяной пар- основной парниковый газ, ответственный более, чем за 60% естественного парникового эффекта. Антропогенное увеличение его концентрации в атмосфере пока не отмечалось. Однако увеличение температуры Земли, вызванное другими факторами, усиливает  испарение воды океана, что, может привести к росту концентрации водяного пара в атмосфере и - к  усилению парникового эффекта. С другой стороны, облака в атмосфере отражают прямой солнечный свет, что уменьшает поступление энергии на Землю и, соответственно, снижает парниковый эффект.

Обратите внимание на подчеркнутый текст, поскольку он абсолютно противоречит здравому смыслу. Собственно и остальные факты и цифры вызывают только недоумение, откуда они взялись и что означают.

А взгляните на эту абракадабру: http://science.compulenta.ru/570017/
«Главная причина парникового эффекта - углекислый газ

15 октября 2010 года, 18:51 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Водяной пар и облака несут главную ответственность за парниковый эффект, но новая климатическая модель показывает, что температура планеты в конечном счёте зависит от атмосферного углекислого газа.

Эндрю Лацис и его коллеги из Института космических исследований им. Годдарда (США) постарались уточнить роль, которую парниковые газы и облака играют в поглощении исходящего инфракрасного излучения. Выяснилось, что основную поддержку парниковому эффекту оказывают неконденсирующиеся газы, а именно двуокись углерода, метан, закись азота, озон и хлорфторуглероды. Без них водяной пар и облака будут не в состоянии обеспечить механизмы обратной связи, которые усиливают парниковый эффект».

И вот еще, все те же и о том же:

«Г-н Шмидт показал, что двуокись углерода несёт ответственность за 20% парникового эффекта, а на водяной пар и облака в совокупности приходится 75%, тогда как прочие газы и аэрозоли влияют всего лишь на 5%. Однако эти 25% являются ключевым фактором в поддержании парникового эффекта. В результате двуокись углерода отвечает за 80% радиационного воздействия, которое поддерживает парниковый эффект».

Невозможно в этих словосочетаниях уловить хоть каплю здравого смысла. Эти “ученые” видимо никогда не заглядывали в таблицу растворимости газов (смотри ниже). И поэтому не знают, что углекислый газ является главным абсорбатом в атмосфере по отношению к главному абсорбенту - водяному пару (не путать абсорбцию с адсорбцией). http://ru.wikipedia.org/wiki/Абсорбция«Чем выше наружное давление и ниже температура, тем больше растворяется в жидкости газа, тем больше коэффициент поглощения. Причина абсорбции состоит во взаимном притяжении молекул тел абсорбирующего и абсорбируемого». Поэтому молекулы углекислого газа являются центрами конденсации паров воды. Явление абсорбции многие из вас “имели счастье” наблюдать, когда рыжий дым (лисий хвост), вылетая из труб, опускается вниз, исчезая в воздухе. Это двуокись азота NO2 (газ темно-бурого цвета, плотность при нормальных условиях 2,05 кг/м³), взаимодействуя с влагой воздуха, превращается в азотную кислоту, (она бесцветна) вызывая кислые осадки. Точно также ведет себя углекислый газ, CO2 (плотность его при нормальных условиях 1,96 кг/м³) отличие лишь в том, что он не видим.

И, только в Википедии приведено достаточно правильное описание парникового эффекта, а также причин, его вызывающих, но сведения о количественном соотношении влияния каждого из газов, на нагрев атмосферы слишком размыты. И нет ни слова о том, откуда эти газы появляются и в каком количестве.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парниковый_эффект«Основные парниковые газы атмосферы Земли Газ   Вклад       (%)Водяной парH2O36 - 72 %  Диоксид углеродаCO29 - 26 %     МетанCH44 - 9 %      ОзонO33 - 7 %»

И какие только газы не обвиняют в создании «Парникового Эффекта» тут и хлор-фтор содержащие углеводородные газы, имеются в виду фреон с хладоном, и гексафторид серы и закись азота, и озон, метан и т.д., но больше всего досталось углекислому газу. У всех кто освещает эту тему, углекислый газ это святая корова, их палочка-выручалочка. Его обвиняют во всех грехах, он «главный» парниковый газ. Ниже мы расскажем о том, как и в какой степени, он участвует в термодинамических процессах происходящих в атмосфере земли.

Тема глобального потепления и «Парникового Эффекта» регулярно обсуждается на всех информационных ТВ каналах, но больше всех в этом преуспел канал НТВ. Например: http://www.ntv.ru/novosti/ или http://www.ntv.ru/. «По мнению известного биофизика Андрея Дегерменджи, катастрофическое потепление может наступить на Земле в 2107 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на еженедельник «Наука в Сибири».

Такой вывод был сделан с помощью оригинальной математической модели возможного кризиса биосферы, разработанной в красноярском Институте биофизики Сибирского отделения РАН.
Основной критерий, который учитывает модель, - концентрация в атмосфере углекислого газа. Теоретические исследования позволили назвать критическую дату - 2107 год. Именно тогда ,из-за удвоения концентрации углекислого газа, могут наступить необратимые последствия - двукратное увеличение температуры, деградация растительного и животного миров.
Как отмечает член-корреспондент РАН Андрей Дегерменджи, нарушение нормального функционирования биосферных процессов прежде всего связано с деятельностью человека.
Содержание углекислого газа, который на 60 процентов обеспечивает «парниковый эффект», до 1750 года было в атмосфере почти неизменным. Но затем из-за увеличения объемов использования углеродного топлива начался рост, который в среднем составлял 0,4 процента в год.»

