Годовой отчет НИКИЭТ за 2015 год.

Jul 10, 2016 14:26

Опубликован годовой отчет за 2015 год НИКИЭТ - одного из трех в России конструкторских центров ядерных реакторов, разработчика РБМК, БРЕСТ, МБИР, элементов ИТЭР и много чего еще. Приведу тут выдержки из суховатого текста отчета и интересные фотографии из этого документа

====

В настоящее время АО «НИКИЭТ» является одним из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии. Общество реализует программы повышения безопасности и продления срока службы АЭС с реакторами РБМК, проектирует энергетические реакторы для атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, судовые и космические ядерные установки, транспортабельные автономные атомные станции для электро- и теплоснабжения, исследовательские реакторы, бланкеты и системы преобразования энергии термоядерных реакторов, комплексные автоматизированные системы управления реакторными установками и системы



НИКИЭТ являлся проектировщиком основной массы уран-графитовых реакторов - наработчиков оружейного плутония, вроде вот этого на фотографии.

РУ БРЕСТ-ОД-300


В 2015 г. АО «НИКИЭТ» выполнены работы  по направлениям: уменьшение металлоемкости (в рамках проекта ПСР) и, соответственно, стоимости элементов реакторного блока, оптимизация систем РУ, расширение обоснования безопасности  энергоблока. Изменения коснулись ряда  технических проектов систем и оборудования РУ. Результатом стало снижение металлоемкости более чем на 77 тонн, а оптимизация систем и углубленное обоснование параметров РУ в переходных  режимах дали снижение вероятности тяжелого повреждения активной зоны до 9∙10^-9/год.
В 2015 г. выполнен обширный комплекс работ по экспериментальному обоснованию принятых технических решений.Завершено изготовление всей номенклатуры макетов ТВС для проведения прочностных, гидравлических и вибрационных испытаний. Завершены гидравлические и вибрационные испытания на ранее изготовленных полномасштабных макетах изделий активной зоны. На маломасштабных макетах проведены исследования на жидком металле по определению коэффициентов  теплоотдачи и температурных полей в модельной ТВС с дистанционирующими решетками для условий нормальной эксплуатации. Выполненные работы позволили верифицировать расчетные коды, используемые для оценки работоспособности и безопасности конструкции элементов активной зоны.




Макеты ТВС РУ БРЕСТ-ОД-300 для испытаний
Продолжено экспериментальное обоснование элементов конструкции корпуса реакторного блока. Проведены дополнительные эксперименты на малых моделях по отработке технологии для заполнения маловысотных полостей, а также по оптимизации технологии армирования.В рамках экспериментального обоснования парогенератора по результатам этапов испытаний получены экспериментальные данные об износе элементов пар трения для верификации модели фреттинг-износа в верхнем диапазоне усилий и перемещений, подтверждена прочность и определена степень надежности соединений «труба - трубная доска» для камер отвода перегретого пара и подвода питательной воды. Проведены испытания на теплогидравлической однорядной 18-трубной модели ПГ на свинцовом теплоносителе для уточнения коэффициентов теплопередачи и гидравлических характеристик и распределения по пароводяному и свинцовому контурам. Результаты работ подтвердили заложенные проектные характеристики/ Для уточнения расчетов радиационной обстановки и выбросов определены константы выхода и переноса продуктов деления и активации из свинцового теплоносителя. Ведутся работы на петлевых установках со свинцовым и газовым теплоносителем.



