Новости о Федеральной космической программе 2016-2025

Nov 09, 2015 21:17

Вот вам и ТЭМ

Оригинал взят у ___lin___ в Новости о Федеральной космической программе 2016-2025


«Нужно всё тщательно взвесить!»

Не секрет, что весной этого года проект федеральной космической программы значительно урезали.  С почти 3 трлн. рублей до 2 трлн. Появилась информация об отказе от знаменитого «ядерного буксира» - нет, реактор для него сделают, часть систем тоже, что-то, возможно, протестируют в космосе - но сам многоразовый буксир - исчез.

Недавно в СМИ обсуждали слухи, что и 2 трлн. на космическую программу нет - будут сокращать до 1,5 трлн. Конечно, эти слухи тут же опровергли, но осадок остался.

И вот - сегодня новая информация (внимания - информация не проверенная, просто слухи!) - сокращать будут, причем не до 1,5 трлн., а до 1,3 трлн. В таком случае можно распрощаться с новым космическим кораблем ПТК НП (я считаю, что задачи для него не ясны, сам корабль переразмерен, ракета под него отсутствует - в общем - несильно расстроюсь, если отменят) и, вероятно, с форсированной «Ангарой» - «Ангарой - А5В» (ракета такой размерности нужна мне для «Луны семь» - но две водородных ступени - ступень и РБ - сильно смущают, как и отсутствие нужного водородного двигателя).

В общем, похоже, новая Федеральная космическая программа будет только покрывать накладные расходы предприятий, позволяя им выпускать серийные изделия и изредка что-то новое для военных и «прагматичного космоса».  Никакой нормальной космической науки, никакой нормальной пилотируемой программы (в лучшем случае - один-два модуля для МКС). Притом, что 1,3 трлн. это тоже - не комар чихнул!

Критикуешь - предлагай. Нужно честно признаться, что программа не завязывается, взять время и подумать ещё. Принять на следующий год экстренную заплатку, и думать-думать-думать (заодно, глядишь, матушка наша углеводородица оклемается). Нужна новая хорошая программа, без «воды».

«Прагматичный космос» - необходимый минимум с активным привлечением «частников». Разобраться с линейками ракет-носителей. По межпланеткам - много мелких зондов - пока не научишься, крупное не делать. Отчет каждый год (или - максимум, каждые два года). По пилотируемому - в МКС сильно не вкладываться, доделать минимум и эксплуатировать с умом (больше экспериментов от «частников», открытые конкурсы на эксперименты). Продолжение пилотируемой программы связать с Луной. Как можно раньше (~в 2020 - 2022-ом) начать полеты на окололунную орбиту на модернизированном «Союзе» (хватит двух «обычных» РН «Ангара А5» без кислородно-водородных ступеней). Поуправлять с орбиты европейским луноходом на поверхности. Вернее, луноход должен быть совместным - российская ходовая, их электроника и посадочный модуль. Собственно - до 2026 года этого хватит. Если возникнут лишние деньги - новый небольшой корабль (под новую модульную ракету на СПГ от РКЦ - моноблок с ПН около 9 тонн). А если мечтать, так мечтать - «Луна семь» в первоначальном варианте (кстати, недавно мы рассмотрели вариант корабля на основе наработок по ВА ТКС).

UPD. Лично я очень надеюсь на то, что все эти разговоры о сокращение бюджета - просто слухи. И что денег дадут ровно столько, сколько запросили весной (на большее надеяться трудно)!

космические реакторы

Previous post Next post
Up