Изготовление частей реактора идёт во множестве стран, часть которых с дюймовой а часть с метрической метрологией (а также с разными температурами в цехах производства деталей), и если у них сложная сборка и нужны детали со сложной и высокоточной геометрией то, почти неизбежно, на каком-то этапе окажется что ИТЕР не собирается (детали друг к другу не подходят); причём это может быть выяснено когда половина деталей уже установлена и собрана/сварена/забетонирована.
- Она разная в силу того что страны-изготовители деталей находятся в разных климатических поясах (например Индия и РФ), в результате температура в Индии (в цеху) может быть (условно) градусов на 10 больше чем в РФ (или в Японии, или в США).
Проблема с невозможностью механической сборки может быть серъёзной - по этой причине американцы не смогли собрать свой стелларатор (National Compact Stellarator Experiment (NCSX)) The assembly tolerances were very tight and required state of the art use of metrology systems including Laser Tracker and photogrammetry equipment. $50 million of additional funding was needed, spread over the next 3 years, to complete the assembly within tolerance requirements. Components for the Stellarator were measured with 3d laser scanning, and inspected to design models at multiple stages in the manufacturing process
( ... )
Катушки в реакторе будут под облучением. В том числе - под нейтронами, что гораздо интереснее, чем просто конверсионная гамма и рентген. Я не сомневаюсь, что изготовители не идиоты и использовали годные материалы и технологии, с учётом этой засады, но... Это добавляет неопределённости. НЯП, даже непосредственно в катушках полные дозы за срок службы будут по меркам нынешней техники впечатляющие.
оффтопично: Это же, кстати, делает ну о-очень интересным вопрос с использованием ВСТП в ТЯ-установках с "нейтронными" топливными циклами, не только токамаках. Устойчивые к активации ВТСП - это должна быть целая огромная ветка прикладной науки, а пока в мире очень счётное (2, прописью: две) число работ, в которых ВТСП вообще облучались бы нейтронами (о ТЯ-спектре и дозе - молчим, там даже и близко нет). И результаты не обнадёживают.
Reply
Reply
Проблема с невозможностью механической сборки может быть серъёзной - по этой причине американцы не смогли собрать свой стелларатор (National Compact Stellarator Experiment (NCSX)) The assembly tolerances were very tight and required state of the art use of metrology systems including Laser Tracker and photogrammetry equipment. $50 million of additional funding was needed, spread over the next 3 years, to complete the assembly within tolerance requirements. Components for the Stellarator were measured with 3d laser scanning, and inspected to design models at multiple stages in the manufacturing process ( ... )
Reply
Reply
Я не сомневаюсь, что изготовители не идиоты и использовали годные материалы и технологии, с учётом этой засады, но... Это добавляет неопределённости. НЯП, даже непосредственно в катушках полные дозы за срок службы будут по меркам нынешней техники впечатляющие.
оффтопично:
Это же, кстати, делает ну о-очень интересным вопрос с использованием ВСТП в ТЯ-установках с "нейтронными" топливными циклами, не только токамаках. Устойчивые к активации ВТСП - это должна быть целая огромная ветка прикладной науки, а пока в мире очень счётное (2, прописью: две) число работ, в которых ВТСП вообще облучались бы нейтронами (о ТЯ-спектре и дозе - молчим, там даже и близко нет). И результаты не обнадёживают.
Reply
Leave a comment