Картограмма активной зоны РУ БРЕСТ-ОД-300. РО - регулирующий орган, АР - автоматического регулирования (мощности), КР - компенсации реактивности (от отравления и т.п.), АЗ - аварийной защиты.
На реакторной петлевой установке с газовым теплоносителем получены экспериментальные данные по массопереносу газообразных и летучих продуктов деления из нитридного топлива в газовую среду. Завершен комплекс работ по изучению выходов нуклидов при нормальной эксплуатации на внереакторной петлевой установке со свинцовым теплоносителем. Для создания автоматизированной системы управления РУ проведен комплекс работ на стенде отработки алгоритмов, имитирующем блочный пульт управления. По результатам работы на стенде для улучшения эргономики и отражения актуального состава объектов управления доработаны математические модели и видеокадры управления. Изготовлены и прошли межведомственные приемочные испытания опытные образцы стоек второго комплекта реальной аппаратуры автоматизированной системы контроля и управления РУ, предназначенные в  том числе для последующей интеграции со стендом отработки алгоритмов.
Проведен ряд исследований для получения длительных и ресурсных коррозионных и коррозионно-механических характеристик полуфабрикатов и сварных соединений в условиях облучения и при его отсутствии, в рабочей среде пара, воды и свинцового теплоносителя. Результаты исследований послужили основой для создания полноценной нормативной базы для РУ со свинцовым теплоносителем. Полученные результаты подтверждают правильность принятых технических решений и позволяют продолжать работы по  созданию РУ со свинцовым теплоносителем для достижения конкурентоспособности инновационных решений.

РЕАКТОР МБИР
11 сентября 2015 г. на площадке АО «ГНЦ НИИАР» состоялась торжественная заливка «первого бетона» реактора МБИР, глав- ным конструктором которого является АО «НИКИЭТ» Проведена корректировка технического проекта реакторной установки МБИР в связи с введением в проект нового тепло- технического оборудования, разработан эскизный проект АСУ, осуществлялся авторский надзор за изготовлением оборудова- ния и элементов РУ.



В рамках реализации программы НИОКР разработана и обоснована конструкция установки, созданы стенды и экспериментальные участки, проведены испытаний макетов узлов оборудования. В 2015 г. оптимизирована схема отвода тепла от реактора в части замены оборудования II контура, направленная на снижение стоимости изготовления оборудования и повышение эксплуатационной надежности установки, за счет замены парогенератора типа CEFR и ГЦН-2 центробежного типа на парогенератор обратного типа и электромагнитный насос. В обоснование принятой компоновки РУ МБИР расчетно подтверждены технические характеристики РУ, установленные техническим заданием, а также выполнены расчетные исследования исходных событий нарушений нормальной эксплуатации, проектных и запроектных аварий на установке. Разработаны главы и разделы в предварительный отчет по обоснованию безопасности.

РЕАКТОР ПИК

На НТС № 2 «Ядерные материалы и технологии ядерного топлива» Госкорпорации «Росатом» по теме «Модернизация элементов активных зон высокопоточных исследовательских реакторов (СМ-3, ПИК)» от 17.06.2015 НИКИЭТ представлен доклад «Проект активной зоны с ТВС ПИК-2». В докладе приведено сравнение характеристик поставленных на площадку ПИК и перспективных ТВС, изготовленных с применением малопоглощающих материалов, указаны основные разработанные документы и перечень работ под поставку нового топлива для реактора ПИК.



Реактор ПИК (внутри циллиндра биозащиты) и экспериментальный зал, куда будут выводится нейтроны на ~20 научных инструментов - как в ESS, только от реакторного источника.

Атомные станции малой мощности (АСММ)

Проблема бесперебойного и качествен- ного энергоснабжения встает в связи с освоением районов Крайнего Севера, Арктики и Дальнего Востока России. На этих территориях на значительном расстоянии друг от друга расположены 70 городов, более 360 поселков и 1400 малых населенных пунктов, значительное количество промышленных предприятий, в том числе добывающего и перерабатывающего цикла. Особенность проектов современных АСММ состоит в том, что они могут строиться «под ключ» на заводах-изготовителях и транспортироваться на подготовленную площадку к потребителю. АСММ на международном рынке могут предоставляться потребителю по схеме BOO (Build-Own-Operate, строю - владею - обслуживаю), что сводит к минимуму требования к соответствующим государствам в отношении собственных профессиональных кадров, национального лицензирования и контроля. Это значительно расширяет круг потенциальных стран-потребителей. Проектируемые сегодня АСММ позволяют обеспечить невысокую продолжи- тельность строительства и возможность создания масштабируемых надежных энергетических систем, гибко реагирующих на изменения потребности в энергии. На сегодняшний день АО «НИКИЭТ» предлагает потенциальному заказчику линейку энергоблоков в диапазоне электрических мощностей от 1 до 100 МВт