Как видим и здесь сочиняют небылицы про углекислый газ. Вот, опять, на днях, на НТВ очередная, сенсация: « Группа учёных из Океанографического института и Института вычислительной математики РАН предсказывает скорое похолодание во всем Северном полушарии. Океанолог и математик по совместительству Николай Дианский потратил годы, сопоставляя данные об изменении солености воды Арктики с изменениями погоды на планете». http://www.ntv.ru/ Российские “ученые” увидели закономерную связь потепления, причину которого они почему-то объяснить не могут, с соленостью воды в Северном ледовитом океане. Вода в океане становится более пресной, по их мнению, в связи с таянием льдов, (кто бы сомневался)  посмотрите, какие поразительные выводы делаются из этого открытия. Пресная вода, которая скапливается на поверхности ледовитого океана, легче соленой, (и с этим мы спорить не будем), смешается с Гольфстримом, и охладит его, (смешно сказать), на 0,3 градуса, что приведет к глобальному похолоданию.

Или вот еще передача, белорусского телевидения, рекомендуем посмотреть, здесь наглядно показаны наступившие перемены в климате http://www.youtube.com/ "Последний год Гольфстрима". Но причины этих перемен и выводы, которые делают участники передачи, абсолютно  нелепы. Вот дословные выдержки из текста: «Скорость тысячелетнего похолодания, которое идет сейчас раз в двести меньше современного потепления». Как вы думаете, что сейчас идет? И про Гольфстрим: «от таяния ледников теплое течение остывает» т.е. не рога растут у коровы, а корова растет от рогов. В конце концов, договорились до того, что когда Гольфстрим растопит все ледники, то он замерзнет и остановится.

Наверное, эти “ученые” не знают, что морские течения обусловлены вращением земного шара центробежной, центростремительной силой и силой Кориолиса, а также силой притяжения и формой материков. И пока Земля вертится, Гольфстрим будет течь. И здесь в начавшемся потеплении, обвиняют некие парниковые газы.

А академик национальной академии наук Беларуси с гордостью заявляет, что Беларусь снизила выброс парниковых газов, перестроив свои котельные и ТЭЦ на сжигание природного газа, а газ более чистое топливо, чем мазут, торф и уголь. В чем заключается его чистота? Ну что же, людям свойственно заблуждаться, они могут чего-то не знать, или что-то забыли. Но у нас вызывает недоумение тот факт, что все объясняют изменения в климате одинаковым образом, обвиняя в этом углекислый газ, что наводит на мысль о мировом заговоре, либо о профанации мировой науки.

Последним, в нашем списке примеров станет Александр Гордон, собравший в своей очень субъективной передаче «Гордон-Кихот» http://www.1tv.ru/gordonkihot/ форум любителей попарить мозги “Парниковым Эффектом”. Академиков в ней не наблюдалось, но доктор наук и старшие научные сотрудники и даже ведущие научные сотрудники разных институтов РАН присутствовали.

И опять все без исключения,  несут полный бред про озон и углекислый газ, договорились до того, что определения климата вообще не существует, и что сейчас идет, потепление или похолодание, не известно, а один из присутствующих, видимо самый “ученый”, сказал: “ГЕРМАН ГУСЕВ, старший научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН: Я хочу вам сказать, что, действительно, наука в настоящий момент не в состоянии решать такие глобальные задачи. Более того, я скажу вам, она никогда для этого не создавалась. Она создавалась для решения задач лабораторных. Так вот, что касается глобального потепления, эта задача настолько сложна, что она не будет еще решена, (тут он надолго задумался) Наверное, через десятки лет“.

Второй не менее “ученый” добавил:

“АЛЕКСЕЙ КАРНАУХОВ, ведущий научный сотрудник РАН: Все-таки, я хочу здесь немножко внести некоторую новую струю в нашу дискуссию. Во-первых, я позволю немножко не согласиться, ну, скажем так, с идеей передачи.

Ну, вот здесь было сказано, что теорию климата построить нельзя. Я думаю, что вообще, как говорил Эйнштейн, точно невозможно описать ничего в этом мире. Все теории - они, как бы, относительны и всегда можно доказать только неправильность теории, а правильность теории доказать нельзя. Поэтому мы можем, все-таки, какие-то выводы о том, как меняется планетарный климат, можем делать. И в принципе, я в свое время, когда очень заинтересовался этой проблемой, я решил найти для себя, вообще, хоть какие-то строгие выкладки того, как влияние изменения концентрации углекислого газа будет приводить к изменению температуры. Я когда начал искать литературу, я обнаружил, что никаких работ таких, чтобы просто вам даже не на пальцах, а на формулах объясняли, как связано изменение CO2 с изменениями температуры, нету. А никаких сомнений о том, что концентрация углекислого газа вызывается деятельностью человека, сейчас, наверное, нет ни у кого, я думаю”.

На этом, пожалуй, можно поставить точку, и спасибо Гордону за его просветительскую деятельность. Он еще раз показал нам уровень современной науки, и что наука эта явно зашла в тупик. Если вам понравилась статья или помогла приведенная в ней информация, отблагодарите писателя:

©to_be_absent

Этот журнал не является официальным информационным ресурсом или СМИ.

© Все права на тексты и изображения, не снабжённые ссылками на источники, принадлежат автору.

При цитировании или другом использовании информации с этого сайта ссылки на источник обязательны.
Хочу подписаться! Subscribe to to_be_absent by Email

                                                             Часть 1; 3; 4.

уголь, торф, академик, климат, Гольфстрим, мазут, парниковый эффект, Эйнштейн, наука, Александр Гордон, глобальное потепление, РАН

Previous post Next post
Up