История от Виктора Чапаева

Jul 25, 2016 09:49

Оригинал взят у victor_chapaev в Хочу рассказать одну историю.
Хочу рассказать одну историю.


(фотка из моего давнего поста http://victor-chapaev.livejournal.com/50588.html , специально для тех, кто не может самостоятельно представить себе блочный щит управления энергоблоком атомной электростанции)

История эта произошла со мной много лет назад и длилась несколько секунд. С тех пор я иногда вспоминаю ее, и всегда передо мной снова и снова возникает некий вопрос. Не знаю, как на него ответить, и что это все может значить…

Дело было в самом конце 81 года или в начале 82. Представьте себе блочный щит управления энергоблоком атомной электростанции. Ночная смена. Время где-то 3 или 4 часа, не поймешь, еще ночи или уже утра. Скажу честно, операторы атомных электростанций - такие же люди, как и все. Поэтому всем очень хочется спать. Лучше всех СИУРу, который реактором управляет. Ему постоянно куда-то надо вмешиваться, какие-то стержни поднимать, какие-то опускать. Другим хуже. Блок работает на номинале, мощность ровно сто процентов, и так минута за минутой, час за часом. Режим поддерживают автоматические регуляторы. Людям ничего делать не надо.

 Наверное, поэтому и придумало начальство порядок, что каждые два часа надо делать обход оборудования, какие-то записи в ведомостях и журналах... Самое мертвое время между 3 и 4 часами утра или ночи. Даже самых устойчивых клонит в сонное забытьё. Я - молодой ИУБ (инженер управления блоком) - сижу за центральным пультом. Чтобы не отрубиться, слежу, как меняются циферки на цифровых табло на щите - на них постоянно выводятся значения самых важных параметров. Вот давление на одну сотую атмосферы выросло… Вот опять вернулось назад. Вот снова выросло… Вот на одну сотую снизилось… Стрелки на часах как будто замерли…

У меня под рукой на пульте четыре табло регуляторов уровня в барабан-сепараторах, которые, конечно, на АЭС сокращенно БСами называют. Маленькие такие пластиковые таблушки, на каждой один трехпозиционный переключатель - автомат/дистанция/резерв - и две кнопочки, чтобы в дистанционном режиме вручную регулирующим клапаном управлять - больше/меньше. И еще лампочка «отказ» есть, чтобы если загорится, персонал знал, что регулятор вышел из строя. Два регулятора на правый барабан, два на левый. Один в автомате, другой в резерве. Мы как-то раз пробовали уровнем в барабан-сепараторе управлять вручную, на самом маленьком уровне мощности. Ничего так получалось. Начнет уровень расти - нажимаешь кнопочку «меньше», начинает снижаться - кнопочку «больше». Но как стали мощность поднимать, всего на несколько процентов, скорость колебаний сразу увеличилась. Через какое-то время пришлось перевести регулятор в автомат, вручную уже не справлялись. А на полной мощности вручную регулировать и думать нечего, там уставки на срабатывание защиты и по верхнему и по нижнему уровню - если барабан переполнится, воду закинет в турбину и ей кирдык придет, если вода из барабана уйдет, главные циркуляционные насосы воздух начнут качать и им тоже кирдык настанет. Регуляторы тогда были не цифровые, а аналоговые, но эти вот регуляторы реагировали даже не на уровень, а на скорость его изменения. Достаточно сложные по тому времени регуляторы, даром, что таблушки у них на пульте простенькие…

Ну, так вот, перехожу, собственно, к самой истории. Сижу, значит, я за пультом, из последних сил глаза таращу, чтобы они не закрылись. И ведь, радио, черт бы его побрал, не работает! В Советском Союзе радио начинало работать в 6 утра, а переставало в 12 ночи. Вот как назло, хоть бы русские народные песни послушать, все меньше бы спать хотелось. Сосед-коллега мой - СИУБ (старший инженер… ну вы поняли чего) ходит по щиту взад-вперед, чтобы сонную одурь развеять. А я за циферками на табло слежу… Вдруг вижу, на одном рабочем регуляторе уровня в БС загорелся «отказ».

Что это значит? Это значит, что через несколько секунд уровень воды в барабане начнет все быстрее уходить или вверх, или вниз, сработает уставка аварийной защиты. Заголосит прерывистый сигнал на БЩУ, загорятся аварийные красные табло-блинкера, отмечая срабатывание различных аварийных систем. Закроются стопорно-регулирующие клапаны турбины, обесточатся привода системы управления и защиты реактора, и поглощающие стержни начнут падать в активную зону, собственным весом разматывая барабаны стальной ленты, на которой они подвешены. Генератор отрубится от сети и всё, блок остановится. Теперь пустить реактор можно будет только через сутки, когда пройдет пик отравления ксеноном-135. И мощность снова набирать еще не меньше суток надо.

Это я потом все себе представил, бо до конца смены времени оставалось еще достаточно. Я вывел аварийный регулятор в резерв, и включил в автомат резервный. И только после этого хриплым от недосыпа голосом объявил коллегам - «Отказ регулятора уровня в БС. Перешел на резервный». Ничего, в общем-то, особенного, обычная рабочая ситуация. Начальник смены блока мне даже небольшой выговор сделал, что мол, о дефектах по блочному надо объявлять голосом громким, командным, чтобы все слышали (и проснулись J).

Записали дефект регуляторщикам, дежурные специалисты занялись ремонтом, а мы дальше давай бдеть. Но мне сон уже не шел.

И взялся я от нечего делать считать, какой бы убыток понесла бы родная страна, если бы блок на самом деле отвалился, а опасность такая была вполне реальна, регулятор мог бы отключиться, например, когда ИУБ в обходе, а СИУБ, например, отошел к другой стороне пульта. Достаточно всего нескольких секунд. И вот стал я считать. Энергоблок вырабатывает миллион киловатт-часов электроэнергии в час. Сутки бы мы простояли в йодной яме, дожидаясь распада ксенона. Еще сутки набирали бы мощность, то есть можно считать, что часов двенадцать блок стоит, а двенадцать работает на полной мощности. Итого 36 часов. 36 миллионов киловатт-часов. Цены тогда были стабильные, 2 копейки киловатт-час для населения. Для промышленности не знаю сколько. Короче, умножил я 36 миллионов киловатт-часов на 2 копейки и получил 720 тысяч рублей. Вполне полновесных советских рублей, с которыми в магазин можно пойти. А зарплата тогда у меня была порядка 300 рублей.

Получается, что это моя зарплата за двести лет! То есть, я за несколько секунд всю свою зарплату на всю жизнь вперед отработал!

Время от времени вспоминается мне эта простая история, и, честно сказать, какой вывод из этого наблюдения следует, окончательно до сих пор сказать не могу. Работать я, конечно, не бросил (J), никто зарплату мне задарма всю жизнь платить не собирался и не собирается. А вот отношение к часто слышанным ранее словам «вы в долгу перед своей страной» у меня изменилось. Не в долгу я больше перед своей страной - я за несколько секунд весь свой долг перед ней отработал… Поэтому, если я что для своей страны и делаю полезного и хорошего, так то не в качестве выплаты долга, а из внутреннего к ней моего расположения. Из патриотизма, очевидно.

Ну, а кому интересно, что такое йодная яма и чем знаменит ксенон 135, я напишу в следующем посте…
Previous post Next post
Up