Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Jan 16, 2020 12:56

Отличный ролик от известного канала Radiation Hazard. В основном подробный таймлайн и контекст событий, без особого погружения в, так сказать, темы РХБЗ, но все равно крайне интересно. Ну и нельзя не отметить в очередной раз титанический труд по отрисовке кучи 3д для иллюстраций.

image Click to view

Ядерное оружие

Leave a comment

jr0 January 17 2020, 00:07:30 UTC
Навскидку:

1. Общеизвестно, что проект Манхэттен вовсе не самый дорогой. Программа B-29 дороже в полтора раза, они - неотвратимая угроза. Бомбардировки Токио не менее кровопролитны, в Японии помнят именно о них, ядерные бомбы же произвели впечатление на мир. Отдельно очень дорогая программа прицелов Norden - на тех же бомбардировщиках. Ну и программа строительства авианосцев, вот это впечатляюще. Сотня авианосцев военной постройки.

Я о том, вообще-то, что ядерному оружию еще только предстояло стать основой устрашения, но сами устрашающие удары по гражданам были давно в разгаре. Собственно, пример Германии для руководства Японии важен. Сразу отмечу, что японцы сначала заслужили такие удары, как Германия с 1914 по 1942 заслужила уничтожение городов.

2. Домысливать за психопата Сталина - занятие гиблое. То же - император.

Важно почувствовать, что "Япония" тогда это нынешняя Япония, Тайвань, Корея, Маньчжурия, по крайней мере. Самые населенные и ныне развитые части Китая. Часть китайцев и очень многие корейцы осознавали себя гражданами новой империи.

Догадываюсь по некоторым важным признакам, что на японский фатализм влияли недавние опустошительные землетрясения, вроде того, что в 1923 - 11 крупных городов сгорело. Это одна из причин японского вторжения в Китай. И того же фатализма.

Никакое ядерное оружие не способно, как после подтвердилось, подавить стойкое народное сопротивление. Миллионные жертвы народную войну зачастую только разжигают. Скорая корейская война показала как, показала, что спонсоры найдутся. Но ядерное оружие сделало уязвимым руководство. Потери сопоставимы, хотя бомбы в ход не пошли, а угроза их применить была. Вот важный пример, который надо помнить, строя модель истории войны.

3. Потому - да, если есть император, способный остановить сопротивление, его надо беречь. Может быть, высокоточное оружие, спутники и дроны меняют это, можно перейти к мечте антивоенного движения - убивать генералов по мере присвоения им званий. Не политиков, а военных. Мне вот любопытно, что так может получиться. Теперь ядерное оружие - оружие слабых, повстанцев.

Reply

tnenergy January 17 2020, 10:28:46 UTC
>1. Общеизвестно, что проект Манхэттен вовсе не самый дорогой.

Самый дорогой R&D, очевидно.

>Никакое ядерное оружие не способно, как после подтвердилось, подавить стойкое народное сопротивление.

Когда это подтвердилось? "Народное сопротивление" при отсутствии цивилизации вокруг (города и промышленность - разрушены) в условиях радиоактивного загрязнения очень быстро спадет в ноль.

Reply

jr0 January 17 2020, 11:33:38 UTC
1. И R&D различался также. Затраты на производство первых бомб очень велики, они оплачены в проекте Manhatten. Надо притом учесть, что одновременно совершенствовались B-17, разработан B-24 и B-36.

Нет, самое важное и самое дорогое оружие США - дальние тяжелые бомбардировщики. Его и применяли.

2. В корейской войне подтвердилось, то есть сразу.

Reply

muh2 January 17 2020, 16:44:37 UTC
2. Че?

Reply

thepolicyng January 26 2020, 21:29:21 UTC
В Корейской войне обе стороны поддерживали практически вся планета: СССР и Китай с одной стороны, и США с захваченной ими частью Европы - с другой. Японских граждан никто бы не поддерживал.

Reply

jr0 January 27 2020, 12:58:31 UTC
Вы о справедливости? В войне справедливо ее закончить скорее.

Японских граждан поддерживала Корея и самая населенная и продвинутая часть Китая. Гоминьдан и коммунисты в ту пору - китайские маргиналы. Япония, которая посмела напасть на США, вовсе не население нынешних островов. Впрочем, оно не такое уж малое - как Германия, которая, кстати, сумела оказать мощное сопротивление.

Европа захвачена вовсе не США. Вот СССР - да, захватил, а Европа - союзниками. Скажем, Югославия могла лавировать меж СССР, США, Францией, Англией.

Reply

ijn_myoko January 18 2020, 12:02:54 UTC
>Бомбардировки Токио не менее кровопролитны, в Японии помнят именно о них
Кто вам это сказал? Мемориал в парке Ёкоамити в Сумиде, где захоронен прах 105 400 человек, погибших при бомбардировках Токио в годы войны, был открыт только в 2001 году, посвящённый им небольшой музей - в 2002 году.
Сравните с количеством мемориальных объектов в Хиросиме и Нагасаки, а также с тем, когда их построили.

Reply

jr0 January 18 2020, 12:13:29 UTC
Не могу "сравнить с количеством", только ознакомиться с источником. Мое впечатление из немногих романов, которые упоминают бомбардировки, мультиков, кино, может быть. То есть просто мое впечатление.

О Хиросиме и Нагасаки я много читаю, но не японские упоминания. И еще - упоминания, мне кажется, для такого суждения важнее, чем мемориал, посвященная событию статья. Память это упоминание, а статьи пишут и о подзабытом.

Reply

ijn_myoko January 18 2020, 12:59:14 UTC
Из значимого про события конца войны в Японии сняты две анимационные ленты в 80-х: "Босоногий Гэн" (первая часть - 1983, вторая - 1986) - про бомбардировку Хиросиму, "Могила светлячков" (1988) - про беспризорников в сожжённом американской авиацией Кобэ.
Лайв-экшены и прочее творчество японского кинематографа не считал.

Reply


Leave a comment

Up