Европейский энергетический флагман дожил до физпуска

Apr 29, 2018 22:41


10 апреля начался физпуск реактора EPR-1600 на блоке Taishan-1. Это событие завершает 13 лет строительства EPR-1600 в разных уголках мира, по мере которого проект этого реактора казался все более проклятым а судьба его разработчиков все более мрачной. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы будут пройдены этапы минимальной контролируемой мощности (т. ( Read more... )

Ядерная энергетика

Leave a comment

tnenergy April 30 2018, 12:21:28 UTC
Не была, но тут все просто и сложно одновременно, можно попытаться в комментарии ответить:

1. Срок службы блока определяется, по сути сроком службы корпусом реактора/части внутрикорпусных устройств - его замена настолько сложна, что нерентабельна (хотя шахту/выгородку реактора, наверное, заменить можно).
2. В свою очередь срок службы корпуса реактора обуславливается почти исключительно вопросами радиационного охрупчивания - температура при которой корпус может треснуть не должна превышать 30 С, а лучше быть еще ниже (изначально она в глубоком минусе по градусам цельсия).
3. Радиационное охрупчивание контролируемой степени наступает где-то на флюксе нейтронов 1...10х10^19 нейтронов на квадратный сантиметр. Меньшие значения характерны для обычных сталей, бОльшие - для специальных сталей, оптимизированных именно по охрупчиванию
4. В принципе даже старые корпуса PWR/ВВЭР в массе своей набирают этот флюкс где-то после 50...60 лет работы, но некоторые имеют запасы выше, до 80 или даже 100 лет. Это зависит от геометрии реактора и состава стали в основном.
5. Есть возможность отжечь корпус, и сразу добавить несколько десятилетий, хотя процедура непростая и недешевая. Выполняется у ВВЭР-440, например.
6. Современные реакторы сразу проектируются на приличные сроки службы - 60 лет консервативно, 80 лет реалистично и 100 лет оптимистично.

Конечно, стареют и другие элементы на АЭС, но все они могут быть модернизированы/заменены на более современные аналоги. Впрочем, для некоторых проектов внедрение современных норм безопасности оказывается настолько дорого, что проще закрыть АЭС, т.е. это по сути моральное устаревание.

Reply

theholm May 1 2018, 01:13:48 UTC
80 лет. Какой то запредельный горизонт планирования. В современное энергетике наверное только ГЭС служат так долго. Все остальное десять раз поменяли.
за 80 лет и термояд могут довести до ума.

Reply

b_my May 1 2018, 17:45:15 UTC
Ну, столетние ГЭС сейчас имеются.
Хотя в 60-х тоже, наверняка, казалось, что это - так, времянка и залепуха, через 20 лет понастроим АЭС и всё будет питать могучий атом.

Что до атома - с его капитальными тратами он обязан быть "долгожителем", иначе смысле нет.

То же, кстати, относится к ВИЭ, но это, кажется, не до всех ещё дошло - видел я некоторые "установки". :)

Reply

thorgeir May 2 2018, 08:01:30 UTC
Вы преувеличиваете. Любая мощная ТЭЦ может, с ремонтами и модернизациями, работать и 80 лет, и 100, и даже дольше.

Reply


Leave a comment

Up