Если бы за чтение книг платили деньги, я бы стала миллионером. Читать я могу, кажется, в любых условиях, количествах и иногда даже книги не самого хорошего качества.
Когда я поехала в Кемер, то взяла с собой почти севшую электронную книгу, а в Толмачево поняла, что кабель для нее остался аж в Красноярске. Шансов найти подходящий не было, поэтому я купила две небольших книги в киоске аэропорта, отдав за них тысячу, кажется, рэ - рассказы Вербера (я его недолюбливала, решила ознакомиться с малой формой) и "Ангел-хранитель" Саган ( с ней, напротив, отношения у нас были всегда прекрасными). Увы, мы три часа просидели в самолете до взлета и Саган кончилась еще до вылета из Новосибирска. С Вербером я была аккуратней и его хватило аж на первый день лежания на пляже.
Видимо, мои страдания были написаны у меня на лице, потому что управляющий отеля подмигнул мне и с хитрой улыбкой выложил на стойку ресепшн несколько потрепанных томиков, которые оставляли русскоговорящие (то есть, все) постояльцы. Представляете себе самый популярный тип турецкого туриста? Тогда можете понять, что там за книжки "Любовь и страсть в офисном кресле", "Сама себе королева", "Море, пляж и мерседес" и прочие, прости господи, романы. Но потребность хоть чем-то занимать себя на пляже (не общаться же с людьми) оказалась сильнее - и я читала, читала, читала вот это все, мечтая о Донцовой как о глотке интеллектуального и интересного чтива.
Сейчас мне несказанно повезло - во-первых, iPad mini идеально подходит для чтения книг, а во-вторых, я, наконец, нашла подходящую программу - Cloudreads, в которой всего-то за 329 р. в год собрано невероятное количество книг, которые я читаю запоем и периодически транслирую в твиттер.
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
Прочитав последнюю строчку книги, я так и осталась сидеть с айпадом в руках еще минут на 15. Настолько точно попадание в любимую мною стилистику, жанр, эпоху - это надо уметь. Девушка пишет биографию известной писательницы, о которой не известно ровным счетом ничего. Пробравшись через чуть затянутую преамбулу, попадаешь прямиком в классические английские романы, на Грозовой перевал и в поместье Тара одновременно. Повороты сюжета и развязка... Ну, у меня нет слов. Нобелевская премия в личном рейтинге.
Бен Элтон "Два брата"
Германия, 20-30-40 годы, нацизм, расизм, гитлерюнд и история двух семей и двух братьев на фоне самого настоящего ада. Достаточно смешно, очень натуралистично. Отношение к героям меняет на протяжении всего произведения. Очень вписывается в мою теорию о женщинах. Опять же, финал заставляет прямо замереть. Да, мне тяжело описывать книги.
Халед Хоссейни "И эхо летит по горам"
Снова реальность, которую мы себе не представляем, но которая существует совсем рядом. Десяток историй жителей Афганистана 20 века, которые сплетаются, чтобы свести вместе брата и сестру, разлученных в детстве. Война, бедность, наркокороли, эмигранты, гуманитарная помощь и ужасная тоска.
Тонино Бенаквиста "Сага"
Четыре не самых востребованных писателя пишут сценарий для копеечного сериала, который будет затыкать дырки в эфирном времени. Легко, просто, местами грустно, но для меня - может, после трех первых книг - слишком просто.
"1227 фактов, от которых вы обалдеете"
Художественная ценность нулевая, друзей повеселить и постить в твиттер - самое то. 40% человечества умерли до своего первого дня рождения, такие дела.
Но весна настала, а весна - это всегда время перечитывать Мураками.