АСММ КАРАТ мощностью 45 и 100 МВт. Эффективное использование технических характеристик РУ с корпусным реактором с кипящим теплоносителем (одноконтурная схема теплоотвода, относительно низкое давление в корпусе, высокая степень пассивной безопасности реактора и саморегулирования) позволяет достичь конкурентных преимуществ. Прототипом реакторов кипящего типа КАРАТ-45 и КАРАТ-100 служит корпусной кипящий реактор с естественной циркуляцией теплоносителя ВК-50, который эксплуатируется в НИИАР (г. Димитровград) с 1964 г



Атомная станция с кипящей установкой КАРАТ рассматривается в качестве замены действующего кипящего аппарата ВК-50.

АСММ с интегральной парогенерирующей установкой (а-ля РИТМ-200 - tnenergy).
Применение реакторной установки интегрального типа, обладающей развитыми свойствами внутренней самозащищенности:
- высокий уровень мощности достигается на естественной циркуляции теплоносителя, обеспечивающей также эффективное охлаждение и теплоотвод от активной зоны при проектных и запроектных авариях;
- высокая теплоаккумулирующая способность металлоконструкций и большой массы теплоносителя в реакторе, обеспечивающая относительно медленное протекание переходных процессов при авариях, связанных с нарушением нормального теплоотвода от активной зоны;
- обеспечивает компактность оборудования и сред, имеющих естественную или наведенную радиоактивность, и повышает надежность установки за счет сокращения коммуникаций, находящихся под давлением теплоносителя I-го контура, является оправданным для АСММ с уровнем электрической мощности 1-50 МВт.

В 2015 году АО «НИКИЭТ» в инициативном порядке выполнил технические предложения реакторных установок и обликовые проекты энергоблоков отпускной электрической мощностью 1 МВт: АСММ с РУ ШЕЛЬФ подводного исполнения и транспортабельной АСММ на базе РУ ВИТЯЗЬ. Установки имеют действующий прототип - серийные транспортные установки, успешно эксплуатируются более 20 лет. В РУ использованы материалы, параметры и характеристики сред, широко применяемые в российском и мировом реакторостроении. В совокупности с проверенными практикой элементами конструкций основного оборудования (активной зоны, парогенератора и др.) это позволяет использовать накопленный научный задел по теплогидравлике, свойствам конструкционных материалов, коррозии, водно-химическому режиму и т. п. Все это характеризует данные проекты как проекты с высокой степенью готовности и позволяет при создании головного образца установки ограничиться выполнением минимального объема опытно-конструкторских работ, исключив необходимость проведения научных исследований.



РУ ВИТЯЗЬ и ШЕЛЬФ

Технические предложения реакторных установок ШЕЛЬФ, ВИТЯЗЬ и КАРАТ и обликовые проекты АСММ на их основе получили одобрение секции Научно-технического совета АО «НИКИЭТ» с участием представителей НИЦ «Курчатовский институт», АО «ГНЦ НИИАР», АО СПМБМ «МАЛАХИТ». Они также отвечают требованиям российских и зарубежных экспертов, сформулированным к малым модульным ядерным реакторам:
- соответствие предлагаемых решений современным требованиям к ядерным энергоисточникам, включая требования по нераспространению;
- конкурентоспособные экономические показатели; снижение капитальных, эксплуатационных и сопутствующих затрат по сравнению с традиционной энергетикой;

В целом по теме в 2015 году выполнены следующие работы
- разработаны аванпроекты РУ ШЕЛЬФ и ВИТЯЗЬ;
- технико-экономический анализ АСММ с РУ НИКА, УНИТЕРМ, КАРАТ, ШЕЛЬФ, ВИТЯЗЬ

