Европейский энергетический флагман дожил до физпуска

Apr 29, 2018 22:41


10 апреля начался физпуск реактора EPR-1600 на блоке Taishan-1. Это событие завершает 13 лет строительства EPR-1600 в разных уголках мира, по мере которого проект этого реактора казался все более проклятым а судьба его разработчиков все более мрачной. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы будут пройдены этапы минимальной контролируемой мощности (т. ( Read more... )

Ядерная энергетика

Leave a comment

tnenergy April 30 2018, 07:58:04 UTC
Ну вот пример встроенных плит



Почему трудоемко? Нужно на армокаркасе спозиционировать каждую плиту, приварить ее к каркасу, затем защитить на время заливки, потом снять защиту - когда таких плит сотни, то это дофига дополнительных операций по сравнению с просто заливкой железобетона.

Покраска тоже - вроде ерунда, но на мой взгляд совершенно лишняя ерунда для промышленного помещения.

Reply

b_my April 30 2018, 08:20:30 UTC
Думаю, в сумме это более выгодное решение, потому что "позиционировать и приварить" легче, чем после заливки бетона "позиционировать, бурить-штробить, анкер всобачить и приварить". И прочность такого решения куда выше, чем просто анкер, висящий в бетоне. Что позволяет либо снизить металлоёмкость, либо требования к марке бетона при прочих равных.
Я не строитель, но выглядит это как-то очень разумно, и если "Росатом" такие решения не применяет, то тут, наоборот, нужно спрашивать - а, собссно, почему?

Reply

tnenergy May 1 2018, 08:53:41 UTC
>Думаю, в сумме это более выгодное решение, потому что "позиционировать и приварить" легче, чем после заливки бетона "позиционировать, бурить-штробить, анкер всобачить и приварить".

Очень сильно зависит от культуры проектирования - если есть BIM то может быть и сравнимо. Если качественной модели здания нет, то гораздо менее трудоемкой является установка анкеров по месту.

Насчет металлоемкости и марки бетона - вот на ИТЭР я вижу прямо противоположное - рекордные плотности армирования, хорошие марки бетона.

Reply

b_my May 1 2018, 12:52:20 UTC
Ну, качественная модель - маст хэв при качественном проектировании. Практически уверен, что на том же ТОИ придут к закладным элементам - так тупо дешевле.

Эээ... а как Вы можете там "видеть противоположное"? Там точно такие же детали устанавливаются в точно таком же проекте с точно такими же нагрузками? или всё-таки другие, с нагрузками другими? :)

То, что закладные элементы, работающие непосредственно с арматурой, при прочих равных могут нести бОльшие нагрузки - это, как бы, самоочевидно.

Reply

momokletz May 6 2018, 15:38:21 UTC
Данные "интегрированные пластины" в простонародье зовутся закладными деталями, выглядит как плита с анкерами, приваренными с обратной стороны. Предназначены для раскрепления к стенам оборудования, подопорных конструкций, опор трубопроводов и тд (приварить металлическую деталь нужно к чему то металлическому). Для ВВЭР это выглядит следующим образом: установили в готовую арматурную обвязку, согласно РД приварили анкера закладной к арматуре, провели ВИК, провели геодезическую съемку, залили бетоном, провели геодезическую съемку, увидели что деталь не в проекте на 20см, согласовали (пускай дальше монтажники разбираются как опорой попасть, не долбить же бетон), покрасили для консервации, сдали заказчику актом выполненных скрытых работ. Таких деталей тьма, каждая имеет свой код KKS, для каждой в РД есть координаты установки с минимальными допусками.

Reply


Leave a comment

Up