Фотоапдейт по ИТЭР

Feb 06, 2018 22:14

Пока вы ждете пуска Falcon Heavy

Понравилась мне одна фотография ИТЭР из свежих, и решил я сделать некий обзор. Ну сначало она, фотография:




Здесь показан цилиндр минимального размера, в который влезет токамак ИТЭР. Диаметр 30 метров, и наконец-то это не абстрактная цифра или графика с человечками. Тут человечки настоящие! В высоту, правда, только половина реактора, ну на то эта конструкция и называется " нижний цилиндр криостата". Гигантская вакуумная камера, которую сейчас собирают из деталей, изготовленных в Индии



Вот, например, фрагмент стенки криостата, через которую будет вводится пучок нейтральных частиц для нагрева плазмы. Пучок, кстати, приличный такой и будет - 1х0,5 метров, 16 мегаватт, 3% скорости света.

Рядом варят Основание Криостата, на которое потом будет поставлен и приварен Нижний Цилиндр.




На этом кадре, например, заваривают главный силовой элемент криостата и всего, что внутри - пьедестальное кольцо толщиной 200 мм (точнее это верхняя полка кольца толщиной 200 м) и шириной почти 2 метра. Левее двух скучающих сварщиков, уткнувшихся в монитор, виден край кольца, к которому в будущем и будут приваривать низ нижнего цилиндра.

А в здании токамака в шахте реактора тем временем готовят армирование бетонной "короны", на которую через 18 шарнирных элементов обопрется пьедестальное кольцо и через него - весь криостат и реактор внутри.



Заливка бетона тут начнется уже в этом месяце и продлится до августа. Впрочем до установки "основания" на "корону" еще чуть меньше двух лет: нужно достроить закончить работу с сегментами криостата, установить на него датчики и опорные элементы, достроить здание токамака, что бы можно было пронести кранами основание криостата из здания предварительной сборки, наконец, закончить финишные работы в шахте. Кстати, в соседнем помещении с шахтой они уже выполнены



Это помещение баков дренажа системы охлаждения токамака. Сюда будет сливаться вода из системы охлаждения в случае штатных и нештатных ситуаций на реакторе. Поскольку вода может быть с тритием, здесь оборудуется защитная оболочка из нержавейки для удержания воды в здании, если кроме аварии на токамаке еще и дренажный бак потечет. Но в целом интересно посмотреть, как будет выглядеть комлекс "катакомб" здания токамака в момент окончания строительства и перед началом монтажа тысяч тонн оборудования реакторных систем.

Что еще интересного? Хм, ну например, первый готовый кусочек вакуумной камеры ИТЭР:




Это первый из 36 кусочков, из которых соберут вакуумную камеру и один из самых простейших по геометрии. Двойная стенка из 40-мм стали организует пространство для воды системы охлаждения, кроме того эта вода будет замедлять нейтроны от термоядерной реакции. Для поглощения нейтронов пространство между стенками забито пластинами из борированной стали - их как раз хорошо видно. Наконец, стенку пронизывают цилиндрические опоры для внутреннего защитного бланкета. Что бы лучше представлять себе это все вкупе, смотрим графику:



Деталька выше  - часть внутренней стены вакуумной камеры. Она называется "полоидальный сегмент №1" и вместе с 3 другими полоидальными сегментами и двумя отводами портов должны быть сварены в один из девяти секторов вакуумной камеры. Сектор - это максимальная по логистическим возможностям единица, весом около 360 тонн. Сектора будут "одеваться" в тороидальные катушки и свариваться в единую камеру уже на площадке, а до этого будут изготавливаться в Южной Корее (4 сектора) и Италии (5 секторов).



Сборка полоидальных секторов начинается со сварки внутренней оболочки (она наиболее отвественная и сложная) приварке к ней конструкций окон портов, оребрения и опор бланкета, сборки внутри этого пирога пластин борной стали, заварки внешней стенки и тестов, тестов, тестов - на геометрию, на плотность швов, на трещины и т.п.




А вот фотография "полоидальный сегмент №2", от того же сектора (№6), который находится на сборке борной защиты.  Видно, что он слегка отстает по готовности от ПС №1, но учитывая, что фотография ноябрьская, можно ожидать скорой информации и по окончанию изготовления этой детали.




А это полоидальный сегмент №3, экваториальный. Большой размер цеха скрадывает размеры детали, но можно попробовать вообразить - высота ее порядка 10 метров. Все это изготовлено из нержавеющей стели 316L. Ну и наконец, нижний или диверторный сегмент:




Этот элемент в наименьшей готовности, но одновременно он слегка проще ПС2 и ПС3 за счет отсутсвия опор бланкета (т.к. в вакуумной камере на этом месте не бланкет, а дивертор).

К концу 2018 году, все эти сегменты должны быть изготовлены до конца и сварены в единый сектор №6, который, в свою очередь уже в начале 2019 должен отправится в  Кадараш, на стенды сборки, где будет происходить интеграция с первыми двумя тороидальными катушками. Вот такими:




Ну что ж, напоследок свежая фотография со стройплощадки:




Вид на готовую шахту реактора из камеры инжекторов нейтрального луча. Помните овальную "дверь" в нижнем цилиндре криостата? Она встанет напротиви вон тех отверстий в шахте. Буквально 2 перекрытия и все что между ними осталось возвести строителям до окончания основного строительства этого грандиозного комплекса.

P.S. Фотография с этого же ракурса но на 20 месяцев раньше




ИТЭР, вакуумная камера

Previous post Next post
Up