Пестрят заголовки СМИ. Ну а я написал для
N+1 более-менее подробный разбор.
Поскольку формат там сугубо научно популярный, то некоторые мелкие подробности остались за рамками, так что если после прочтения остануться вопросы - приходите с ними в комментарии.
Влияние воды безусловно, но получить вторичную критичность, так, чтобы произошла нейтронная вспышка, вряд ли удасться: обогащение топлива спонтанно не увеличивается, его собирание в компактные массы маловероятно без серьёзных катаклизмов. Да, было бы здорово, если бы удалось посмотреть под реактором, можно было бы тогда при необходимости (выявленном риске) насытить помещение поглотителем нейтронов.
Не нужно только писать про Доплер и пр. "обратные связи": если возникнет локальная надкритичность, никакой Доплер никуда не успеет и не спасёт -- он работает со скоростью изменения температуры, т.е. это секунды. А нейтронно-физические процессы на мгновенных нейтронах деления идут со скоростями ~10е-7 секунды. Это фактически дельта-функция, а не экспонента.
Reply
Здрасте, вы серьезно это пишете с таким апломбом? На эффекте допплера работа множества реакторов построена, да хоть https://tnenergy.livejournal.com/58566.html
>А нейтронно-физические процессы на мгновенных нейтронах деления идут со скоростями ~10е-7 секунды.
да какая разница, с какой скоростью они идут. Нагрев атомов урана зависит от энерговыделения, т.е. интеграла от кинетики реакции. будет у нас полупик 1 миллисекунду или 100 - не важно, важно что примерно на одном и том же количестве джоулей в адиабатическом приближении все встанет.
Reply
Серьёзно, т.к. это моя специальность, и апломб здесь совершенно не при чём (апломбом, как правило, отличаются люди несведущие). Работа реактора НЕ построена на эффекте Доплера, работа реактора построена на следовании Активной Зоны условиям критичности. Эффект Доплера же является только лишь одной из обратных связей, обусловленных температурными изменениями в делящемся материале, и влияющим на критичность.
> да какая разница, с какой скоростью они идут. Нагрев атомов урана зависит от энерговыделения, т.е. интеграла от кинетики реакции. будет у нас полупик 1 миллисекунду или 100 - не важно, важно что примерно на одном и том же количестве джоулей в адиабатическом приближении все встанет.
Абракадабра, извините. Повторю: при надкритичности реактора выше "бэты", т.е. доли запаздывающих нейтронов, реактор мгновенно (10е-7 секунды) нейтронно взрывается, т.к. в нём идёт самоподдерживающаяся цепная реакция на мгновенных нейтронах деления. Это Чернобыль номер 2: через две-три секунды нейтронная вспышка превращается в тепловую и всё в месте вспышки плавится и взрывается.
Спонтанные же деления в подкритических средах будут идти тысячи лет с небольшими флуктуациями возле некоторого уровня; присутствие воды оказывает влияние на этот уровень, т.к. меняет свойства среды, но не более того; температурные изменения, вызванные делениями, будут в данной среде минимальны, т.к. спонтанно вылетевшие нейтроны будут массово поглощаться без какого-либо дальнейшего деления и т.д., и т.п.
Reply
Ок, объясните тогда, почему не взрывается реактор ACRR, где вводится 3,5 беты положительной реактивности? И зачем там топливо сделано с щелями?
Reply
А "щели" в топливе, предположу, могут давать какие-нибудь желаемые геометрические обратные связи либо ту же "хитрую" утечку. Или же ещё что-нибудь: в ранних проектах реактора "Брест", например, предполагалось иметь открытые твэлы с подслоем жидкого свинца для выноса наверх (и последующего удаления) газообразных продуктов деления и снижения температуры в сердечнике топливного стержня за счёт лучшего теплоотвода. В любом случе, конструирование безопасных реакторов -- очень непростая конструкторская и расчётная задача.
Reply
Вот я и называю это апломбом. ACRR - импульсный реактор, тормозящийся на допплер-эффекте, это написано в любом серьезном описании по нему. И это, разумеется, не единственный реактор на допплер эффекте.
Аналогично и куча аварий с критичностью, да тот же demon core - СЦР тормозится за счет допплера и теплового расширения, читайте известную публикацию лос аламоса с обзором этих аварий.
Reply
Слава богу, в индустрии вы не работаете, а ... -- не мешки ворочать. Ничего личного.
Reply
Возможно, в Чернобыле было сильно больше чем 3,5 беты положительной реактивности. Желая вылезти из диодной ямы они полностью вывели управляющие стержни и добились вспышки мгновенных нейтронов.
Reply
Reply
Начало ввода стержней лишь усугубило то, что уже было плохо, точка невозврата была пройдена. Вспышка нейтронов сожгла ксенон, что ввело большую положительную реактивность. Взять под контроль такую ситуацию было невозможно.
Reply
Leave a comment