Участие в международных проектах исследовательских реакторов

В течение 2015 г. АО «НИКИЭТ» принимал активное участие в продвижении наукоемкой и высокотехнологичной продукции на международном рынке исследовательских реакторов и их систем. Деятельность осуществлялась по направлениям:
- сооружение центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) во Вьетнаме;
- предконтрактные работы по сооружению центра ядер- ной науки и технологий на базе исследовательского реактора малой мощности в Боливии;
- тендер на поставку «ядерного острова» реактора PALLAS (Королевство Нидерландов);
- ознакомление потенциальных заказчиков в Нигерии, Гане с технологиями Госкорпорации «Росатом» в области исследовательских и энергетических реакторов;
- предконтрактные работы по сооружению многоцелевого исследовательского реактора по заказу Национальной академии наук Республики Беларусь;
- продвижение инновационной технологии по наработке изотопов на базе ядерно-технологического комплекса с использованием растворной технологии;

Большой Адронный Коллайдер
Выпущено Техническое предложение по созданию нового детектора для проведения физического эксперимента SHiP в рамках работ по модернизации торцевых адронных калориметров детектора CMS Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария)

ИТЭР

Введен в эксплуатацию и (атестован зимой 2016 ITER IO - tnenergy) механический цех производства компо- нентов в рамках проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР



В рамках реализации заключенных Российской Федерацией и Международной Организацией ИТЭР (МО ИТЭР) соглашений о поставке теплонапряженных панелей первых стенок и соединителей модулей бланкета, а также договора на выполнение научно-исследовательской и опытно- конструкторской работы «Разработка, опытное изготовление и испытание опытных образцов несущих конструкций первой стенки и опытных образцов соединителей модулей бланкета ИТЭР в 2014-2016 годах» в 2015 году продолжалась разработка компонентов бланкета ИТЭР, включая отработку технологии их изготовления. Отметим ключевые результаты прошедшего года. План качества АО «НИКИЭТ» как официального поставщика соединителей модулей бланкета утвержден в МО ИТЭР. Подготовлен предварительный комплект документов по сварке элементов квалификационного макета панели первой стенки (ППС) и утвержден в ИТЭР-Центре. По результатам термовакуумных испытаний была подтверждена работоспособность элементов системы крепления ППС. Электрический соединитель «модуль бланкета - вакуумная камера» прошел механические испытания. Изготовлены следующие опытные образцы: - две конструкции электрических соединителей «панель первой стенки - защитный блок модуля бланкета» и «модуль бланкета - вакуумная камера»; - система механического крепления ППС, оснастка для испытания резьбовых пар и собственно резьбовые пары соединителей модулей; - два комплекта биметаллических пьедесталов для ППС методом наплавки.



Элементы крепления модулей бланкета и первой стенки ИТЭР, изготовленные НИКИЭТ в рамках НИОКР.

05.10.2015 утвержден в МО ИТЭР Перечень потенциальных поставщиков материалов для серийного изготовления теплонапряженных ППС - List of potential raw material Sources, ITER_D_P8TYU6 v1.0. С фирмой FAV (Италия) заключен договор от 28.08.2015 № 450-15ро на поставку кованых полуфабрикатов из стали 316LN-IG для изготовления двух полномасштабных квалификационных макетов ППС и одного серийного изделия (панель № 14, тип А). Документация на материал утверждена в ИТЭР- Центре и МО ИТЭР. Ожидаемый срок поставки стали 316LN-IG - сентябрь 2016 года.

Ближайшие и среднесрочные задачи АО «НИКИЭТ» по международному проекту ИТЭР:
- адаптация проектных решений к условиям российской промышленности и требованиям международных регламентирующих документов;
- завершение создания выделенного производства для выполнения работ по ИТЭР;
- аттестация промышленных технологий изготовления и компонентов бланкета ИТЭР

Финансовые результаты



Морские реакторы, Исследовательские реакторы, БРЕСТ, вакуумная камера

Previous post Next post
Up