Leave a comment

ardelfi September 28 2015, 04:21:52 UTC
Получилось даже интереснее чем "сначала роботы, потом радиация". Вам удалось наглядно показать фундаментальную проблему с ядерной энергетикой, которая вовсе не радиация. Сначала разделаюсь с пустячками тезисно ( ... )

Reply

tnenergy September 28 2015, 08:26:09 UTC
Сейчас нет времени отвечать подробно, особенно на фразы типа "попробуйте представить ИТЭР" :)

У меня для вас есть такая вот картинка

http://s5.postimg.org/h2trkbys7/2015_09_27_21_50_40.png

Здесь показаны разные стали, которые пытаются сделать менее активируемыми. Результат на лицо. Т.е. конструкторы думают, и давно думают, в этом направлении, а не выбирают, что подешевле.

Reply

ardelfi September 28 2015, 09:44:30 UTC
Ничего, я подожду. :)
Картинка хорошая, у меня тоже такие есть. Однако со сталью есть экзистенциальная проблема: "..it would obviously be advantageous if the troublesome elements Mо, Nb and Ni could be substituted.." -- перечислены основные элементы, которые отличают хорошую конструкционную (Nb) или нержавеющую (Mo, Ni) сталь от плохой. Поэтому есть смысл взглянуть на выбор материалов шире, чем "какой тип HSLA или нержавейки наименее плохой". Вот о чём был тезис, но и он лишь на базовом уровне "ну, если вы больше ничего не хотите". А основной тезис -- игнорировать фактор активации, убрав из контейнмента все тушки, и изолировав все конструкционные материалы внутри ядерной промышленности, как изолируются делящиеся и ПД в ЗЯТЦ.

Reply

tnenergy September 28 2015, 19:48:04 UTC
Ааа, понял идею. Ну вот доберемся до роботов итэр, посмотрим. Там тоже получается, что некоторые роботы упираются в свой смертельный предел по радиации (примерно мегагрей). Думаю, оптимально все же идти по обоим дорожкам сразу - расширять возможности ядерной робототехники (и это идет довольно активно, где выгодно так) и находить новые материалы, одновременно удачные с т.з. мех. характеристик и ядерно-стойкие.

Reply

insane_reader August 31 2016, 05:01:59 UTC
Решением концентрирования радиоактивных веществ из сталей м.б. карбонилирование сталей с последующей ректификацией карбонилов металлов и получением отдельно друг от друга чистых карбонилов разных металлов с дальнейшим их разложением на химически чистые порошки металлов и угарный газ.
Причём разделение металлов будет идти ещё при карбонилировании стали, т.к. для образования ряда карбонилов нужны свои температуры и давления.Карбонил никеля образуется уже при 100° и атмосферном давлении.
Для производства карбонила железа Fe(CO)5 необходимы температуры 150 −200° и давления до 20 МПа.
В итоге железе ч/з несколько лет из нестабильных изотопов будет фактически один 60Fe с периодом полураспада 2,6 млн лет, интересно сколько его будет.
14С (β-излучатель, Т½= 5730 лет) будет в стали, будет оставаться в остатке после карбонилирования и частично будет переходить в угарный газ, но его можно рециркулировать для получения карбонилов металлов.
Какие марки стали используются? Хотелось бы понять, какие ещё будут радионуклиды в результате активации?

Reply


Leave a comment

Up