Да здравствуют снежинки пушистые и глинтвейны душистые!

Feb 02, 2012 12:13


Ура зиме!



Все московское зимнее детство запомнилось именно таким морозным: с цегейковой шубой,  валенками, вязаными варежками на резинке и белыми от инея ресницами. Все дети в такой мороз гуляли и никто из родителей не закатывал глаза и не ужасался низким температурам.

Сейчас вроде бы стали взрослыми, а так здорово, как в детстве, кататься на санках, коньках и лыжах... в трескучий мороз ловить языком снежинки... а потом по-взрослому отогреваться глинтвейном, грогом или пуншем, ну, и пряным чаем, конечно.


Такая погода настаивает на выборе соответствующих напитков и горячих блюд.

В прошлые морозные выходные обедали так:

Борщ с говядиной и турецкой фасолью

Вкуснейшая тушеная говядина с острым перцем(закладывается целиком!), вареным окороком, красным вином и кубиками картофеля. (Ароматная, островатая, идеально подходящая для такой погоды)

Киш из слоеного теста с луком и миндалем

Делала фруктовый глинтвейн с Бенедиктином (красное вино, мед, ликер, гвоздика, корица, мускатный орех+ ломтики лимона, яблока и апельсина)

и яблочно-тимьяновый чай (черный чай+тимьян, тонкие ломтики кислого яблока и сахар) .

На десерт были Орловские каравайчики, такая разновидность ромовых баб.

Все это было съедено после продолжительной лыжной прогулки.

Орловские каравайчики оказались очень вкусными.



Вот рецепт:

Опара:

Мука 130 гр.

Дрожжи свежие 7 гр.

Вода 200 гр.

Два часа брожения в теплом месте.

Тесто:

Мука в/с 200 гр.

Сахар 50 гр.

Слив. масло 30 гр.

1 яйцо

Молоко 50 гр.

Соль 3 гр.

Изюм светлый 25 гр.

Апельсиновая или лимонная цедра 1 гр.

Ванилин

Замесить мягкое, гладкое тесто. Брожение сорок минут, две обминки.

Сформировать из теста шарики и положить в формочки для кексов. Расстойка сорок минут.

Смазать желтком+ вода. Выпекать при 200С 25 мин. Охладить. Пропитать донышки (наколотые вилкой) сиропом. Окунуть донышки в теплую помаду.

Сироп:

128 гр. сахара

140 гр. воды

12 гр. апельсинового ликера или рома

Кипятить воду с сахаром до 103 С, остудить, добавить ликер.

Помада:

250 гр. сахара

83 гр. воды

5 гр. 6% белого уксуса.

Сахар+ вода+ уксус кипятить до 114С. Остудить примерно до 60С и взбить белую, гладкую и нежную массу. Помадку можно делать заранее.

В помадку можно добавить ванилин.

На заметку, Кусочки времени, Десертное, Cъедобное

Previous post Next post
Up