Ура зиме!
Все московское зимнее детство запомнилось именно таким морозным: с цегейковой шубой, валенками, вязаными варежками на резинке и белыми от инея ресницами. Все дети в такой мороз гуляли и никто из родителей не закатывал глаза и не ужасался низким температурам.
Сейчас вроде бы стали взрослыми, а так здорово, как в детстве, кататься на санках, коньках и лыжах... в трескучий мороз ловить языком снежинки... а потом по-взрослому отогреваться глинтвейном, грогом или пуншем, ну, и пряным чаем, конечно.
Такая погода настаивает на выборе соответствующих напитков и горячих блюд.
В прошлые морозные выходные обедали так:
Борщ с говядиной и турецкой фасолью
Вкуснейшая тушеная говядина с острым перцем(закладывается целиком!), вареным окороком, красным вином и кубиками картофеля. (Ароматная, островатая, идеально подходящая для такой погоды)
Киш из слоеного теста с луком и миндалем
Делала фруктовый глинтвейн с Бенедиктином (красное вино, мед, ликер, гвоздика, корица, мускатный орех+ ломтики лимона, яблока и апельсина)
и яблочно-тимьяновый чай (черный чай+тимьян, тонкие ломтики кислого яблока и сахар) .
На десерт были Орловские каравайчики, такая разновидность ромовых баб.
Все это было съедено после продолжительной лыжной прогулки.
Орловские каравайчики оказались очень вкусными.
Вот рецепт:
Опара:
Мука 130 гр.
Дрожжи свежие 7 гр.
Вода 200 гр.
Два часа брожения в теплом месте.
Тесто:
Мука в/с 200 гр.
Сахар 50 гр.
Слив. масло 30 гр.
1 яйцо
Молоко 50 гр.
Соль 3 гр.
Изюм светлый 25 гр.
Апельсиновая или лимонная цедра 1 гр.
Ванилин
Замесить мягкое, гладкое тесто. Брожение сорок минут, две обминки.
Сформировать из теста шарики и положить в формочки для кексов. Расстойка сорок минут.
Смазать желтком+ вода. Выпекать при 200С 25 мин. Охладить. Пропитать донышки (наколотые вилкой) сиропом. Окунуть донышки в теплую помаду.
Сироп:
128 гр. сахара
140 гр. воды
12 гр. апельсинового ликера или рома
Кипятить воду с сахаром до 103 С, остудить, добавить ликер.
Помада:
250 гр. сахара
83 гр. воды
5 гр. 6% белого уксуса.
Сахар+ вода+ уксус кипятить до 114С. Остудить примерно до 60С и взбить белую, гладкую и нежную массу. Помадку можно делать заранее.
В помадку можно добавить ванилин.