Продолжение, начало
здесьСледующий метод - многопробочное удержание. В нём в цепочку выстраивается не три пробкотрона, а столько, сколько влезет в зал. Внутрь запускается плазма такой плотности, чтобы ион рассеивался на расстоянии, примерно равном расстоянию между соседними пробками. Частица, вылетающая из области удержания, может захватиться
(
Read more... )
Вместе с тем, радиальный перенос тепла у ОЛ должен быть на порядок меньше, чем в токамаках, в неком теоретическом упрощении, когда у нас все неустойчивости подавлены.
>И ещё, вроде гдл + диамагнитное удержание, это то что делает триальфа и я так понимаю хотели бы делать новосибирцы (но нужны деньги на апгрейд установки)?
Ну, насколько я в этом всем разбираюсь, диамагнитное удержание - это все же совсем другая идея, чем то, что делает Три Альфа. У последней FRC, существование которого поддерживается инжекцией момента вращения от NBI + внешними магнитными полями. А "пузырь" - это более-менее классическая ГДЛ в режиме, близком к бета=1.
Reply
P.S. Если что: под этим именем пишет Н.Зубков (так уж сложилось :) )
Reply
Reply
Термоядерное оружие подсказывает, что при достаточном нагреве и ГДЛ с магнитами нафиг не нужна, что бы получить много термоядерной энергии.
Но Q у ГДЛ все же маловат, что бы делать из него реактор добавлением нагрева.
>В последних экспериментах на ГДЛ при помощи инжекции высокоэнергичных (~50 кЭв) нейтралов получена отдельная популяция ионов с температурами выше 10кЭв, причем популяция "живет" возле пробок.
Да это изначально там было - "плещущиеся ионы". Это один из способов борьбы с проблемами кинетических неустойчивостей. Но основная сложность все же была с электронной теплопроводностью - остывают электроны - остывают и ионы.
Reply
Leave a comment