ИТЭР: итоги 3 квартала 2015 года

Oct 03, 2015 22:20


Традиционный квартальный отчет по ИТЭР. Предыдущий был вот, ну и по тегу.

Строительство комплекса.

Для начала - традиционная ссылка на план зданий ИТЭР.

Главная новость - завершение металоконструкции здания сборки. За квартал строители заметно ускорились - в середине июня было так:





А в 11 сентября стало так:



Кстати, обратите внимание на серое здание мастерской криостата за зданием сборки. О нем пойдет речь ниже.

Ближайшее событие по этому сооружению - установка 50 и 750-тонных кранов в ноябре. Дальше последует обшивка здания, установка внутренних систем здания, и сдача под монтаж оборудования в апреле 2016.

Заметно печальнее ситуация с комплексом здания токамака (напомню, что это три совмещенных здания - собственно Токамака №11, Тритиевой фабрики (№14) и Диагностических систем (№74). В июне появилась фотография, где была видна опалубка перекрытия этажа B1 внутри здания диагностики. По планам уже в сентябре на ней должна была появится арматура перекрытия, а в конце месяца - залит бетон. Однако за 3 месяца в этом направлении не было сделано ничего:



Слева в яме видна горизонтальная опалубка, о которой идет речь.

Печально. По текущей версии графика вводов в октябре 2017 года планировалось закончить этаж L3 - на 4 этажа выше текущего. Для этого, понятно, надо строить темпом 2 этажа в год, а не 0,5 этажа в год.

Продолжаются мучения и с биозащитой и короной на этаже B2. Эта круглая конструкция - опора 23000 тонной машины, выполняется из бетона с очень высокой плотностью армирования, да и еще и имеет множество проходов сложной формы для сверхпроводящих токовводов, водяных, криогенных, вакуумных коммуникаций. Однако макет в виде сектора в 1/18 этой детали строители сделали за 4 месяца, а здесь работа идет с марта, и конца ей не видно.



Текущее состояние - половина биозащиты близка к завершению армирования.



Макет, залитый в феврале.

Кроме того на площадке начато строительство сразу 2 важных зданий - криокомбината



И здания управления



Невзрачная взрыхленная площадка в центре кадра - и есть будущее здания, из которого будет управлятся ИТЭР. Обратите внимание на уже существующий переход в офисное здание проекта.

Для того, что бы как-то компенсировать отставание строителей от промышленности был возведен склад (за 9 месяцев! все бы здания так) для хранения поступающих деталей ИТЭР.



Вот он, выше комплекса. Интересно, что на заднем плане видна стройка второго крупнейшего исследовательского реактора Европы - Jules Hotowitz Reactor, о котором я непременно напишу в скором времени, машина очень интересная.

Кроме того в этом квартале стартовало строительство зданий магнитных конверторов.

Завершая тему стройки - роскошная панорама с воздуха.

Изготовление компонентов.

Где-то в ближайшие полгода на площадке ИТЭР начнется сварка поддона криостата - и это довольно долго будет единственная активность на площадке, непосредственно связанная с токамаком, а не с его зданиями или вспомогательными вещами, типа электропитания.



Поддон криостата выезжает из мастерской криостата, расположенной прямо напротив здания сборки.

Так вот, в июле в Индии, где изготавливаются детали криостата была проведена контрольная сборка диска поддона. Это самая нижная деталь машины, которая будет лежать на бетоне, который уже залит (в центре короны и биозащиты, о которой я написал чуть выше). По идее уже в совсем ближайшее время детали поддона криостата отправятся во Францию.



В июле на мощностях Средне-Невского судостроительного завода начата намотка сверхпроводящей катушки PF1 - единственного полностью (от материалов и до испытания) российского магнита ИТЭР



Другой важный магнит - нижняя полоидальная катушка PF6 близится к началу изготовления в Китае - сейчас идут испытания и наладка намоточного оборудования, так же 2 первых проводника (российский кабель, джекетированный в италии), из которых будет изготовлена 1/8 катушки были переданы китайцам в 3 квартале. Эта катушка ключевая - она ляжет в самый низ токамака, и должна быть изготовлена и испытана до 2018 года (если, конечно, строители успеют в срок).

В то же время самая большая магнитная система ИТЭР - тороидальная - близится к завершению производства сверхпроводящих кабелей. Например 28 сентября, 3 последних из 28 тороидальных, которые должна изготовить Россия (а всего в тороидальной системе будет 133 таких кабеля) проводника отправились в Италию, где их будут наматывать в радиальные платы и собирать в тороидальные катушки.


Кстати, на заднем плане испытательный стенд, построенный в свое время для тестирования тороидальных катушек отечественного токамака Т-15.

В США близится к завершению приемка и настройка оборудования для сборки модулей центрального соленоида.




Всего производство модулей будет проходить на 11 участках из которых 8 уже в работе, 2 в приемке и один должен быть смонтирован к концу года.



Кстати, в кадре разбросаны опытные намотанные слои будущего соленоида.

Американцы так же отправили, а французы доставили на площадку еще три бака дренажа (выполнив тем самым эту поставку) системы водяного охлаждения ИТЭР. Эти немаленькие емкости будут первыми установленными элементами вспомогательных систем в здании токамака.



Хороший прогресс и у вакуумной и криогенной систем ИТЭР. Для первой прошло испытания криовискозного вакуумного насоса - это вторая ступень откачки, где происходит разделение гелия и изотопов водорода.



Сам насос - посередине, с полукруглым колпаком, левее - криогенный источник для насоса, правее - коробка клапанов испытательного стенда.

Криогенная система же активно движется вперед усилиями Air Liquide, отвечающей за создание оборудования криокомбината. Так, в кадре засветились Cold Box'ы крупнейших в мире ожижителей гелия.



Куда-то сюда встанут алюминиевые теплообменники, которые Air Liquide принимала в японии в июле



Ну и дам ссылку на свой текст про тестирование криогенных токовводов - довольно критичной детали будушего токамака.

Разумеется, очень много разной активности идет в подтверждение идей, технологий, решений, которые заложены в различные элементы термодерного реактора. Например, в 3 квартале начался тендер на изготовление очередных прототипов элементов дивертора.

Наконец 3 квартал отметился выходом годового отчета ИТЭР за 2014 год и что более интересно - финансовый отчет организации.

квартальный отчет, ИТЭР

Previous post Next post
Up